С утра мы сложили чемоданы, заперли квартиру, оставили ключ под ковриком (такие были инструкции) и поехали в Венецию.
У нас была заказана гостиница на 3 ночи, но, надо сказать, ехали мы в полной неуверенности: за полторы недели до этого в Венеции были сильные наводнения, прогноз погоды на наши дни был отвратительный, и нам совсем не хотелось повторять миланский опыт прогулки под дождём. Резиновых сапог у нас тоже не было, но их мы рассчитывали купить.
Сейчас я даже представить себе не могу, что мы могли отказаться от Венеции!
Это, можно сказать, для меня была любовь с первого взгляда, и я даже помню момент, в который это произошло - когда мы вышли из поезда на станции Санта Лючия, подошли к каналу и вдохнули тёплый влажный воздух, услышали плеск воды, крики чаек, увидели лодки и эти дома... И всё, я пропала.
Надо признаться, что до сих пор я сознательно не стремилась в Венецию, представляя её себе абсолютно адским туристическим местом. Меня заранее отпугивали рассказы знакомых, кому Венеция категорически не понравилась -толпы туристов на улицах, как в московском метро в час пик, особенно, когда приплывает круизный корабль, всё безумно дорого. Да, и что там плохо пахнет, хотя это меня смущало меньше остального.
Но были и другие знакомые, в меньшинстве, правда, кто остался от Венеции в полном восторге и возвращается туда ещё и ещё.
Сейчас я понимаю, что всё дело в правильно выбранном времени для посещения.
Когда мы собрались в Северную Италию и включили туда Венецию, я начала готовиться и постепенно проникаться, и ещё мне очень в этом деле помогла подруга, которая сказала, что Венецию надо смотреть правильно, и она хочет, чтобы нам понравилось, и дала множество хороших советов.
В качестве подготовки я могу порекомендовать:
- Посмотреть "Смерть в Венеции" Висконти
- Прочитать Бродского "Набережная неисцелимых"
- Посмотреть фильм про Бродского в Венеции (
"Прогулки с Бродским", есть на ютюбе, снимала русская группа в 1993 году, там ещё с ними гуляет Евгений Рейн)
- Почитать ЖЖ Антона Носика, всё, что можно найти по тагу "Венеция"
- Можно посмотреть совершенно глупый, но милый фильм "Pane e tulipani"
- Составить план, что смотреть и где какие выставки, т.к. всего очень много
- Не верить прогнозу погоды :-)
Нам отчасти очень сильно повезло, отчасти мы сами большие молодцы хорошо спланировали время поездки.
Наводнения, которых мы так боялись, сыграли нам на руку, распугав туристов. Это, конечно, спланировать нельзя, ведь мы могли легко в эти наводнения сами попасть, но что можно, это соблюсти две вещи - не ездить в Венецию летом (лучше с ноября по март), и не ездить в Венецию в выходные. Мы были с понедельника по четверг в ноябре, идеальное время (не говоря о том, что цены на гостиницы сильно ниже летних).
И с погодой вышло всё наоборот - было тепло и по бОльшей части сухо и местами солнечно.
На этом начинаю рассказ, в котором будет очень много фотографий. Итак, мы вышли из поезда на станции Санта Лючия, прошли 20 метров и упали в обморок увидели вот это:
Дальше мы сосредоточились и выполнили первый пункт программы - купили в автомате проездные на вапоретто.
Водный транспорт в Венеции довольно дорогой, но если покупать пасс на несколько дней, то можно сильно сэкономить. Надо иметь в виду, что действие проездного начинается с момента первой "валидации" и действует 24-48-72 часа и так далее. Мы приехали в понедельник в 14:30 и могли пользоваться билетами до 14:30 четверга (считается момент посадки в лодку). Нам это идеально подходило, мы его использовали на всё катушку, плавали и по городу, и на острова.
Купив билеты, мы задумались, куда теперь плыть. Мы знали, на какой остановке нам надо выходить и в каком направлении плыть, но я не учла, что в одной и той же точке останавливаются вапоретто, плывущие в обе стороны, и сели в тот, что плывёт в объезд острова, а не по Гранд Каналу. Дальше мы делали ещё несколько подобных ошибок, но со временем разобрались.
Плыли, разинув рты и не выпуская из рук фотоаппаратов (телефонов):
Наша гостиница называлась San Antonin и я её горячо рекомендую! Она находится в жилой части Венеции, на маленьком канале в недавно отреставрированном палаццо.
Ближайшая станция вапоретто - San Zaccaria, оттуда минут 10 пешком и надо преодолеть небольшой мостик.
Можно взать такси, тогда оно высадит вас прямо у подъезда и будет стоить 80 евро.
Я заказывала через booking.com и меня привлекли гуманные цены (ноябрь!) в сочетании с отличными отзывами. Завтрак тоже включён в цену и был очень неплохим.
Вход с улицы через небольшой дворик, т.е. здание немного в стороне от воды. Эта фотография сделана утром, видно, что асфальт мокрый - ночью вода поднимается:
Вон то открытое окно - наше:
Вид из окна:
В соседях у нас - бесстрашный охотник на чаек:
У этой гостиницы был даже свой сад сзади, нам сервировали завтрак с видом на него:
Портье нам рекомендовал выставку Бакста во дворце Чини (Palazzo Cini), которая отктыта допоздна, поэтому мы положили вещи и отправились на выставку пешком, по дороге фотографируя всё подряд.
"Наш" мостик:
Соседний мостик. Арка в нашу гостиницу справа, где горит фонарик:
Дальше мы направились в сторону площади Сан Марко, чтобы её пересечь и идти в сторону Гранд Канала:
В витринах маски, костюмы и стеклянные цветы. Всё нам было в диковинку и всё хотелось запечатлеть:
Площадь Сан Марко почти без туристов:
И гондольер без пассажиров:
Мы пересекли Гранд Канал по мосту Академия и пришли на выставку, там было очень здорово - и театральные костюмы, и рисунки, и фотографии:
Заодно лестница:
Недалеко от Палаццо Чини мы выбрали ресторанчик по совету Trip Advisor и не ушли оттуда разочарованными. Ассорти морепродуктов с овощами, жареная печёнка, ньоки с креветками:
После ужина мы по пустым тихим улицам возвратились в гостиницу, пройдя всё в обратном порядке - мост Академия, площадь Сан Марко, переулки:
Здесь завтра утром будет вода, с вечера поставили мостки:
А нас ждали ещё два с половиной восхитительных дня в Венеции. Это ли не счастье!