С тех пор, как из Торонто появились прямые рейсы в Понта Дельгаду, я начала прицеливаться к Азорам. У меня разбегались глаза, но пугала логистика - как всё организовать? В какое время года ехать? Какие острова выбрать? Как между ними перемещаться? А вдруг шторм?
Я стала читать всевозможные блоги, смотреть видео, в том числе, Птушкина (Птушкина знают на Азорах! В аэропорту крутили его фильм, английскую версию, в качестве рекламы, к нашему огромному удивлению и удовольствию!)
Вот, помещаю ссылку (на русском), кто ещё не видел:
Click to view
В конце концов сложился план посетить четыре острова - самый большой, Сан Мигель, и три поменьше, из центральной группы: Файяль, Пико и Сан Жорж. Между этими тремя плавать паромами, а на Сан Мигель и оттуда на самолётах.
На Сан Мигель мы отвели 6 дней, но можно было и поменьше, а вместо этого на пару дней лучше было бы слетать куда-нибудь ещё. Вообще, мы надеялись, что в октябре народу будет мало, но на Сан Мигеле были толпы туристов и это несколько испортило впечатление, особенно, после того, как мы посмотрели более мелкие острова.
Но в целом нам невероятно понравилось и всё сложилось хорошо. Штормовая погода пару раз была, но она не помешала нашим планам, только задержали один самолёт на полтора часа, и потом другой на час. Ничего страшного.
Итак, Азорские острова - вулканический архипелаг в Атлантическом океане, автономный регион Португалии, находится на расстоянии 1400 км от Лиссабона, 1500 от Марокко и 1900 - от Канады. Архипелаг сильно растянут в пространстве, так что группы островов расположены довольно далеко друг от друга.
Европейцы открыли острова довольно поздно, в 14-м веке, а заселили в 15-м - в сновном, это были португальцы и фламандцы. Хотя сейчас появляются свидетельства того, что викинги приплывали сюда ещё в 8-9 веках.
Самолёты
Между всеми островами есть отличное самолётное сообщение. В Северную Америку есть прямые рейсы из Торонто, Бостона и Нью Йорка. Всем этим занимаются авиалинии SATA, я покупала билеты у них на сайте, всё удобно.
Паромы
Между соседними островами плавают паромы, билеты я покупала заранее на сайте Atlantico Line. Весь транспорт организован очень хорошо.
Машины
На островах мы брали машны напрокат, кроме Файяля, где нам не удалось найти с автоматических управлением. Вместо машины мы заказали тур по острову на полдня по цене машины и остались очень довольны.
Машины, особенно автоматические, зверски дорогие везде, кроме Сан Мигеля. Заказывали у компании Ilha Verde на их сайте. У всех прокатных контор на Азорах есть вредная особенность блокировать на вашей карточке огромный депозит, порядка 1600 евро, но если вы берёте машины несколько раз у одной и той же компании, то депозит берётся один раз. Отменить заказ машины можно за 48 часов до поездки. Заказывать машины рекомендуется сильно заранее, особенно автоматические.
Когда мы получали машины, все 3 раза, они сказали, что очень строго смотрят на царапины и посоветовали нам самим сделать все фотографии со всех сторон. Мы были морально готовы к тому, что к нам будут придираться при возвращении машин, но ничего такого не произошло, и депозит разблокировался очень быстро.
Единственное, автоматических машин у них в принципе очень мало (на мелких островах) и одна из наших машин была с битым задом, так что багажник не открывался - "другой не было". Ну, нам и не надо было.
Когда были без машины, пользовались такси, недорого, и вообще всё остальное - гостиницы, рестораны - было относительно недорогим.
Итак, наша поездка началась.
Мы приехали в Торонто, оставили машину у дочки и ночным рейсом улетели в Понта Дельгаду. Вылет был с терминала номер 3, было очень мало народа, никаких очередей, что редкость для этого аэропорта и приятный сюрприз. Полет занял 6 часов. В аэропорту Понта Дельгады мы позавтракали, подождали немного (у нас было 4 часа, но пришлось очень долго ждать багажа, так что время было не лишнее) и сели на мелкий самолёт, который нас доставил в Орту (Horta), на острове Файяль (Faial).
Через час прилетели:
Трапы привязывают верёвками, видимо, чтобы не унесло ветром:
На такси приехали в гостиницу Azoris Faial Garden Resort Hotel, неплохой отель, с хорошим завтраком, на горке в видами на марину и соседний остров Пико с горой Пико.
Легли поспать на пару часов, после чего выпили кофе и поспешили гулять.
Название города Horta происходит от имени первого фламандского поселенца - Huerter.
Это самый главный порт Азорских островов, здесь останавливаются все яхты, пересекающие Атлантику, благодаря удачному расположению - бухта очень хорошо защищена от ветра и сюда удобно заплывать. Так было испокон веков, с тех пор как открыли Азорские острова.
Среди моряков существует традиция оставлять небольшие рисунки на стенах, камнях, асфальте, тротуаре, где угодно - по легенде, это приносит удачу. Муниципалитет города это только приветствует. Рисунки бледнеют со временем (довольно быстро) и сверху рисуют новые.
Обычно пишут дату, название корабля или своей страны, иногда имена собственные и какое-нибудь остроумное символическое изображение.
Прекрасное место, эта марина! Спокойное, расслабленное.
И сам город очень симпатичный. Ухоженный, чистый, везде всё ремонтируется или уже отремонтировано, скамеечки, скверы, церкви, и португальская плитка везде.
Вернулись в гостиницу - гора Пико доминирует над окрестностями. Вершина почти всегда в тумане.
Пока мы гуляли, погода успела поменяться несколько раз.
Климат на Азорах очень мягкий и влажный, температура воздуха ровная и почти не опускается ночью. В самое жаркое время года средняя температура +24, а в самое холодное +16. У нас было +22, а в горах в тумане на несколько градусов прохладнее, это тоже типично - на берегу теплее и солнечнее.
Часто идёт дождь и прогноз погоды не справляется с предсказаниями, поэтому надо всегда носить с собой куртку и зонтик.
Столько впечатлений! Ощущение, что отдыхаем уже давно!