Эксперименты с перловкой.

Jun 30, 2012 23:38

И наконец о ней, самой нелюбимой крупе моего детства))




Несмотря на то, что я всегда терпеть не могла перловку (до сих пор с содроганием вспоминаю детсадовскую перловую кашу.. бррр), я решила дать ей еще один шанс. А подтолкнул меня к этому конкурс Горшочек, вари! Еще в самом начале конкурса я дала себе слово, что в течение месяца приготовлю минимум три блюда из нее. Слово сдержала:) Под катом вас ждет первое, второе и.. десерт)

Начала я с супа




Идею у shomova подсмотрела, делала на свой лад.

Суп с перловкой и овощами.

100-150 г перловой крупы
лук-порей (белая часть)
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 средний цукини
цветная капуста (несколько соцветий)
морская соль, перец
тимьян
свежая зелень
оливковое масло

Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой.
В это время мелко шинкуем лук, морковь трем на крупной терке и обжариваем на сковороде в оливковом масле. По совету tastydiet делаю теперь это на очень маленьком огне, постоянно помешивая. Хватает одной чайной ложки масла, ничего не пригорает.
Готовую поджарку отправляем в кастрюлю, где варится крупа. Тем временем режем мелко сельдерей и отправляем туда же.
Минут через 10 добавляем сушеный тимьян, нарезанные на кубики кабачки и цветную капусту (мелкие соцветия).
Солим, перчим и варим еще минут 10, до готовности овощей и перловки. Снимаем с огня, плотно закрываем крышку и даем настояться несколько минут.
В тарелку можно добавить свежей зелени (зеленый лук, укроп, петрушку). У меня был свежий ароматный укропчик с грядки)




Первое испытание пройдено:) И довольно успешно. Суп ели все, даже наш папа, который в принципе не признает подобные легкие и диетичные супы.

Ну что ж, идем дальше) А дальше у нас второе блюдо.
Перловка с тунцом и овощами




Этот рецепт я нашла у elena-fialka. Даю вам со своими пропорциями

Перловка с тунцом и овощами.

1/2 ст. перловки
1 небольшая луковица
2 дольки чеснока
1/2 или один небольшой цукини
1 маленькая морковь
1 банка тунца в масле (185 г)
соль, черный молотый перец по вкусу
1 лавровый лист
растительное масло

Перловку промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Нарезать мелко лук, морковь и цукини.
В сотейнике раскалить растительное масло. Положить лук, обжарить, затем добавить морковь и цукини. Жарить несколько минут, постоянно помешивая.
Добавить перловку, тунец и аккуратно перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и готовить еще около 5-7 минут.

Простое и сытное блюдо получилось. В сочетании с тунцом мне перловка очень понравилась. Не хуже, чем рис, точно) Думаю, и детки оценят тоже. Димулик не пробовал, нам рыбу сейчас нельзя.




И последний рецепт. Его я давно уже присмотрела у irrez. Ждала лишь подходящего повода, чтобы исполнить.

Козинаки из перловки.

1 ст. перловой крупы
100 г сахара
2 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла

Перловую крупу промыть и подсушить на сковороде.
Влить растительное масло и, постоянно помешивая, обжарить крупу до золотистого цвета.
Сахар с медом растопить на маленьком огне. Добавить крупу, перемешать.
Выложить на пергамент, разровнять.
Дать хорошо остыть и нарезать на кусочки.

Мои комментарии: Мед и сахар я заменила на фруктозу. Учитывая, что фруктоза слаще сахара в 1,5 раза (так пишут на пакетах), положила ее 75 г. Получилось сладко.




Остывать козинак я оставила на ночь, и к утру он был уже очень твердый.
Сложно было справиться даже таким тесаком)




Дима готовится к дегустации. Один уже мама утащила)




Это оказалось не так то просто)





Действительно, очень твердые получились. Потом я завернула их в пергамент, и уже к вечеру козинаки стали намного мягче. В целом нам с Димой понравились. Учитывая, что не каждому ребенку можно семечки и орехи, это хорошая альтернатива.




Друзья, все ваши сообщения, комментарии видела. Пока не успела ответить. Забежала только, чтобы пост написать. Последний день конкурса) Завтра всем отвечу и ленту почитаю. А сейчас спать!

тунец, цукини, перловка, крупа, веган, суп, постное

Previous post Next post
Up