Постный фм , оказывается, еще не завершился.. Срочно несу 2 сладких рецепта.
Как раз будет чем вам полакомиться за утренним кофе;)
Постное шоколадно-малиновое печенье
Веганский рецепт
пол чашки малинового варенья или джема
1 чашка сахара
1/3 чашки растительного масла
ванилин
1 ч.л. миндального экстракта (по желанию)
пол чашки порошка какао + ещё 2 ст.л.
1,5 чашки муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
/1 чашка - 240 мл/
Приготовление:
В миске смешать варенье (джем), сахар, растительное масло, ваниль и миндальный экстракт .
В другой миске смешать просеянные через сито пол чашки и еще 2 столовые ложки какао-порошка, полторы чашки муки, разрыхлитель, щепотку соли.
Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема. Каждый раз хорошо размешивать.
Скатать шарики размером с грецкий орех, немного приплюснуть и разложить на противне.
Печь при t 180С 10 минут (не передержать!), достать и остудить на противне (печенье пока горячее - очень мягкое, по мере остывания твердеет).
Мои комментарии:
Использовала стакан 250 мл. Сахара положила в 2 раза меньше, муки около 1 стакана. И то оказалось много.
Мучную смесь нужно добавлять осторожно, тесто не должно получиться очень крутым.
Вкусное печенье. Ароматное и шоколадное-прешоколадное. В любимчиках у меня еще с прошлого года.
Ну а это хит вообще. Одно из первых фото, муж еще снимал. На каких только сайтах я его не видела.. естественно, ни слова об авторе. Размещу его здесь. Героев надо знать в лицо:)
Коврижка шоколадно-медовая
1 ст. сахарного песка (я ограничиваюсь 0,5 ст.)
3 ст.л. меда
1 ст. воды
0,5 ст. растительного масла
2 ст.л. какао (или кофе)
1 ч.л. соды
пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр)
0,5 ст. изюма
0,5 ст. грецких орехов
мука (около 1,5 ст.)
В миску (ковш) насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. Добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке мин.40-50.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. Я обычно только пудрой присыпаю. Она и так очень вкусная получается.
От себя добавлю: Орехов и изюма кладу больше стакана. Орехи сильно не измельчаю. Мне нравится, чтобы были покрупнее и чувствовались в тесте. Коврижка получается рыхлая и немного влажная. Как я люблю)
Фото заменю потом. На этом структуру плохо видно.
Вообще рецепт очень хороший. Рекомендую даже тем, кто пост не держит.