Пускай будет соответствовать. Это не тот бисквитный советский. Этот просто сказочный.
1 торта 20х20 см высота 6-7см.
сметанные бисквиты с наполнителями:
- яйцо 2шт (100г)
- ваниль
- сахар - 75г
- сметана 15-25% - 150г
- мука - 135г
- пищевой соды - 3г
- лимонной кислоты - 1/8ч.л. (если кристаллы, то растолочь до порошка)
- мак 35г
- шоколадная крошка 35г
- чернослив 35г (тонкой соломкой)
- изюм (курага соломкой) 50г
Заранее подготовит сухофрукты и шоколад. Разделить сразу и сложить по мискам. 3 миски : 1- с маком, 2 - с курагой, 3 - с шоколадной крошкой и черносливом.
Яйцо взбить с сахаром и ванилью до белой устойчивой стабильной ленты. Добавить сметану. Муку смешать с содой и лимонной кислотой. Просеять и постепенно всыпать в массу, осторожно перемешивая лопаточкой, методом складывания, до однородности. Разделить массу на 3 равные части и переложить в миски с сухофруктами. Лопаткой перемешать тесто с наполнителем.
Выложить в форму на силиконовый коврик и сформировать равномерный слой. Выпекать около 15мин при t 170*С с режимом верх+ низ+ конвекция. Сразу 3 противня. Как только поверхность коржа зарумянится - готово. Не предержите. Вынуть из духовки, перенести на решетку, снять бумагу. Корж высотой 1.2-1.5см.
сироп для пропитки:(по 40мл на каждый корж)
сливочный ликер Amarula (Sheridan’s или Dooley’s) - 75мл
вода - 75мл
или можно таким составом:
молоко (сливки) - 100мл
сахар - 25г
коньяк - 25мл
ваниль
Сливочно-сметанный крем:
сметана 25% (без кислинки) - 350г
сливки 30% - 350г
сахар - 125г
желатиновая масса - 23г
ваниль
Сметану 25% соединить с сахаром, размешать венчиком до растворения сахара. Не взбивать!
Растворить желатиновую массу в микре. Пусть немного остынет.
Теперь в сметану (комнатной температуры!) тонкой струйкой влить раствор желатина, при этом нужно интенсивно размешивать сметану. Крем получается однородный, гладкий!
Холодные сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью на самых больших оборотах.
Теперь нужно соединить сметану и взбитые сливки. Аккуратненько, лопаткой (ложкой), с движениями снизу вверх объединить слои, все время в одном направлении. Должен получиться пышный однородный крем. Сразу приступить к сборке.
Сборка:
Подготовить заранее разъемную форму. Торт будет высоким (6-7см), бортики формы выстелить с внутренней стороны ацетатной пленкой. Далее кладем по следующему порядку:
Укладывать коржи в форму вверх дном. Для чего? Таким образом ликерная пропитка впитывается моментально.
1й маковый бисквит - хорошо пропитать - 1\3 сливочно-сметанного крема.
2й бисквит с изюмом - пропитать ликером - крем.
3й бисквит с шоколадом и черносливом - пропитка ликером - крем.
Далее накрыть торт и поставить в холод.
Охлажденный и выстоявшийся торт вынуть из холодильника, освободить от бортиков формы.Декорировать.
Через мелкое ситечко, сверху присыпать какао.
Сверху украсить шоколадом, крошкой… по фантазии.
Сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются. Наслаждайтесь!