В этот день обещали дождь, но позднее, ближе к обеду, и с утра мы решили быстренько сплавать на кладбище на острове Сан Микеле, а потом рассчитывли провести всё время в музеях.
Мы ещё не знали, что прогнозам в Венеции верить нельзя, и тогда бы спланировали немного иначе. Но мы успели на удивление много!
Для начала очень хорошо позавтракали и рассмотрели повнимательнее гостиницу - они сохранили бывшую барскую гостиную и расставили на всех этажах предметы мебели.
И отправились в путь. Мелкими переулками (без помощи гугла ни за что не нашли бы) довольно быстро вышли прямо к станции вапоретто Фондамента Нове - она находится с северной стороны Венеции и оттуда плавают лодки на острова. По дороге встретили небольшой супермаркет, это было очень кстати - посмотрели время работы, чтобы вечeром заскочить за красным вином и сыром.
Сан Микеле находится совсем рядом, его хорошо видно с набережной Венеции и даже из переулков - вот тот коричневый каменный забор, за которым деревья, это он.
Кладбище здесь было не всегда, его построили французы, когда пришли к выводу, что иметь захоронения в самой Венеции не отвечает санитарным нормам. Когда-то здесь была два отдельных маленьких острова - французы засыпали канал, разъединяющий их, и получили остров почти идеальной квадратной формы.
Сейчас это совершенно спокойное, красивое место. Не самое плохое, в принципе, если верить в то, что это будет иметь для вас какое-либо значение, когда понадобится :-)
Попасть сюда можно, сев на вапоретто А1 или А2 идущие в Мурано, другие здесь остановку не делают.
Кладбище разделено но несколько секций, Дягилев и Стравинский похоронены в греческой ортодоксальной части, Бродский - в протестантской.
У Бродского много живых цветов:
Дягилеву приносят старенькие балетные тапочки. Очень трогательно:
Игорь Стравинский и его жена:
На Сан Микеле есть маленькая прелестная церковь.
Когда мы вернулись в Венецию, пошёл мелкий дождь и мы направились в музей, как и планировали.
Обратили внимание, что вода в каналах гораздо выше, чем вечером, даже изучили карту районов, особенно подверженных перепадам воды.
Шли мы долго не потому, что соскучились по прогулкам под дождём, просто выбрали совершенно неправильную дорогу в Scuola di San Rocco, дворец, знаменитый тем, что второй этаж его полностью расписан Тинторетто.
Такие Scuole Grandi - религиозные организации или "братства" - были популярны в Венеции начиная с 13 века и в отличие от профессиональных гильдий, сюда могли входить люди разных профессий и занимались они благотворительностью в поддержку развития музыки и искусства. Таких "scuole" в Венеции было шесть.
Здание для Сан Рокко было построено в середине 15-го века, членами этой ассоциации могли стать богатые граждане Венеции. В здании, и это было типично для такого рода организаций, было два больших зала - на первом и на втором этажах.
Название было дано по имени церкви Сан Рокко, которая находится на той же площади:
В 16 веке расписать верхний этаж было поручено Тинторетто и сейчас здесь уникальное собрание его работ.
Тинторетто - это прозвище художника, по профессии его отца, красильщика - tintore, его настоящее имя Якопо Робусти (Japoco Robusti), оно иногда встречается в подписях на картинах.
На первом этаже находятся офис и мастерские, можно своими глазами посмотреть, как реставрируют картины:
А на втором этаже вы попадаете просто в сказку и ходите, задрав голову и не веря своим глазам:
После музея мы стали искать, как обычно, где пообедать, и тут нам очень повезло (нам в Венеции вообще всю дорогу везло) и мы нашли NikiBar по совету Trip Advisor. Это маленькая траттория/бар, которую держит русская дама по имени Никита.
Бар находится в самом центре в двух шагах от станции вапоретто на Гранд Канале и это вариант такой "домовой кухни" (мы такие встречали в жилом районе Рима, но не ожидали увидеть в туристическом центре Венеции) - тут каждый день готовят определённый набор блюд - два-три вида мяса или рыбы, много-много овощей, паста или рис, и варят прекрасный кофе и угощают аперолем. Еда совершенно домашняя, очень вкусная и всё получается совсем не дорого, поскольку готовят заранее, а не на заказ.
Я с благодарностью делаю Никите рекламу!
Пока мы сидели у Ники, вышло солнце и от облаков не осталось и следа, поэтому мы решили изменить планы и рвануть на острова. Сказано - сделано! За оставшиеся полдня мы успели сплавать на Мурано, Бурано и Торчелло, про них я расскажу в следующем рассказе.