Вчера позвонила подруга и сказала, что хочет заехать в гости. О встрече мы договаривались уже давно, но все никак не могли подгадать время, удобное для обеих. Я конечно рассчитывала, что буду поставлена в известность заранее, и у меня будет возможность приготовить для нее что-нибудь эдакое и очень вкусное) Но... реально оценив ситуацию, поняла, что время у меня есть только на какую-нибудь быструю и простенькую выпечку.
Открыла холодильник и взгляд сразу пал на уныло стоящую, давно забытую мной коробку финского йогурта. Ну конечно! Я тут же вспомнила о нем. О своем любимом овсяном пироге:)
Затрудняюсь сказать, сколько раз я пекла это овсяное чудо. Но каждый раз поражаюсь этому удивительному сочетанию прекрасного вкуса, полезности пирога и легкости его приготовления. Рецепт действительно классный. Если вы еще не пробовали этот пирог, я просто настаиваю на том, чтобы вы его приготовили. Особенно рекомендую любителям овсяной выпечки, а также усердно подсчитывающим калории) Ведь рецепт практически диетический. Убедитесь сами
Для основы:
1 ст. геркулеса
3/4 ст. муки
1/4 ст. измельченнных орехов
1/2 ч.л. соды
3 ст.л. сахара
3 ст.л. обезжиренного молока
3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
2 зеленых яблока, нарезанных дольками толщиной 0,5 см
4-5 ст.л. сахара (меда)
1 ст.л. крахмала или муки
1/4 ч.л. корицы
ванилин
2 яйца (комнатной температуры)
200 г нежирного йогурта без наполнителей.
Разогреть духовку до 200С. Смешать геркулес, муку, орехи, соду и сахар. Постепенно влить молоко и растительное масло. Сформировать шар. Слегка смазать маслом форму со съемными стенками, выложить в нее тесто. Проткнуть в нескольких местах вилкой. Сверху выложить по кругу яблочные ломтики.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром, крахмалом, ванилином и корицей. Добавить йогурт, тщательно перемешать. Вылить смесь на яблоки. Я сверху посыпаю оставшимися измельченными орешками.
Запекать 10 минут, затем уменьшить огонь до 180С и продолжать печь около 25-35 минут.
Мои комментарии: Муку я всегда использую овсяную. Для этого просто измельчаю хлопья в блендере. Сахар и для основы, и для крема беру коричневый. Крахмал, как правило кукурузный, с ним крем получается нежнее. Орехи можно брать любые. Я делала с грецкими и миндалем. И с теми, и с другими вкусно. Что касается основы, возможно понадобится чуть больше молока и растительного масла. Смотрите по ситуации. Если тесто совсем не лепится, добавьте еще по ложке масла и молока. Яблоко в этот раз обнаружила только одно, добавила еще половинку груши. Тоже очень понравилось.
Рассыпчатая овсяно-ореховая основа и ароматные кусочки фруктов в нежном йогуртовом креме... я влюбилась в него с первой ложки)
Все фотографии архивные. В этот раз пирог исчез так быстро, что я даже подумать о фотоаппарате не успела))