Фокачча с розмарином и чесноком от Дж. Оливера
Рецепт фокаччи мне попался на глаза очень давно в блоге у Надин
здесь,но все никак не могла купить свежий розмарин и ждала молодой чесночек, какая же она ароматная, ну очень вкусная.
Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius - буквально «хлеб, запечённый в очаге»[1]) - итальянская пшеничная[2] лепёшка, которую готовят из различных видов теста - либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного[источник не указан 286 дней]. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло. (из Википедии)
Состав: у меня форма 20 на 25, но можно печь и в большей по размеру.
400 г муки
100 г семолины (я заменила на цельнозерновую, но если нет ее, не страшно, берите только обычную в этом кол-ве)
1 пакетик сухих дрожжей 7 г
1/2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. соли
оливковое масло
1 головка чеснока
2-3 веточки розмарина
крупная морская соль
Тесто:
1.смешиваем муку и просеиваем. В 300 мл теплой воды смешиваем сахар и дрожжи. Даем постоять 10 минут, дрожжи должны вспениться.
2.Из муки делаем холмик, в нем углубление, в него выливаем воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто. Добавляем соль и вымешиваем не менее 5 минут.Тесто должно стать упругим и почти не липнуть к рукам.
3.Миску смажем оливковым маслом, положим туда тесто, накрем полотенцем и поставим в тепло на 30 минут. Тесто увеличится вдвое.
4.Тем временем, чеснок чистим и разбираем на зубчики, розмарин порвем на небольшие веточки, сбрызнем все оливковым маслом и перемешаем, посолим и поперчим.
5.Поднявшееся тесто обомнем, оно очень хорошо поднимается!! и выложим на противень, застеленный пергаментом, размером примерно 20*30 см, я не раскатывала скалкой, тесто податливое, формировала и растягивала его руками.
6.Пальцами делаем углубления, в них вдавливаем чеснок и розмарин, сбрызгиваем оливковым маслом и крупной солью.
Я не жалела соли, у меня 2 а то и 3 хороших крупных щепотки:)))
7.Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Духовку разогреваем до 220 градусов, ставим фокаччу на 20 минут.
Достаем и накрываем полотенцем, если не хотите плотную корочку.
8.Тесто можно сделать и в хлебопечке. Я так и сделала))
Еще хочу поделиться очень вкусным салатом, для меня такой салат-полноценный ужин.
салат " А-ля Пантеска"
Рецепт увидела
здесьСалат назвала "А-ля Пантеска", так как в оригинале нужны каперсы, я обошлась без них, и маслины, а у меня были только оливки.
Салат Пантеска -это типичное холодное блюдо Сицилии и характерно более для острова Пантеллерия.
Этот салат содержит вкус и аромат продуктов земли Пантеллерии: сладкий и хрустящий красный лук, ароматный орегано, оливки, помидоры черри и гордость острова Пантеллерия - каперсы.
Состав:
300 г картофеля
половина красной луковицы
150 г маленьких помидор сорта "даттерини" или "пакино"
*Если у вас их нет, то можно использовать обычные помидорки-черри
10 г каперсов
*Каперсы можно заменить зелёными оливками
сушёный орегано, соль, перец, оливковое масло, маслины без косточки, свежий базилик - количество по вкусу
+ немного уксуса для замачивания лука
Приготовление:
1.Картофель отварить "в мундире" до готовности. Затем остудить, очистить и нарезать крупными кусочками.
2.Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, положить нарезанный лук в миску и залить холодной водой, добавив туда немного уксуса. Оставить на 30 минут, затем слить жидкость.
*Можно также замочить лук полностью в уксусе, без воды. По рецепту уксус винный красный, у меня же был яблочный.
3. Помидорки нарезать половинками. Далее смешать все ингредиенты для салата и заправить по вкусу оливковым маслом, добавить соль, перец, сушёный орегано и измельчённый свежий базилик. По желанию можно добавить капельку уксуса в салат.
Оба рецепта отправляю Еве
EVA_DAREN на
ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ИТАЛИЯ и Оле
LADA_MATUSHKA на
"Экзотический флэшмоб"!