Кулич прослоенный

May 07, 2011 18:49








Кулич плотный, со сливочным ароматом, влажный, мягкий, слоеный. Рецепт рассчитан на 3 кулича емкостью 1л.
Опара:

1ст. теплого молока

30г свежих (прессованных дрожжей)

1ст.л. сахара

1,5ст. муки (просеять)

Тесто:

3яйца

120г  сливочного масла(растопить)

1ст.сахара

3 ст. муки (+-)

1\3ч.л.соли

ваниль

Для прослойки:

150г сливочного масла(размягченного)

Начинка:

2ст. изюма и других цукатов

1ст. мидаля(рубленного)

Опара:

Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку.  Моя бабушка применяла слово: «…болтушка».

Так вот: сделать болтушку из теста (густота как густая сметана).   Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...

Тесто:

В подошедшую опару добавить взбитые яйца с сахаром, солью, ванилью и размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вымешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно вымешивая и избивая, тесто превращается в очень мягкое, приятное тесто. Руки слегка припудривать мукой.  Вымешивать: чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2часа).

Сборка:

Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Я еще использовала форму для кекса с фтулкой. В ней тоже все отлично получается.

Отщипывать  от общего теста небольшие кусочки-шарики, формировать из них круг толщиной в 1см, уложить на дно формы, сверху намазать слой сливочного масла, посыпать начинкой(стараться, чтобы не попадали между бортиками формы и тестом)… сверху снова сделать кружок, уложить, промазать маслом и обсыпать изюмом. Самый верхний кружок положить и равномерно придавить по краю. Сверху ничем не смазывать. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20мин достигает краев формы. Прогреть духовку до 180*С. Выпекать 30мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Можно сбрызнуть их водой. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.

кулич, выпечка пасхальная

Previous post Next post
Up