Если посмотреть на карту венецианской лагуны, то видно, что там великое множество островов разного размера.
Далеко не все они заселены, некоторые когда-то процветали, а сейчас заброшены, и наоборот.
Первыми поселенцами были жители материка, вынужденные бежать от гуннов в 5 веке - они заселили сначала Торчелло, а потом и другие острова.
К 8 веку заселены были уже многие острова, включая современную Венецию, и образовалась независимое государство Венецианская Республика, которая просуществовала до 18 века. Такое географическое положение обеспечивало естественную защиту городу.
Большинство островов изначально были болотами, но уже в средние века начали использовать системы дренажа и научились делать острова более пригодными для жизни. Часть островов - искусственно насыпанные. Сейчас острова используются для рыбной ловли, разведения рыбы и охоты.
Добраться до островов из Венеции можно на вапоретто от станции Фондамента Нове. По дороге можно увидеть совсем крошечные островки, или такие, где находится один дом, непонятно, жилой или нет, или монастырь.
Ближайший остров - Мурано, известный своими фабриками по производству стекла, он находится всего в 1.5 километрах от Венеции.
Жители острова изначально занималась рыбной ловлей и производством соли, но потом Мурано был заброшен, после этого здесь поселились монахи и был основан монастырь Сан Микеле ди Мурано (монахов потом разогнали французы в 19 веке).
В начале 14 века сюда начали переселятся производители стекла из Венеции - в плотно застроенной Венеции стало опасно держать стеклодувные фабрики из-за риска пожаров.
Начался экспорт стекла и Мурано стал одним из главнейших производителей стекла в Европе. Это и сейчас основная индустрия острова. Ювелирные изделия, посуду, подсвечники, люстры можно увидеть в витринах каждого магазина на Мурано. Здесь есть Музей Стекла в который мы, к сожалению, не успели зайти.
Начиная с 15 века богатые венецианцы стали строить на острове загородные летние дома. Сейчас Мурано похож на маленькую копию Венеции, здесь всё в меньшем масштабе - и дома, и каналы, и количество людей.
Курьерская служба DHL:
Доставка грузов:
После Мурано, мы отправились на остров Торчелло (Torcello). Какие-то маршруты вапоретто туда ходят из Мурано напрямую, но хорошо, что мы решили уточнить, и нам вовремя сказали, что надо сделать пересадку на острове Бурано. Сюда мы потом вернёмся.
До Бурано плыть довольно далеко, порядка получаса от Мурано, а там до Торчелло уже совсем рукой подать.
Чем дальше мы забирались, тем безлюднее становились места.
К достопримечательностям Торчелло от станции вапоретто (сюда даже лодка плавает маленькая) идёт одна дорога вдоль канала:
Трудно поверить, что когда-то здесь кипела жизнь, стояли богатые дома, процветало производство соли. На своем пике население Торчелло достигало по одним источникам 20-ти тысяч, по другим - 3-х тысяч.
Но к 13-14-му векам большинство жителей покинуло остров и переехало в Венецию или на другие, более заселённые острова, и к 19-му веку население упало до 300, а сейчас здесь постоянно живёт всего 10 человек.
Здесь есть одна гостиница и пара ресторанов, и я не уверена, что они открыты круглый год. Удивительное место!
Самое интересное здание здесь - Собор Санта Мариа Ассунта (Santa Maria Assunta), первая церковь в этих краях, построенная в 7 веке.
Внутри этого собора находятся византийские мозаики 11 века, и нам очень хотелось их посмотреть, но с этим собором у нас вышло неудачно - они перестали пускать посетителей за полчаса до заявленного времени, и, как мы ни уговаривали, не согласились дать нам заглянуть внутрь. Но туристы, которые оттуда вышли, сказали, что стена с мозаиками, изображающими Страшный Суд, находится на реконструкции и закрыта.
Снаружи собор тоже был частично закрыт на ремонт, поэтому нам пришлось довольствоваться фотографиями из википедии. Их я и помещаю сюда:
Зато нам удалось хорошо рассмотреть церковь Санта Фоска (Santa Fosca) 11 века:
И здесь слева видна кампанилла, о которой писал Хемингуэй в "Across the river and into the Trees". Он бывал на Торчелло и знал, о чём говорил :-)
Напротив обеих церквей находятся два единственных сохранившихся палаццо 14 века, где сейчас музей Торчелло, который тоже уже закрылся, и стена с артифактами:
На этом мы распрощались с Торчелло и поплыли обратно на Бурано. Уже начало темнеть и мы поспешили фотографировать.
Бурано менее посещаемый остров, чем Мурано, но совершенно неоправданно - он очень интересен яркими, разноцветными домами, лучшими в округе рыбными ресторанам и, неожиданно, производством кружева.
Мы не успели в музей кружева и не собирались задерживаться здесь на ужин (это мы оставим на следующую поездку), зато успели погулять и пофотографировать. Маленькие каналы и мостики, почти игрушечные дома - всё это ночью выглядело просто волшебно!
В Венецию мы вернулись уже в кромешной темноте переполненные впечатлениями.
Успели зайти и за вином и продуктами, и поужинать в гостинице перед раскрытым окном, откуда доносился колокольный звон.
Это был один из самых ярких дней нашей поездки!