Кто обслуживает купающегося в море.

Jul 16, 2012 17:09

 Дорогие   отдыхающие !    Не   могу   я   спокойно   смотреть,   как   мешками  ежедневно   выносят   мидии  с   пляжей   Одеесы .     Смотрю,   что   превращается   это    в     своеобразный    вид    активного   отдыха !    Люди   с   масками   и   сетками,    "трудятся"    в   море    на    "благо"    своего    желудка .       Я   понимаю,   что   вкусно   и    бесплатно  !   Но   подумайте   сколько   гадости   вы   съедите   с   таким   "деликатесом"   и      в    чем   вы   будете    купаться    в   следующем    году ?     Это  ж    Одесса!   Неочищенные   стоки   в   море,    порт ,   город- миллионник !!!   Ребята    это   не    заповедник !!!      Вода   в   море   регулярно   не   соответствует    норме !!!     А    вы   еще    лишаете   его   природной   защиты ...  Опомнитесь.    Взываю   к  вашему   разуму   и   совести !
Люди !    Оставьте    мидии    в   покое  !    И    пользуясь   случаем,    прошу,    не   курите   на   пляже  !    Люди   приходят   с   детьми  подышать  морским     воздухом,   а   вокруг    сплошной   сигаретный   дым !   Бросайте   курить!   Не   травите   себя    и   окружающих !!!   Помните,   что  ваша   свобода   заканчивается   там,   где   начинается     свобода    других.       И   еще...     Собаки    на   пляже...    Пожалуйста,    соблюдайте   правила   пользования   общественными     местами.   Животным   на   пляже-   не   место!   Тем   более   без   поводков    и    намордников!  И  прошу  вас  -   убирайте    за   собой    мусор !   Вы   же   сами   завтра   вернетесь   на   пляж   и   будете   "любоваться"   видами   валяющихся   оберток    и   бутылок !

Итак.   О   мидиях.   http://chernomorr.net/page10.php



Основная ценность черноморской мидии в прибрежной зоне массового отдыха не в таинственных жемчугах и даже не в высоких пищевых и вкусовых достоинствах ее мяса, а в той огромной работе, которую мидия выполняет в качестве активного фильт-ратора морской воды. За один час одна мидия размером 5-6 сантиметров фильтрует около 3 литров морской воды, а плотное поселение этих моллюсков на одном квадратном метре каменистого берега в Черном море фильтрует за одни сутки около 200 тонн морской воды. Результатом этой работы является то, что в теле мидии накапливаются различные вещества, растворенные и взвешенные в морской воде. Среди них попадаются и опасные для других живых существ - потребителей мидий, и в первую очередь- для человека. Фундаментальные исследования члена-корреспондента АН УССР Г. Г. Поликарпова показали, что черноморская мидия не только выдающийся фильтратор и очиститель морской воды, но и столь же активный концентратор очень многих химических элементов и соединений. Существует понятие "коэффициент накопления", который показывает, во сколько раз концентрация данного вещества в том или ином организме выше, чем в окружающей среде, в данном случае - в морской воде. По Г. Г. Поликарпову, черноморская мидия имеет следующие коэффициенты накопления элементов: цезия - 12, цинка - 629, иттрия - 250, фосфора - 375, железа - 66, кобальта - 186 и т. д. Накапливает мидия, к стабильные элементы, в том числе такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть. Кроме того, пестициды, моющие вещества (детергенты), нефть и нефтепродукты.
В общем, работа усердного морского "чистильщика" не проходит для мидии бесследно: она заражается сама, и если это не сказывается гибельно на организме моллюска, то, во всяком случае, он становится источником заражения своих многочисленных потребителей, включая человека. В отношении бычков, камбал, осетровых и других пожирателей мидий еще не ясно, каким именно образом отражается на их состоянии использование в пищу мидий, зараженных чужеродными веществами. Что касается человека, то здесь последствия хорошо известны. "Дегустация" мидий в сыром виде вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Да и неудивительно, если иметь в виду, что съесть одну сырую мидию - это все равно что выпить несколько ведер морской воды со всем их микробным населением. Кипячение и другие виды термической обработки ликвидируют микрофлору мидий, но они не могут нейтрализовать накопленные в ее органах химические вещества. Поэтому использование в пищу мидий, собранных вблизи крупных населенных пунктов, промышленных пред" приятии и пляжей, вообще нежелательно. В связи с этим в странах, где мидия пользуется большим спросом у населения и разводится, существуют определен* ные правила и ограничения. Например, во Франции мидии и другие промысловые моллюски-фильтраторы перед поставкой на рынок выдерживаются в специальных установках с морской водой, предварительно очищенной путем хлорирования и озонирования. Надежные меры по обезвреживанию мяса моллюсков "применяются и у нас в стране, в частности на Очаковском мидийно-устричном комбинате.

продукты, экология, О еде без страха, здоровье, животные, химические вещества, охрана окружающей среды

Previous post Next post
Up