Утром мы подошли пешком в центр Мадалены и забрали машину.
Планы были осмотреть виноградники и поездить по острову: Пико - относительно большой остров и тут много всего интересного.
Сначала мы планировали отвести целый день на подъём на гору Пико, но ближе к делу отказались от этой идеи. Вообще, это одно из
рекомендуемых развлечений!
Подъём на Пико сложный и крутой, и это не столько поход, сколько скалолазание, т.к. гора состоит из лавовых камней и тропы как таковой нет. Количество людей на горе ограничено и нужно резервировать время - до обеда, после обеда или на ночь. Каждому выдаётся GPS и за каждым наблюдают, чтобы если движение пректатится, высылать спасателей.
Подъём занимает порядка 3 часов, а спуск, что сложнее, 4 часа.
В общем, мы решили не рисковать. Заранее не заказывали, и уже на месте стало понятно, что погода на горе - то дождь, то туман, и Кевин, наш гид на Файяле, сказал, что в октябре уже никто на Пико не поднимается, на горе туман и ничего не видно. Было бы обидно потратить столько сил и ничего не увидеть сверху!
Поэтому мы провели два дня катаясь по острову.
Сначала мы осмотрели виноградники к югу от Мадалены, походили среди них немного:
Этот домик был уж очень фотогеничным!
Вид на Файяль
Дальше поехали в горы смотреть разные озёра и там сразу оказались в тумане. Пейзажи фантастические - лавовые кочки, поросшие мхом, всё тяжёлое, влажное, размытый свет. И надо всем этим гора Пико.
На 5 минут показалась вершина, чтобы снова исчезнуть:
Коровы. Их много! Вообще, на Пико кто не выращивает виноград, тот выращивает коров и производит молоко и сыр.
Это видно остров Сан Жорж:
С гор мы спустились пообедать в городок Sao Roque Do Pico и немного там погуляли:
И снова поднялись в горы осмотреть другие озёра. Нас сразу окружили туман и дождь. Дороги там, кстати, вполне приличные:
И снова эта фантастическая зелень:
И коровы прямо на дороге:
Наконец, спустились с гор окончательно, на этот раз на южный берег, в городок Lajes. Слегка прошлись по набережной:
И успели в Мадалену в Музей Вина до того, как он закрылся. Музей расположен в зданиях бывшего монастыря, здесь можно посмотреть старые прессы и бочки для вина, и тут же имеется небольшой виноградник.
Здесь растут Dragon Trees, некоторым из которых, говорят, до 500 лет:
В помещении музея макеты и фотографии, посвящённые изготовлению вина. Понятно и наглядно:
Наконец, вернулись в гостиницу, полные впечатлений от длинного дня.
Но и это было не всё. На Азорских островах есть такое популярное развлечение - "натуральные бассейны" (piscinas naturais) - естественные бухточки, прикрытые от океанских волн камнями. Городские власти их немного облагораживают, снабжают ступеньками и перилами, ставят скамеечки, иногда строят открытые бассейны рядом. И парковку. Это всё бесплатное и круглый год народ купается в океанской воде. Таких очень много, в каждом городке по два-три.
Такой бассейн был и рядом с нашей гостиницей и мне очень захотелось искупаться, благо было удобно - я могла подойти туда из своего домика прямо в махровом халате, выданном специально для этой цели. Вода была очень холодная, а воздух тёплый, поэтому когда я через 5 минут вылезла, ощущение было очень приятным!
На следующий день мы продолжим осмотр острова.