Рождественские кексы в этом году я пеку впервые. По-хорошему, делать это нужно было еще в ноябре, или в начале месяца. Чтобы к Новому году они успели "дозреть". Но сама я созрела только недавно:) Долгим был выбор рецепта, но еще более долгим поиск цукатов для кекса. Вот уж не думала, что в Питере не смогу найти цитрусовых цукатов. Признаюсь, что уже хотела пойти по простому пути и заменить цитрусовые на доступные ананас и папайю. Но мне вовремя встретилась Наташа с ее
удачным рецептом . Как же я рада, что не поленилась сделать их самостоятельно. Процесс долгий, но совсем не сложный. И он того стоит, поверьте. Если вы еще сомневаетесь, делать или нет, делайте! Цукаты сами по себе очень вкусны. Ну а про кекс я вообще молчу. Невероятно вкусный получился.
Настоящая новогодняя выпечка!
Итак, кекс. Его я пекла по рецепту Ирины Чадеевой из книги "Пироги и кое-что еще...2"
10 порций
Для теста:
250 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
4 яйца
50 г молотого миндаля
10 г разрыхлителя
500 г сухофруктов
(150 г светлого изюма,
200 г темного изюма,
100 г цукатов из цитрусовых,
50 г сушеной вишни)
100 мл темного рома
75 г миндаля для оформления
форма диаметром 20-23 см, высотой не ниже 10 см,
смазанная маслом и посыпанная мукой.
Небольшое вступление от Ирины:
Традиционный английский рождественский кекс - это высокий круглый или прямоугольный пирог с множеством разных сухофруктов, пропитанный ромом или коньяком, украшенный орешками, сухофруктами или глазурью.
Такие кексы очень хорошо хранятся и со временем становятся только вкуснее! Мякиш пропитывается фруктовым ароматом, а фрукты, в свою очередь, становятся нежнее и мягче.
Можете выбрать, испечь вам темный или светлый пирог. Для темного берите коричневый сахар, для светлого - обычный белый.
Хранить кекс нужно в прохладном месте или в холодильнике, завернув его в фольгу.
Готовим:
1. Сухофрукты за день-два до приготовления кекса замочите в роме.
2. Отложите 2 ст.л. муки для обваливания сухофруктов.
3. Взбивайте масло и коричневый сахар, пока смесь не побелеет.
4. Добавьте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно взбивая на максимальной скорости миксера.
5. Постепенно всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, и молотый миндаль. Перемешайте миксером на маленькой скорости.
6. Сухофрукты (ром должен полностью впитаться в них) обваляйте в муке.
7. Смешайте тесто с сухофруктами, выложите в форму. Разровняйте поверхность и разложите на ней узором очищенный миндаль.
/О том, как быстро очистить миндаль от кожицы (тоже нашла у Ирины, в блоге):
Миндаль залить большим количеством кипятка в глубокой чашке.
Через 10 минут слить воду и промыть холодной водой. Можно из-под крана.
Залить опять кипятком на 10 минут или до тех пор, пока не остынет так, чтобы можно было брать орехи в руки. Не надо выливать воду. Надо брать мокрые орешки, нажимать на шкурку - ядрышко само выскочит.
Действительно очень простой и быстрый способ. Без труда почистила пачку миндаля)/
Вернемся к рецепту.
8. Выпекайте кекс при 170 градусах больше часа, проверяя готовность зубочисткой (время зависит и от диаметра формы).
9. Дайте кексу остыть, заверните его в бумагу для выпечки, положите в коробку и поставьте в прохладное место.
Не вспоминайте как минимум 3 недели!
Кекс во время хранения можно пропитывать алкоголем (ромом или бренди). Это придает кексу особый вкус, увеличивает срок хранения, делает его мякиш более нежным.
Мои комментарии:
Делала все по рецепту. Единственное, в тесто добавила ванилин.
Сухофрукты вымачивала в темном роме 3 дня.
Цитрусовые цукаты, как уже говорила, готовила сама. Из апельсинов.
Сахар брала мелкий коричневый. Цвет у кекса, как видите, получился светлым.
Пекла 2 кекса. Один круглый, в форме для кулича (его оставила на хранение), и второй кирпичиком, в кексовой форме.
Его то мы и дегустировали)
Кекс настолько вкусный, что я боюсь не дождаться Нового года, чтобы продегустировать второй) Первого уже нет конечно)) Несмотря на отсутствие пряностей, он получился очень ароматным и насыщенным по вкусу. Темный ром и апельсиновые цукаты сделали свое дело) Всё-таки цитрусовые и новогодняя выпечка неразрывно связаны между собой.
В очередной раз в этом убедилась.
Если вы еще не выбрали рецепт рождественского кекса, смело рекомендую этот. И не бойтесь, что времени для "созревания" осталось немного. Даже свежеиспеченным этот кекс очень хорош!
А я вчера начала варить новую партию цукатов:) На этот раз добавила лимон)
Погодные условия в Питере все так же не располагают к съемке. Так что вы уж простите. Что вышло, то вышло)