Тыкве посвящается- ячменный суп с тыквой и тыквенный хлеб

Apr 01, 2015 13:18

Разрезала последнюю тыкву, и теперь ее утилизирую))
Ячменный суп с тыквой
Рецепт супчика подсмотрела в последнем выпуске журнала Коллекция рецептов от Школы гастронома. Получился насыщенный, сытный, постный суп.


Состав:
2/3 ст. цельной перловки
300 гр. тыквы
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
1 ч.л. с горкой карри
соль, перец
соус табаско по желанию (я не добавляла, из-за отсутствия)
Приготовление:
1. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте пару ложек подсолнечного масла, положите перловку (перловку я предварительно замачиваю на ночь). Обжаривайте, часто помешивая 15 мин. Добавьте порошок карри, прогрейте еще 1 мин., залейте 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения и варите 25 мин.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и 2 зубчика чеснока. У тыквы удалите семена,срежьте кожуру, нарежьте тыкву кубиками со стороны 1,5 см.
3. В сковороде нагрейте 1 ст.л. подс. масла, обжарьте лук и чеснок, 5-7 мин. Переложите лук и чеснок в кастрюлю с перловкой.
4. В сковороду, где жарился лук и чеснок,добавьте немного масла и быстро, на сильном огне обжарьте тыкву со всех сторон. Переложите тыкву в кастрюлю с перловкой.
5. Мелко нарежьте стебли петрушки,добавьте в суп,посолите,поперчите. Варите на минимальном огне 30 мин. Тыква и перловка должны стать мягкими.
6. Мелко порубите листья петрушки с оставшимся зубчиком чеснока. Добавьте в суп, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 мин. Затем подавайте, при желании приправив острым соусом табаско.

ТЫКВЕННЫЙ ОБЕЗЬЯНИЙ ХЛЕБ В МУЛЬТИВАРКЕ

Этот хлеб я увидела вчера у Евы eva_daren здесь и сразу же побежала готовить. Получился очень ароматный и яркий хлеб. У меня постный вариант, заменила сливочное масло на подсолнечное. Но все же выпечка в духовке мне больше нравится, у меня уж очень сильно поджаривается низ (пирога, хлеба).


Ингредиенты:
Тыква - 300г.
Мука - 350г.
Дрожжи - 1ч.л.
Теплая вода - 1-2ст.л.
Сливочное масло - 1ст.л.(у меня подсолнечное)
Сахар(у меня с ванилью) - 3ст.л.
Соль - 1\2ч.л.
Карамель:
Сахар(у меня Демерара) - 1/4ст.
Корица - 1,5ст.л.
Сливочное масло(у меня подсолнечное) - 50г.
Приготовление:
1. Дрожжи смешайте с 1-2 ст.л. теплой воды, поставьте в теплое место для активизации.
2. Тыкву приготовьте(отварите, запеките, я готовила в пароварке). Измельчите в пюре, добавьте масло. Остудите пюре до теплого (комфортного для рук) состояния.
3. В пюре добавьте дрожжи, соль, сахар, размешайте. Постепенно вводите в пюре муку.Тыква бывает разной сочности, поэтому муки вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Замесите очень мягкое, немного липкое тесто.
Помесите его на столе, присыпанном мукой, чтобы получилось по прежнему мягкое, но более гладкое тесто.
4. Накройте тесто пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 1 час до увеличения объема вдвое.
5. Растопите масло в одной миске(налейте растительное), а в другой смешайте сахар и корицу. Отрывайте от теста небольшие кусочки, окуните сначала в масло, затем обваляйте в сахаре с корицей. Укладывайте тесто в кастрюльку мультиварки.
6. Поставьте в мультиварку, включите подогрев на 5 минут, затем выключите и оставьте тесто подойти еще на 20 минут.
Готовьте в режиме выпечка 50-60 минут.
7. Переверните готовый пирог вверх дном сразу на тарелку, чтобы карамель, которая образовалась на дне, стекла на него.
Дайте ему остыть и угощайтесь!
Рецепты отправляю Ире на Большой постный ФМ.

хлеб, первые блюда, перловая крупа, постный бисквит, постное, тыква

Previous post Next post
Up