Всем привет! Обещала всю неделю рецепты показывать, но пока не получается никак. Совсем нет времени фотографиями заняться. Покажу сегодня кое-что из старенького. Все рецепты с участием манки, для конкурса
Горшочек, вари!
Из манки можно приготовить не только
классический манник, но и другие, на мой взгляд, более вкусные пироги. А также кексы. Что ж, начнем с пирогов)
Болгарский яблочный пирог.
Этот рецепт с одной стороны необычен, а с другой очень прост. Убедитесь сами:
1 ст. манной крупы
1 ст. сахара (вполне можно меньше, особенно, если яблоки сладкие)
1 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
ванилин
5-6 больших яблок
1 ст. молока
Все сухие ингредиенты смешать в миске. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, слегка сбрызнуть их лимонным соком. Форму (я пекла в небольшой квадратной) смазать маслом и высыпать на дно стакан сухой смеси. Затем положить слой яблок, снова смесь, яблоки... всего должно получиться 3 слоя. Верхний яблочный слой я присыпала коричневым сахаром. Делала с антоновкой, побоялась, что будет кисло.
Залить пирог стаканом горячего молока и проткнуть в нескольких местах ножом, чтобы молоко пропитало и нижние слои. выпекать 50-60 минут при 180.
Мои комментарии: Для этого пирога лучше использовать сочные яблоки.
И еще момент.. я побоялась, что пирог получится сухим, поэтому на нижний слой высыпала смеси меньше стакана и сразу немного пропитала его молоком. Пирог получился сочным и вкусным! К тому же очень легким. Ведь в нем нет никакого жира (ни масла, ни яиц). Идеальная выпечка для детей. И по-моему, прекрасная альтернатива шарлотке.
А рецепт этого пирога я узнала у Лены
lenochek511, за что ей очередное огромное спасибо:) В нашей семье его очень любят.
Тоже очень все просто.
Творожная шарлотка.
200 г творога
1 яйцо
1 ст. сахара
1 ст. манной крупы
100 г слив.масла
разрыхлитель
яблоки
Яблоки нарезать тонкими дольками, немного присыпать сахаром.
Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченное масло, взбить. Далее творог, потом манку с разрыхлителем.
Ложкой смешиваем тесто с яблоками (вместе с соком, который выделился). Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем 30-40 минут.
Мои комментарии: Сахара положила меньше, примерно 150 г. А творога наоборот, чуть больше (у меня была пачка 250 г).
И, как и в любую творожную выпечку, в тесто я добавила ванилин, для аромата.
Простой и вкусный пирог получился. Мне понравился больше традиционной шарлотки.
И последнее. Кексы.
Ну это совсем древнее фото) Вообще то не собиралась его показывать, но потом решила, что кому-то (любителям манки:) этот рецепт может пригодиться. Он очень простой, и что важно, без использования яиц.
Хотя лично меня эти кексы совсем не впечатлили, а вот муж с сыном ели с удовольствием. Но та же история и с манником была. Уже не удивляюсь))
Манные кексы без яиц.
1 ст. манной крупы
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. кефира
125 г сливочного масла
1 ч.л. соды (погасить уксусом или лимонным соком)
изюм (орехи, ягоды)
ванилин
Манную крупу залить кефиром и оставить на час. Сливочное масло растопить, смешать с сахаром, добавить разбухшую манку, муку и гашеную соду. Тщательно перемешать. В тесто можно добавить изюм, орехи или ягоды.
Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Ну все, ушла за португальцев болеть:)