Крем-брюле с геранью из кинофильма "Le fabuleux destin d`Amelie Poulain" ("Амели")

Nov 04, 2012 10:33



Сrème brûlée....Брюле… Крем-брюле… Мне нравится как звучит это слово. Наверное навеяно детством. А Вы слышали треск этой тончайшей золотистой корочки? Вот так и хочется снова и снова сделать этот десерт и побаловать ближних. И знаете, какая эта корочка вкусная… карамельная.., а что внутри? На самом деле там получается, очень похожий на нежнейший пудинг, заварной сливочно-желтковый крем… такой дрожащий… и чтобы он был не приторным и по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые секреты, куда же без них… Крем-брюле приготовить легко…Можно делать и с геранью или другими интересными добавками. Я научу. Итак.
Стручок ванили разделить и разрезать вдоль, добавить к сливкам.
Рассчитано на 4 рамекина на 110мл
Желе герани 4ч.л.(взаимозаменяемо или вообще можно без нее)
сливки 33% 200мл
желтки 2шт(40г)
сахар 25г
стручок ванили Мадагаскарской 1/4 палочки
мелкий коричневый сахар 50г
сахарная пудра 20г
миндальный ликер 5мл


Нагреть сливки с ванилью, но не кипятить(98*). Оставить на 10 минут. После ваниль вынуть.
Отдельно размешать до однородности желтки с сахаром. Миндальный ликер (можно Амарулу, Бейлиз) добавить в желтки.
Осторожно, небольшой струйкой влить в сливки, снова перемешать. Не желательно допускать пену или пузырьки воздуха. Процедить. Разложить по 2 чайных ложки желе герани в отдельные формы для суфле и залить желтково-сливочной массой на 2 формы.
Размеры моих рамекинов: высота 3,5см, диаметр 12,5см.


Духовку включить на 175*С.
Рамекины поставить в жароустойчивую посуду с бортиками. На дно постелить фольгу или ткань х/б. Залить горячей водой на 1/2 высоты формы(аккуратно!). Это будет водяная баня.
Выпекать при 160*С 30мин. Учитывать свои особенности печи. В итоге крем схватывается и становится как желе.


Остудить крем. Желательно на несколько часов.
Когда крем-брюле остынет, посыпать сверху сахаром на 1-2мм, затем сахарной пудрой и слегка брызнуть водой. Это нужно для получения красивой, хрустящей корочки.


Затем рамекины с крем-брюле поставить под гриль до образования корочки. На верхний тен. Температура достигает 270*С. Повара используют в этом случае кулинарную горелку(это лучший вариант!). Я купила горелку и не парюсь теперь по корочке.
Но для эффектного всплеска эмоций можно поджечь спирт 96%. Или же сверху 20 мл ликёра Cointreau Или ментоловую водку Минту. Получается ещё более классно. Минту это по идее тоже ликёр.
Есть только холодным, он тогда шелковистый, такой приятный…
Пишу рецепт самого желе герани. Герань - отличный антидепрессант, она улучшает настроение и снимает напряженность. У меня вот такая герань. Очень вкусный аромат!!!
Желе с розовой геранью
2 стакана неплотно упакованных свежих листьев розовой душистой герани
6 стаканов воды
8 мелких кислых яблок
3 стакана сахара


Все листики герани соединить с кипящей водой, накрыть емкость крышкой и оставить отстояться на 5-6ч. Получится настой. Процедить. Листья выбросить.
Из яблок удалить сердцевину. Кожуру не счищать! Нарезать кубиками. Залить в кастрюлю 2 ст. воды, добавите яблоки и варить на слабом огне до тех пор, пока яблоки станут мягкими (приблизительно 15-20 минут). Снять с огня. Протереть массу через сито. Светло-зелёное пюре класть в марлевый мешок и подвесить. Под него поставить чашу, нужно собрать весь сок!!! Кожуру выбросить.
Добавить настой герани в мешочек с яблочным пюре. Оставить мешочек приблизительно на два часа, чтобы процедить сок через марлю. Должно получиться приблизительно 4 стакана жидкости. Вылить жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали + сахар. Нагрев на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Варить, помешивая, в течение 30 минут, пока желе начнет густеть. Можно класть по баночкам и закатать.

Амели Le fabuleux destin d`Amelie Poulain
Германия, Франция, 2001
Режиссер Жан-Пьер Жене
В ролях Одри Тоту, Матье Кассовиц, Рюфюс, Доминик Пиньон

Амели - чудаковатая девчонка из провинции, живущая в своем вымышленном мире, который непонятен нам - привыкшим к бешеным темпам повседневной жизни. Но ее жизнь совсем неповседневна, она наполнена ванильным ароматом пирога, приготовляя который Амели мечтает о любви, сахарной корочкой, которую Амели обожает разламывать чайной ложкой, плоскими камнями в левом кармане для метания блинчиков по воде канала Сан-Марте, склонным к суициду другом Кашалотом… и многим другим, на что мы даже не обращаем внимания! Амели делает то, чего мы не любим - она вмешивается в нашу приватную жизнь, но ведь при этом делает…Стоит ли говорить, на сколько мне нравится этот фильм?..Сегодня, еще раз, для моей семьи устроила настоящий праздник Крем-брюле… Сначала, правда, томила всех фото-паузой, но я все выдержала…У меня были помощники и поджигатели! Как же это вкусно и радостно дарить маленький кусочек счастья для своих близких… Подарите и Вы мгновение приятных эмоций в Крем-брюле!!!



А фильм очень стоящий. Мне запомнились слова… «если бы не ты, мои чувства были бы лишь бледным отражением чужой любви»…

image Click to view

герань, крем-брюле, кинокулинария, желе, десерт, фламбирование

Previous post Next post
Up