побеждает.....
... побеждает рукола!
На самом деле чем интенсивнее и темнее цвет, тем больше в салате витаминов, микроэлементов (или всего этого вместе - нутриентов или питательных веществ), в том числе:
- витамин К! если не ошибаюсь, навскидку, нелистовые овощи не так им богаты;
- калий, кальций, магний, марганец
- витамины С, A, B
- хлорофилл
- клетчатка
Листовые салаты снижают холестерин, сахар и давление, укрепляют сосуды, кости.
Айсберг - самый бесцветный из всех салатов и самый "пустой", одна вода, поэтому я уже пару лет как перестала его покупать. Самые темно-зеленые, напомню:
- Салат полевой Feldsalat,
- Курчавая капуста Kale (был в заморозке в альнатуре, но не уверена, что это не сезонно),
- шпинат,
- просто зеленый/зелено-фиолетовый салат в кочане (интересно, что в альнатуре он сейчас ненамного дороже, чем в лидле, но при этом намного темней! я беру с фиолетовыми нюансами в расчете на то, что там еще больше разнообразных нутриентов - смотри ниже)
- петрушка (впрочем, любая зелень прямо напичкана нутриентами)
- зелень свеклы
- мангольд
- радиккьо
Кстати, рукола имеет горчинку, как и кресс, например, не говоря уж о радиккьо, цикорие или одуванчике. Горчащие вещества очень полезны для пищеварения, в частности для производства желчи, которая помогает переваривать жиры и усваивать жирорастворимые витамины.
Интенсивные цвета, особенно фиолетовый содержат антоцианы, полифенолы и флавоноиды - это мощные антиоксиданты.
Зеленые овощи и листовые салаты - самые низкокалорийные, т.к. желтые и красные их браться и сестры содержат больше углеводов (например, зеленая паприка vs. желтая или красная).
Не стоит выбрать себе один любимый салат и есть только его, потому что:
1. Бенефиты у всех разные: петрушка особенно богата калием, кейл- витамином К, а шпинат - кальцием. Если есть только один вид, то уменьшается вероятность получить все, что нам необходимо.
2. У некоторых особей есть и свои побочные эффекты, которые могут проявить себя, если начать есть только-один-такой-вид буквально тоннами:
- например, шпинат и мангольд богаты оксалатами, которые в большом количестве могут способствовать образованию камней в почках;
- крестоцветные (рукола - это тоже крестоцветное, а также все виды капусты) содержат вещество, которое соревнуется с йодом, когда тот рвется к щитовидке. Поэтому есть мнения, что крестоцветных надо избегать тем, у кого проблемы со щитовидкой. Я щитовидку изучала сильно подробно, со всех сторон и от разных экспертов и сложила из всей этой информации такую линию поведения относительно крестоцветных:
- польза от них значительно превышает риски для щитовидки, поэтому полностью исключать их не стоит, просто не стоит есть ТОЛЬКО их 5 раз в день, исключив все остальные овощи;
- после тепловой обработки вред уменьшается (польза, правда, в некотором смысле тоже).
Пока все. Если буду встречать еще что-то интересное по этой теме, буду докладывать сюда.
П.С. Вопрос тем, кто дочитал до конца для затравки на следуюий пост: надо ли пить много воды?