Бывает у меня такое, увижу рецепт и не успокоюсь пока его не приготовлю. Так и с этим тартом, который я увидела у Ани
lifetastesgreat, никак не выходил он у меня из головы, приготовив его, не ошиблась, получился оооочень вкусным, нам оооочень понравился, хрустящая основа, ореховый франжипан и чуть с кислинкой абрикосы, блаженство, правда сделала некоторые изменения напишу в рецепте курсивом, в том числе сливы заменила на абрикосы, которые я наморозила летом, обязательно попробую приготовить его со свежими сливами летом.
Состав: форма у меня круглая d=27см.
для основы
150г муки (у меня 100 гр. цельнозерновой и 50 гр. пшеничной)
50г молотых грецких орехов (не использовала)
20г коричневого сахара
100г сливочного масла ( холодного)
1 яйцо
4 г соли
для франжипана:
100 г молотых грецких орехов
50г коричневого сахара
70г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
стручок ванили
15г муки
500г очищенных от косточек слив ( крепких), нарезать на половинки (у меня замороженные абрикосы)
2 ст.л. коричневого сахара
2-3 ст.л. меда для глазировки ( я не использовала)
Приготовление:
1. Масло нарезать небольшими кусочками, положить в чашу блендера, добавить туда же муку , порубить в мелкую крошу, добавить орехи и сахар, еще раз порубить.
2. Высыпать полученную смесь в миску, добавить яйцо, собрать тесто в шар. Сразу же раскатаь на присыпанной мукой поверхности и выложить в форму. Работать надо быстро, пока масло холодное, если успело нагреться, то раскатать тесто на бумаге для выпечки, как получится, положить на доску, обернуть бумагой и пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Далее уже раскатать до размеров формы.
3. На тесто в форме положить термоустойчивую пленку ( я беру рукав для запекания), насыпать рис до верха и поставить в холодильник на 1 час.
4. Духовку разогреть до 170С. Выпекать тесто с рисом 10 минут, вытащить рес с пленкой и выпекать еще 5 минут. Дать немного остыть.
5. Для начинки: смешать блендером масло, сахар и яйцо, добавить ваниль, ввести орехи и муку. Перемешать до получения однородной массы.
6. Выложить крем на основу, разровнять, разложить половинки слив, немного вдавливая их в крем.
7. Выпекать при 180С около 30-40 минут. Если хотите глазировать сливы, то нужно это сделать теплым медом сразу же, пока тарт еще горячий.
Дать тарту остыть минимум 1 час перед подачей. Хранить в холодильнике.