Вчера мы крестили нашу дочурку и на крестины я пекла этот тортик. Оригинал
здесь. Тортик получился ну очень вкусный, не приторный, нежный. Правда я сделала некоторые изменения: украсила чуть по другому и чуть изменила технологию приготовления муссов.
Бисквит:
4 белка
2 желтка
130 гр муки
80 гр.+25 гр. Сахара
1 пакетик разрыхлителя
Щепотка соли
90 мл. теплого молока
65 мл. растительного масла без запаха
Ванилин
Банановый мусс:
2 банана
2 белка
2 яичных белка
250 мл. сливок для взбивания
100 гр. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Клубничный мусс:
1 стакан клубничного пюре (перемолотая в блендере)
2 яичных белка
250 мл. сливок для взбивания
100 гр. сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
Так же 2 пакетика желатина 20 гр.
Для украшения:
2 плитки шоколада
Сок от смородины
Приготовление:
Бисквит:
Желтки взбить с сахаром, затем добавить молоко, масло, ванилин. Взбить. Соединяем мучную и желтковую смеси и хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
Затем просеять муку, разрыхлитель 3 раза и добавить в общую массу.
Отдельно взбить белки с 25 гр. сахара до устойчивых пиков. Добавляем по ¼ часть белков в тесто, перемешиваем аккуратно лопаточкой, далее добавляем остальные белки.
Разъемную форму ничем не смазываем(!). Выливаем тесто.
Выпекаем 25-30 минут в заранее разогретой духовке до 160 гр. Как только выключили духовку достаем форму и тут же переворачиваем на решетку. Теперь проходим аккуратно вдоль бортика острым ножом и снимаем бортики.
Муссы
Желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем набухнуть минут 10. (воды наливаем ровно столько, чтобы она покрыла сухой порошок. Желатин растапливаем в микроволновке 20 сек.
Очищенные бананы пробить блендером, добавит лимонный сок и сахарную пудру.
В клубнику так же добавляем лимонный сок и сахарную пудру.
Половину растопленного желатина добавляем в банановую массу, половину в клубничную.
Взбиваем 500 мл. сливок , отдельно взбиваем 4 белка и смешиваем сливки с белками и делим эту массу на две части. В одну часть добавляем бананово-желейную часть ,перемешать, в другую клубнично-желейную, перемешать.
Далее разрезаем бисквит на две части (я не разрезал, так как пекла в форме 26 см. и бисквит был не очень высокий ,из-за этого пекла еще раз бисквит ,таким образом у меня получилось два коржа).
Кладем первый корж на дно разъемной формы (формы предварительно простелила пекарской бумагой и сделала бортики повыше), выливаем банановый мусс, выкладываем второй корж, выливаем клубничный мусс. Ставим на ночь застывать в холодильник. На следующий день снимаем форму и украшаем торт.
Для украшения я растопила белый шоколад на водяной бане, разделочную доску обернуть фольгой и лопаточкой нарисовала полоски, далее капнула сок смородины и зубочисткой размазала сок по шоколаду (надеюсь понятно написала), убираем в холодильник застывать,когда шоколад застынет, подцепляем ножом и полоски легко отходят от фольги. При помощи взбитых сливок или растопленного шоколада крепим полоски к бортикам формы.
Сверху торт я тоже украсила соком смородины.
Бисквита я испекла два, т.к. пекла в форме 26 см. и он получился у меня не очень высокий, а мне нужен был большой торт