(no subject)

Jun 05, 2009 01:26




Как всегда перед отпуском усилено закупаемся сувенирами.

В этот раз решили купить несколько комплектов мужской национальной одежды.

К слову сказать, вся мужская часть населения ходит именно в ней. Это  конечно же очень удобно в такую-то жару. Длинная белая рубаха - дишдаша, при ходьбе она немножко шуршит, и кажется, что ни одна ниточка не соприкасается с телом. Рубаха, как будто надута вокруг своего хозяина))). Отличительная черта именно местной дишдаши - это  небольшая "косичка" пришитая к планке воротника, все это дело чем-то напоминает галстук, который невозможно снять.
От эмиратских мужиков никогда не воняет потом)))) (что нельзя сказать о паках и индусах) Одежда источает специфический аромат восточный благовоний. По идее мужчины не должны пользоваться туалетными водами и проч. ерундой, т.к. там содержится спирт. Поэтому в домах есть специальные курительные комнаты, где одежда пропитывается этими благовониями.

На голове платок красно-белый, черно-белый или просто белый, называется гутра, под ним ажурная шапочка, напоминающая тюбетейку - гахфия. Всю эту красоту на голове удерживает специальным образом скрученный шнурок - игаль. Раньше игалем связывали ноги верблюдам, чтобы они не разбежались во время ночных остановок в пустыне. А как они завязывают эти платки - я обожаю смотреть, повторить пока не могу))) Зимой, в жуткие холода, градусов так в +20, они носят гутры с добавлением шерсти, по дишдашу поддевают тоже что-нибудь тепленькое, а вот тоги все равно голые)))

На ногах кожаные шлепки. Иногда на официальных мероприятиях или переговорах - европейская обувь, она довольна забавно смотрится с этими белыми балахонами.

Но что-то я отвлеклась от темы, рассказать хотела совсем о другом))) Итак, решили мы прикупить комплектик местной одежды, конечно не в фирменных арабских магазинах, а так в сувенирной лавке. Занесло нас на достаточно бойкое местно - пристань, где лодки доу перевозят народ с одного берега Сreek на другой, а лавка одна. Я увидела, что там приличные платки, решила посмотреть.

И такой диалог :

- Сколько стоит платок?
 - 20 дирхам
 - Хочу купить платок, игаль и дишдашу. Сколько будет стоить?

Продавец начинает считать, считают всегда долго)))

- 210 дирхам (57 долл.)
 - Сколькоооо!!!!! ты что, это очень дорого!!!!

Тут же начинает трясти рубахой, демонстрируя отменное качество, но мы не поддаемся и собираемся уходить. Продавец хватает за руки, уговаривает остаться:

-За сколько хочешь, называй свою цену!!!!

муж мой не растерялся:

- на рынке в лавке все вместе можно купить за 40 дир. (врем конечно).  Возьмем три  за 15о (40 долл.)

Они еще немного поломались, постучали калькулятором и согласились))))
Итог: предлагали одну за 57 долларов, а отдали три за 40.

Вообще это типичный ритуал во время покупки, торговаться надо обязательно, Причем цену скидывать до минимума. Это совершенно не говорит о вашей скупости, а, наоборот, о продвинутости)))

Я настолько привыкла торговаться, что в Москве, когда на детской ярмарке покупала Лизе очередную игрушку, попросила скинуть цену. Продавщица посмотрела на меня как на умалишенную)))

Дубай, шоппинг, внутри эмиратов

Previous post Next post
Up