Кетчуп домашний

Aug 26, 2014 12:06

Кетчуп домашний

Домашний кетчуп несомненно вкуснее и полезнее магазинного, поэтому каждый сезон стараюсь заготовить кетчуп. Кетчуп получается совсем не острый, не много даже сладковатый, поэтому смело можно предложить его и детям. Из данного количества получается 1л 250 гр. кетчупа, я сразу готовлю двойную порцию.



Состав: на одну порцию
1 кг. помидор
500 гр. перца болгарского (испечь в духовке, очистить)
острый перец 1 шт. (по желанию)
4-5 зеленых яблок
1 головка лука
2 зуб. чеснока
соль 1 ст.л.
сахар 250-300 гр.
50 гр. яблочного или винного уксуса
специи хмели-сунели на кончике ножа.
Приготовление:
Все измельчить в блендере, добавить специи и уксус. Варить под крышкой на медленном огне 1,5 часа. Потом еще раз измельчить в блендере до полной однородной массы. Разлить горячим в стерилизованные банки.

Кетчуп домашний острый

Этот кетчуп очень нравится мужу, получается пряный с острым послевкусием.



Состав: выход примерно 1,5 л.
2 кг мясистых помидоров;
50 мл. оливкового масла;
1 ст. воды;
2 большие луковицы;
2 больших сладких перца;
пол головки чеснока, почистить, нарубить;
1 стручок перца чили, вынуть семена, измельчить;
2 см. корня имбиря, нарезать; (или 2 ч.л. приправы молотый имбирь)
1 ч.л. молотого кориандра;
1 ч.л. молотого черного перца;
1 ч.л. сушеного орегано;
1 ч.л. сушеного базилика;
5 ст.л. сахара;
5 ст.л. 6% уксуса (у меня настоянный на травах);
2 ч.л. с горкой соли.
Приготовление:
1.Помидоры нарезать на 4 части, удалить плодоножки, лук порезать на 6 частей, перец на 4 части.
2.В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать чили, чеснок, имбирь, специи и обжаривать 30-40 секунд.
3.Высыпать в кастрюлю подготовленные помидоры, лук и перец, добавить воду и варить 30 минут. Затем пробить всю массу блендером.
4.Полученную массу протереть через сито.
5.Получается 3 литра этой массы. Добавить сахар, уксус, соль и поставить на огонь увариваться вдвое. (примерно 1,5 часа)
Отправляю свою консервацию на конкурс к Марине Осенний конкурс для запасливых барышень. 28 июля-25 сентября. и к Ире на ФМ ЛЕТО ВАРИТ - ЗИМА НА СТОЛ ПОДАЁТ!

консервация, помидоры, кетчуп

Previous post Next post
Up