Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения. Так, растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей. Из травы лебеды несложно приготовить спасительные обезболивающие компрессы при радикулите или геморрое. Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления. Чай из листьев пьют при охриплости голоса,
простудах, кашле, запорах. В старинных лечебниках даже утверждается, что «если траву лебеды растереть вместе с уксусом, медом и содой и приложить, говорят, от горячей поможет подагры».
Натуральный чистильщик
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении
клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом. Кроме того, препараты на основе лебеды способствуют снижению сосудистых спазмов, повышают эластичность стенок сосудов, что полезно при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Помощник кишечника
Сок лебеды замечательно очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.
Сок лебеды обладает мощным антибактериальным действием, поэтому его применяют для смазывания свежих ссадин.
Противопоказания:
Так как в лебеде содержится много щавелевой кислоты, ее нельзя применять при подозрении врача на камни в почках.
Ценное сырье травники обычно заготавливают во время цветения, а семена по мере созревания, хранят их 3 года, траву - 1 год. Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу.
Особенности заготовки лебеды
Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы - 1 год, семян - 3 года.
В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб.
Мука из лебеды
Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).
Приправа из лебеды
Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды
Рецепты:
Салат с лебедой и хреном
75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, лимонный сок, соль по вкусу.
Подготовленные лебеду и щавель поварить 1-2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюде разложить кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля положить на кружочки картофеля, полить растительным маслом с лимонным соком и тертым хреном.
Суп из лебеды
100 г молодых листьев лебеды, по 30 г щавеля и зеленого лука, 1 свежий огурец, пучок зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, 300 мл воды, соль по вкусу.
В кипящую соленую воду положить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до готовности, охладить. Перед подачей добавить нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.
Яйца с горчицей и лебедой
2 вареных яйца, 15 г молодых листьев лебеды, 50 г отварной свеклы, 1 ст. ложка майонеза, 4 г столовой горчицы.
Очищенную отварную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью
лебеды, добавить горчицу, майонез, снова перемешать. Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные майонезом и горчицей.