Дорогие отдыхающие ! Не могу я спокойно смотреть, как мешками ежедневно выносят мидии с пляжей Одеесы . Смотрю, что превращается это в своеобразный вид активного отдыха ! Люди с масками и сетками, "трудятся" в море на "благо" своего желудка . Я понимаю, что вкусно и бесплатно ! Но подумайте сколько гадости вы съедите с таким "деликатесом" и в чем вы будете купаться в следующем году ? Это ж Одесса! Неочищенные стоки в море, порт , город- миллионник !!! Ребята это не заповедник !!! Вода в море регулярно не соответствует норме !!! А вы еще лишаете его природной защиты ... Опомнитесь. Взываю к вашему разуму и совести !
Люди ! Оставьте мидии в покое ! И пользуясь случаем, прошу, не курите на пляже ! Люди приходят с детьми подышать морским воздухом, а вокруг сплошной сигаретный дым ! Бросайте курить! Не травите себя и окружающих !!! Помните, что ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода других. И еще... Собаки на пляже... Пожалуйста, соблюдайте правила пользования общественными местами. Животным на пляже- не место! Тем более без поводков и намордников! И прошу вас - убирайте за собой мусор ! Вы же сами завтра вернетесь на пляж и будете "любоваться" видами валяющихся оберток и бутылок !
Итак. О мидиях.
http://chernomorr.net/page10.php Основная ценность черноморской мидии в прибрежной зоне массового отдыха не в таинственных жемчугах и даже не в высоких пищевых и вкусовых достоинствах ее мяса, а в той огромной работе, которую мидия выполняет в качестве активного фильт-ратора морской воды. За один час одна мидия размером 5-6 сантиметров фильтрует около 3 литров морской воды, а плотное поселение этих моллюсков на одном квадратном метре каменистого берега в Черном море фильтрует за одни сутки около 200 тонн морской воды. Результатом этой работы является то, что в теле мидии накапливаются различные вещества, растворенные и взвешенные в морской воде. Среди них попадаются и опасные для других живых существ - потребителей мидий, и в первую очередь- для человека. Фундаментальные исследования члена-корреспондента АН УССР Г. Г. Поликарпова показали, что черноморская мидия не только выдающийся фильтратор и очиститель морской воды, но и столь же активный концентратор очень многих химических элементов и соединений. Существует понятие "коэффициент накопления", который показывает, во сколько раз концентрация данного вещества в том или ином организме выше, чем в окружающей среде, в данном случае - в морской воде. По Г. Г. Поликарпову, черноморская мидия имеет следующие коэффициенты накопления элементов: цезия - 12, цинка - 629, иттрия - 250, фосфора - 375, железа - 66, кобальта - 186 и т. д. Накапливает мидия, к стабильные элементы, в том числе такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть. Кроме того, пестициды, моющие вещества (детергенты), нефть и нефтепродукты.
В общем, работа усердного морского "чистильщика" не проходит для мидии бесследно: она заражается сама, и если это не сказывается гибельно на организме моллюска, то, во всяком случае, он становится источником заражения своих многочисленных потребителей, включая человека. В отношении бычков, камбал, осетровых и других пожирателей мидий еще не ясно, каким именно образом отражается на их состоянии использование в пищу мидий, зараженных чужеродными веществами. Что касается человека, то здесь последствия хорошо известны. "Дегустация" мидий в сыром виде вызывает тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта. Да и неудивительно, если иметь в виду, что съесть одну сырую мидию - это все равно что выпить несколько ведер морской воды со всем их микробным населением. Кипячение и другие виды термической обработки ликвидируют микрофлору мидий, но они не могут нейтрализовать накопленные в ее органах химические вещества. Поэтому использование в пищу мидий, собранных вблизи крупных населенных пунктов, промышленных пред" приятии и пляжей, вообще нежелательно. В связи с этим в странах, где мидия пользуется большим спросом у населения и разводится, существуют определен* ные правила и ограничения. Например, во Франции мидии и другие промысловые моллюски-фильтраторы перед поставкой на рынок выдерживаются в специальных установках с морской водой, предварительно очищенной путем хлорирования и озонирования. Надежные меры по обезвреживанию мяса моллюсков "применяются и у нас в стране, в частности на Очаковском мидийно-устричном комбинате.