Утром приехали на такси в порт (папа Кевина не подвёл), зашли в здание терминала и дальше, оказалось, здесь надо сдавать багаж, как в самолёт. Удобно, не надо тащить самим.
Погода роскошная, яркое солнце! Мы сели на верхней палубе любоваться окрестностями.
Грузят багаж:
Орта, сверкающая на солнце, прощается с нами:
Плыть недолго, всего полчаса, и за это время налетает ветер и сгущаются тучи:
Подплываем в городку Мадалена на острове Пико, нас опять встречает яркое солнце. Вид на те же скалы через пять минут. Вот такая тут погода :-)
Городок Мадалена уютный и маленький. Впрочем, про все городки можно сказать то же самое!
За 10 минут мы пешком дошли до гостиницы Jeiroes Do Mar, которая представляет собой несколько отдельных домиков, очень комфортных и современных. В каждом спальня, ванная, кухня, огромная гостиная и терраса.
Всё это на берегу океана, виден остров Файяль и Орта:
Уже из первых фотографий видно, что на острове Пико чёрный вулканический камень используется в строительстве всего - заборов, домов, тротуаров. Мне кажется, очень стильно!
Машину мы должны были забрать на следующий день утром, так что сегодня перемещались пешком.
Рядом с гостиницей (я заранее посмотрела) был
винодельческий кооператив и мы первым делом подошли туда и заказали себе дегустацию на попозже.
Потом прогулялись в супермаркет, тоже неподалёку и купили продуктов. На Азорах распространены супермаркеты сети Continente, большие и с хорошим выбором, и именно такой был в 10 минутах ходьбы от гостиницы.
И потом пошли обедать. Нашли ресторанчик на берегу океана, в нём даже посуда была из вулканического камня:
Это португальский овощной супчик:
А это блюдо, не очень аппетитного вида - ризотто с осьминогом и красным вином. Это порция на двоих, очень вкусно, но мы не осилили такое количество!
Теперь про вина.
То, что на Пико выращивают виноград, причём давно, с 15 века, является, как они сами говорят, "небольшим чудом".
Но почему? - спросите вы. Казалось бы, климат на Азорах такой хороший, что расти будет что угодно, а вулканическая почва должна быть богата минералами. Возьмём ту же Сицилию, какой виноград они выращивают на склонах Этны!
Однако, вулканическая почва бывает разная, это зависит от типа извержения вулкана.
Этна извергается "вверх", выплёвывая большое количество пепла, и он-то и является удобрением почвы. А извержения на Пико происходили по-другому - лава медленно вытекала, заполняя трещины, и застывала экзотическими формациями, образуя даже пещеры и туннели (мы их ещё увидим), а вот пепла было мало. Поэтому почва тут плохая и для виноградников землю даже завозили с острова Файяль на лодках.
Виноград сажают не на склонах горы, а на берегу океана в каменных "ячейках" - currais - чтобы защитить лозы от солёного океанского ветра. Чёрный камень нагревается за день и сохраняет тепло ночью.
И лозы не подвязывают рядами, как мы привыкли видеть, они стелются по земле, чтобы никак не высовываться за пределы ячеек.
Вот так необычно это выглядит:
Эта технология делает виноградники Пико настолько уникальными, что они были взяты под охрану Юнеско.
Интересно, что белый виноград менее прихотливый, чем красный, его проще выращивать, поэтому большинство вин на Пико - белые. Это явилось для нас разочарованием, но позже мы найдём и хорошее красное. Виноградники поедем смотреть тоже завтра, а пока идём на дегустацию.
Сегодня мы пробуем пять вин, из которых четыре - белые.
Единственное предложенное красное было не очень.
Из белых нам понравилось десертное. Похоже на "белый" порт. Тут на картинке и гора Пико и виноградники:
Это вино мы даже купили с собой домой.
У нас оставалось время погулять и мы пошли пешком в центр Мадалены и попробовали дойти до Музея Вина, он должен был быть ещё открыт. Но нас неожиданно настиг сильный дождь, а мы не взяли ни зонты, ни куртки, не привыкли ещё, поэтому быстро вернулись и просто провели приятный вечер в домике.
Пико нам определённо нравился!