Да, только все уже унеслось вдаль и на самом деле я уже вроде бы съездила в Латвию. Но про Латвию я ж не могу написать, пока не написала про Грузию. Поэтому тезисно.
«Трудно вам будет, девочки…» - задумчиво сказал нам грузин на дороге в начале нашего путешествия после того, как безуспешно пытался объяснить дорогу…
Сначала главное было - посмотреть Военно-Грузинскую дорогу. Потому что Пушкин, потому что Лермонтов, потому что в школе, потому что все были, а я только все время собиралась
.
Оказалось, дорога - обычная горная дорога, та же самая, что и с российской стороны, а там, где Эльбрус и Домбай, может, еще и интереснее. Правда, периодически приходилось менять вненшность до неузнаваемости
:
до
и во время...
Думаю, грузинская Сванетия - как раз аналог тех мест. Впрочем, до Сванетии мы так и не добрались, зато неожиданно оказалось, что Грузия потрясающе разнообразна. Вроде бы поездка одна, а как будто объездили несколько совершенно разных стран. Одно было везде одинаково - огромная, просто осязаемо-ощущаемая любовь грузин к своей стране, и желание поделиться этим чувством с каждым приезжим. Думаю, это главное объяснение знаменитого грузинского гостеприимства - им очень хочется, чтобы и гость разделил это чувство.
Тбилисси. Сложилось впечатление, что существуют какие-то два враждующих клана архитекторов, строителей и дизайнеров - одни бережно и тактично восстанавливают старые стены, строят новые дома из состаренных материалов по старым технологиям, а другие ставят посередине города безумные стеклянные и металлические штуки, которые просто разрывают в клочья все старания первых.
Что это? Зачем это?
То же самое и с ландшафтным дизайном - классные и грамотные посадки соседствуют с какими-то просто ужасными вещами.
Такое впечатление, что рука мастера набросала какие-то фрагменты, потом ему стало некогда, и все доделали безграмотные подмастерья.
Вардзия. Пещерный город.
Конечно, нужно воображение, чтобы представить на этом месте и живущих в таких условиях 60 000 человек, но и остатки этого былого великолепия поражают. Больше всего, кстати, понравился просто вид из каменных квартир на долину - ну вот просто как специально-продуманно нарисовано - тут поляна, тут река, тут дерево, тут несколько. Просто останавливаешься и замираешь, и не хочется никуда лезть - а только смотреть, смотреть, и смотреть… Надеюсь, у этих людей, живших здесь, было на это время…
Крепость Рабат в Ахалцихе. Диснейленд какой-то.. Полностью новодел, духа старой крепости совершенно не осталось. Даже реставрированные здания воспринимаются как зановопостроенные.
Ландшафтники тоже постарались. Интересное мощение, водоемы, контейнерные посадки - и тут же опять просто обидные ляпы. То ли надзора за проектом не было, то ли разные части делались разными людьми. Особенно обидно, потому что видно - деньги вложены огромные.
Особо пока не удалось покопаться в интернете, так что никаких имен авторов найти не удалось, впрочем, так же, как и с тбилисским «центральным парком». Ну, видимо, большой секрет.
Батуми. Была у меня до этого еще одна нереализованная мечта - батумский ботанический сад. И что - таксист, который нас высмотрел и силой увез к себе жить, оказался бывшим агрономом чайного колхоза, а его дом с огромным участком находился ровненько напротив входа в ботанический сад.
Бамбуковая роща. Все склоны усыпаны вымытыми недавними дождями луковицами. Офиопогон просто как сорняк, те же бамбуки - просто как злостный сорняк. Мандариновые рощи. Бумкающие каштаны. Огромные деревья. Запахи - корица, ваниль, да и просто непонятно какие неместные. И конечно - море. Уже неспокойное, но еще теплое.
Вечером можно сидеть на балконе, смотреть на закат, обсуждать виды на урожай мандаринов и количество поставленного вина.
На столе сыр, за стеной мычит корова, из молока которой этот сыр. Сказка. Вообще удивительно, насколько все, что случалось с нами в этой поездке, даже на первый взгляд не сулящее ничего хорошего, заканчивалось как нельзя лучше.Сам город удивил размахом строительства - делается все возможное для привлечения отдыхающих, размах просто поражает
Вот эта скульптура, кстати, движущая - фигуры женщины и мужчины двигаются навстречу друг другу и в конце концов объединяются в одно целое. Здорово.
Порт с рыбаками ...
... и тут же
А по возвращению в Тбилисси мы съездили в Мцхету. Задумка была вполне традиционная - вид на «слияние Арагвы и Куры», храм Джвари, Светинцховели... Все это действительно замечательно и описано тысячи раз, но самое потрясающее ожидало нас в конце - церковь Антиоха, 9 век. У нее даже купола еще не было. Просто-просто. Одна комната. Дворик с гранатами и виноградом.
Ни уходить, ни уезжать совершенно не хотелось…