После торта
«Париж-Брест» и полного отрыва в питании мои весы перестали меня понимать:) Поэтому я перешла на а-ля диетическое питание, если это так можно назвать:) Но от сладкого мне совсем отказаться сложно, да и не вижу в этом никакого смысла, так что сегодня покажу два чудесных и практически диетических десерта. Это творожник с клубникой и мороженое из смородины и йогурта.
Начну с
«Творожного завтрака в мультиварке» от
morozzzco. Этот творожник я делаю очень часто и с разными вариациями, но вот с такой эффектной верхней прослойкой не делала ни разу.
Рецепт скопирую, а в скобках синим цветом буду помечать как делала я.
Продукты:
4 средних яйца (3 яйца)
450 гр творога (я брала ашановский 6% в килограммовой упаковке-стакане, дать стечь жидкости. если в вашем городе нет такого, то поясню: по текстуре он мягкий, без явно выраженных крупинок или комков) (у меня творог из отвешенного 1% кефира)
3 ст.л.маскарпоне (можно заменить очень густой, жирной сметаной) (я взяла 2 ст.л. творожного сыра «Альметте»)
5-6 ст.л.сахара (брала 5 ложек без горки и получается едва сладко) (мне 4 ст.л. хватило)
3 ст.л. кукурузного крахмала
1 пакетик (10 г) ванильного сахара (я использовала жидкую ванильную эссенцию 4-5 капель)
щепотка соли
~ 500 г замороженной клубники (в виде пюре получилось 2 чашки)
3-5 ст.л.сахара (пробуем на вкус) (3 ч.л.)
2/3 ч.л.порошка агар-агара (№900) (можно заменить желатином, но учтите, что его требуется в 2 раза меньше, т.к.пюре из клубники намного гуще, чем бульон или сок для желе)
2 ст.л.ябл.сока или воды
В одной миске: смешать творог с желтками, 1 ст.л.сахара, маскарпоне и крахмалом до получения однородной массы, добавить ванильный сахар, соль на кончике ножа.
В другой миске: постепенно добавляя оставшийся сахар, взбить белки в плотную пену до стойких пиков.
Аккуратно вмешать в неск.приемов белки в творожную массу методом складывания (гугл или ютуб покажет и подскажет как это).
Смазать форму сливочным маслом, выложить массу и выпекать на режиме "Выпечка" 50 мин. + после отключения добавить еще 20 мин.того же режима. Во время выпечки не открывать!!! Выключить, вынуть чашу, дать остыть, вынуть при помощи корзины для приготовления на парУ. Он осядет - не пугаться! Причем процентов на 40 осядет. Зато сохранит свою воздушность. У меня маленькая мультиварка «Панасоник» запекала на режиме «выпечка» 65 мин. Если нет мультиварки, то выпекать в духовке при 180 гр. 50 минут
Приготовить из клубники и сахара в блендере пюре. Поставить агар с водой (соком) на средний огонь и довести до кипения, поварить 1 мин., выключить. Нагреть клубничное пюре до 40-50 градусов (в холодном агар схватится комками и не размешается), смешать с агаром. Дать остыть.
В металлическое кольцо или разъемную форму положить остывший чизкейк, выложить сверху клубничное пюре, убрать в холодильник на ночь.
Получилось очень вкусно. У меня кольцо невысокое и пюре из клубники у меня ушло около 300гр. Если лениво отделять белки от желтков, то можно сразу все смешать тогда творожник будет немного плотнее, со взбитыми белками конечно интересней, получается как суфле.
Второй десерт
«Мороженое из черной смородины и йогурта (диет-версия)» от
alenakogotkova
На 4 порции
Ингредиенты:
350 г замороженной (свежей) черной смородины
250 г натурального йогурта
1 спелый банан
50 г меда
Как делать
1. Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь, довести до кипения. Замороженная должна полностью растаять. Варить на слабом огне около 5-10 минут, пока ягоды не станут очень мягкими. Снять с огня, протереть через сито, разминая ложкой, чтобы выдавить весь сок. В чистом виде должно получиться не менее 250 г протертого пюре из смородины.
2. Банан измельчить в блендере, добавить протертую смородину, йогурт и мед. Взбить на небольшой скорости до однородности. Убрать массу на 2-3 часа в холодильник. Готовить в мороженице, согласно инструкции. Готовую смесь распределить по формам и убрать в морозильную камеру до полной заморозки.
Делала все без изменений, только смородина у меня была черная и красная. Мороженицы у меня нет, пока морозилось, 2 раза взбивала погружным блендером. После второго раза разложила по формочкам. Вкусный, освежающий десерт. После него готовила еще и творожное мороженое с черникой. Принцип тот же, только вместо йогурта был творог из отвешенного 1% кефира.