Постное. К чаю.

Mar 26, 2012 23:30

Постный фм , оказывается, еще не завершился.. Срочно несу 2 сладких рецепта.
Как раз будет чем вам полакомиться за утренним кофе;)






Постное шоколадно-малиновое печенье
Веганский рецепт

пол чашки малинового варенья или джема
1 чашка сахара
1/3 чашки растительного масла
ванилин
1 ч.л. миндального экстракта (по желанию)
пол чашки порошка какао + ещё 2 ст.л.
1,5 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
/1 чашка - 240 мл/

Приготовление:
В миске смешать варенье (джем), сахар, растительное масло, ваниль и миндальный экстракт .
В другой миске смешать просеянные через сито пол чашки и еще 2 столовые ложки какао-порошка, полторы чашки муки, разрыхлитель, щепотку соли.
Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема. Каждый раз хорошо размешивать.
Скатать шарики размером с грецкий орех, немного приплюснуть и разложить на противне.
Печь при t 180С 10 минут (не передержать!), достать и остудить на противне (печенье пока горячее - очень мягкое, по мере остывания твердеет).

Мои комментарии:
Использовала стакан 250 мл. Сахара положила в 2 раза меньше, муки около 1 стакана. И то оказалось много.
Мучную смесь нужно добавлять осторожно, тесто не должно получиться очень крутым.
Вкусное печенье. Ароматное и шоколадное-прешоколадное. В любимчиках у меня еще с прошлого года.




Ну а это хит вообще. Одно из первых фото, муж еще снимал. На каких только сайтах я его не видела.. естественно, ни слова об авторе. Размещу его здесь. Героев надо знать в лицо:)




Коврижка шоколадно-медовая

1 ст. сахарного песка (я ограничиваюсь 0,5 ст.)
3 ст.л. меда
1 ст. воды
0,5 ст. растительного масла
2 ст.л. какао (или кофе)
1 ч.л. соды
пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр)
0,5 ст. изюма
0,5 ст. грецких орехов
мука (около 1,5 ст.)

В миску (ковш) насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. Добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке мин.40-50.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. Я обычно только пудрой присыпаю. Она и так очень вкусная получается.

От себя добавлю: Орехов и изюма кладу больше стакана. Орехи сильно не измельчаю. Мне нравится, чтобы были покрупнее и чувствовались в тесте. Коврижка получается рыхлая и немного влажная. Как я люблю)
Фото заменю потом. На этом структуру плохо видно.
Вообще рецепт очень хороший. Рекомендую даже тем, кто пост не держит.

варенье, флешмоб, какао, печенье, изюм, орехи, мед, выпечка, постное

Previous post Next post
Up