Италия, март 2024. Венеция, день 1

Dec 01, 2024 15:45

Уже прошло больше, чем полгода, а я никак не соберусь написать про итальянскую поездку в марте - надо срочно исправлять, а то всё забудется.

Ещё несколько лет назад, когда мы попали в Венецию первый раз, решили, что обязательно сюда вернёмся - снимем квартиру минимум на неделю и осмотрим всё хорошенько. Наконец, осуществили задуманное! Заодно осмотрели и другие города Северной Италии, где ещё не были, и, как и в прошлый раз, решили не брать напрокат машину, а перемещаться поездами.

Выбор самого удобного времени для поездки в Венецию требовал изучения вопроса. После некоторых размышлений решили ехать в середине марте - и расчёт оказался правильным!

Во-первых, хорошая погода - сезон дождей заканчивается в феврале, а в марте уже более-менее сухо. У нас иногда было пасмурно, но дождя не было, а температура не опускалась ниже +13-14.
Во-вторых, весной не бывает наводнений, так как аква альта - это, оказывается, только осенью и в начале зимы.
В-третьих, ещё не очень много туристов, если вписаться между карнавалами/фестивалями и Пасхой.

В качестве подготовки мы с мужем прочитали вот эту книжку. Автор, как всегда, пишет очень обстоятельно и подробно, и немного занудно, но всё равно было очень интересно. Даёт прекрасное даже, временами, слишком подробное представление об истории Венецианской Республики, так что рекомендую.



Из Оттавы как раз начали (наконец-то) летать прямые рейсы в Европу, а именно в Париж, а где Париж, там и всё, что угодно. Поэтому мы летели туда через Париж в Венецию, а обратно из Милана через Париж же.

Маршрут сложился такой на две недели - основных баз было три, а оттуда ездили радиально по окрестностям:
Венеция     -      Бреша   -   Турин
  /              \                 |                   \
Болонья   Падуя     Озеро Изео    Асти

Квартиры и гостиницы а заказывала на сайте booking.com, которым я последнее время успешно  пользуюсь.

Билеты на поезда FrecciaRossa между большими городами заказывали заранее - это совсем не обязательно делать, просто часто, если заранее, то выходит намного дешевле. Мы уже знали, куда и когда поедем, потому почему бы и нет.
А на местные медленные поезда покупали на месте.

В Венеции мы купили, как и в первый раз, проездные билеты на вапоретто - они покрывают весь город и острова лагуны. Это очень удобно и получается выгодно, если хотя бы два раза в день плавать куда-нибудь туда и обратно.

Из аэропорта Венеции попасть в город можно на такси, а можно на "маршрутке" компании Alilaguna, она не входит в проездной на вапоретто, билет в одну сторону стоит 15 евро, покупается прямо на месте в автомате. Мы заранее выяснили, что нам была нужна "голубая" линия до станции Fondamente Nove A. В аэропорту везде есть указатели, как пройти к лодкам, проблем их найти не было.



Очень приятно было проплыть с ветерком по лагуне:







Венеция снова с первых же шагов очаровала и восхитила, мы просто наслаждались этим городом, как и в первый раз!

Мы сняли квартиру в восточной части района Каннареджо, в двух шагах от станции вапоретто Ка Д'Оро и недалеко от Фондамента Нове, то есть удобно подойти к лодкам, плавающим и по Гранд Каналу, и по островам.

Жили вот на этой площади на пересечении Strada Nova и Campo S.S Apostoli.



В первый день мы успели разложить вещи, пару часов поспать, купить продуктов на несколько дней, поужинать в ресторане за углом и немного погулять.
Площадь вечером. Наша дверь как раз между пиццерией и аптекой. Окна квартиры выходили во внутренний глухой двор безо всяких видов, но зато было очень тихо.







italy, venice, travel

Previous post Next post
Up