Кулич плотный, со сливочным ароматом, влажный, мягкий, слоеный. Рецепт рассчитан на 3 кулича емкостью 1л.
Опара:
1ст. теплого молока
30г свежих (прессованных дрожжей)
1ст.л. сахара
1,5ст. муки (просеять)
Тесто:
3яйца
120г сливочного масла(растопить)
1ст.сахара
3 ст. муки (+-)
1\3ч.л.соли
ваниль
Для прослойки:
150г сливочного масла(размягченного)
Начинка:
2ст. изюма и других цукатов
1ст. мидаля(рубленного)
Опара:
Растворить дрожжи в молоке, всыпать сахар. Добавить просеянную муку. Моя бабушка применяла слово: «…болтушка».
Так вот: сделать болтушку из теста (густота как густая сметана). Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30мин. Эта опара подходит быстро. Так что нужно смотреть, чтобы не убежала...
Тесто:
В подошедшую опару добавить взбитые яйца с сахаром, солью, ванилью и размягченное (растопленное) масло. Размешать. Добавляя небольшими порциями просеянную муку, вымешивать тесто. Сначала оно будет липким, постепенно вымешивая и избивая, тесто превращается в очень мягкое, приятное тесто. Руки слегка припудривать мукой. Вымешивать: чем дольше, тем вкуснее и правильнее будут куличи (хотя бы 30мин). Запомните! Это самый важный этап, от которого зависит эта выпечка. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте, пока не поднимется в 2 раза(2часа).
Сборка:
Приготовить формы (смазать маслом и выстелить пекарской бумагой). Я еще использовала форму для кекса с фтулкой. В ней тоже все отлично получается.
Отщипывать от общего теста небольшие кусочки-шарики, формировать из них круг толщиной в 1см, уложить на дно формы, сверху намазать слой сливочного масла, посыпать начинкой(стараться, чтобы не попадали между бортиками формы и тестом)… сверху снова сделать кружок, уложить, промазать маслом и обсыпать изюмом. Самый верхний кружок положить и равномерно придавить по краю. Сверху ничем не смазывать. Форма должна быть заполнена на 1\3(не больше). Накрыть заполненные формы полотенцем и поставить в теплое место до поднятия теста. Поднимается быстро, за 20мин достигает краев формы. Прогреть духовку до 180*С. Выпекать 30мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Еще горячие куличи 20мин должны постоять в духовке. Можно сбрызнуть их водой. Затем можно вынуть из формы и переложить на бочок. Хранить куличи в большой емкости, выстланной Х\Б полотенцем, и с закрытой крышкой.