Хлеб с семечками от Ришара Бертине и с Днем ХЛЕБА!

Oct 16, 2014 13:53

Прочитала в ленте, что сегодня оказывается День Хлеба,поэтому спешу поделиться замечательным, очень "богатым" по составу, наивкуснейшим хлебом от великого Ришара Бертине. Рецепт нашла в журнале childrens_menu здесь жаль что Татьяна давно не появляется в ЖЖ(, только я пекла 1 буханку,поэтому в рецепте укажу ингридиенты на одну буханку.


Ингредиенты на 1 буханку:
100 гр. зрелого теста
235 гр. пшеничной муки
35 гр. кукурузной муки
20 гр. ржаной муки
50 гр. цельнозерновой пшеничной муки
90 гр. семян (подсолнечник,тыква, лен,кунжут) + для посыпки сверху
10 гр. сахара мусковадо (я делаю иногда и с медом)
7 гр. соли
7 гр. свежих дрожжей или 2 гр. сухих
235 гр. теплой воды
Состав для зрелого теста:
2 гр. свежих дрожжей
100 гр. пшеничной муки
2 гр. соли
70 гр. теплой воды


Приготовление:
Зрелое тесто:
Смешайте дрожжи с мукой,солью, добавьте воды и хорошо перемешайте.
Если делаете это в кухонном комбайне, то включите минимальную скорость с насадкой "крюк", пусть поработает 10-12 минут.
Готовое тесто переложите в большую миску,слегка посыпанную мукой,накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь, или при комнатной температуре выдержать 6 часов.

Соедините все ингредиенты для хлеба и на минимальной скорости комбайна замешивайте 15 минут.
Как только тесто будет готово, сформируйте из него шар, слегка подпылив мукой.
Уложите его обратно в посыпанную мукой миску или чашу миксера, накройте полотенцем и оставьте на 45 минут подниматься.
Снова слегка подпылите поверхность мукой, выложите тесто из миски, помогая себе скребком.
Складывайте тесто, пока не образуется хороший ровный шар.
Складывание происходит следующим образом: выложенное тесто слегка разгладьте пальцами сверху, и начинайте складывать края к середине, аккуратно прижимайте и кружите тесто вокруг своей оси.
Повторяйте это несколько раз.
Сформированный шар уложите снова в посыпанную мукой миску и оставьте подниматься на 45 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто.
Сформируйте батон и уложите в промасленную форму.
При желании слегка смажьте верхушку батона водой или яйцом и посыпьте сверху семечками.
Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1,5 ч.
Прогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте форму с хлебом в духовку, сбрызните духовку(дно и стенки) водой из пульверизатора, или в процессе нагрева поставьте на дно духовки жаропрочную форму с водой.
Через 5 минут после начала выпекания выньте форму с водой из духовки и продолжайте печь.
Выпекайте хлеб еще 30-35 минут до золотистой корочки и гулкого,"пустого" звука, который будет раздаваться при постукивании его снизу.
Готовый хлеб остудите на решетке.
Приятного аппетита!!!
Честно, мне месить тесто самой лень, да и времени нет, поэтому этот важный процесс я доверила хлебопечке, а пекла уже в духовке.

хлеб, хлебопечка Панасоник, семечки

Previous post Next post
Up