На грани галахи и кулинарии

Nov 16, 2016 12:35

В комментарии на Арба Турим (Байт Хадаш) наткнулась на объяснение определенного типа выпечки, и там написано "Это то, что в земле Россия зовут налистники"... Пошла выяснять, что же в точности это означает, и поняла, что все то, что я всю жизнь готовила, как блинчики, так, как меня бабушка научила, на самом деле налистники. Ничего в этом мире нет ( Read more... )

Leave a comment

Comments 10

valentyna November 16 2016, 10:54:15 UTC
ну все-таки налистники это не сами или не просто блинчики, а блинчики с начинкой.

Reply

nechaman November 16 2016, 11:30:14 UTC
Там в комментарии имелось в виду, именно, сам блинчик. То тесто жидкое. В этом смысле, никакой разницы между блинчиком и налистником нету. Но я пошла смотреть в Википедии и там пишут, что есть разница между блинчиками и налистниками в том, как кладут начинку, и как заворачивают. Я сама - не берусь судить.

Reply

ext_3896103 November 16 2016, 11:41:18 UTC
В Украине налисниками (по-украински произносится налысныкы) называют блинчики в форме трубочки,а внутри различная начинка(творог или мак, варенье). Подаются именно в одном комплекте из трех блинчиков с разной начинкой.
А есть блинчики в форме треугольного конвертика,обычно с мясной начинкой,называются бендерки.

Reply

nechaman November 16 2016, 11:51:59 UTC
Этой Википедии только бы запутать человека.
Надо там отредактировать, наверное! Однако, мафия не позволит, боюсь.

Reply


dorimena November 16 2016, 11:17:40 UTC
в нашем доме готовили:
блины - на дрожжах,
блинчики - на кисломолочных продуктах.
налистники - на молоке или воде + начинка

Reply

nechaman November 16 2016, 11:27:29 UTC
Похоже, что это то самое, что Байт Хадаш имел в виду.
Но Википедия объясняет по-другому :)

Reply


winniepooh_i_k November 16 2016, 12:04:46 UTC
Моя бабушка готовила очень тонкие блинчики. Заворачивала с начинкой в трубочку и потом завёрнутые обжаривала немного. Называла налистниками, блинчиками их мама звала. Бабушка объясняла, что свёрнутые с начинкой их полагается доводить не на сковородке, а в печи на противне, а противни у нас всегда листами назывались. Я из Киева.

Reply

cema November 16 2016, 13:59:52 UTC
О! Спасибо.

Reply

winniepooh_i_k November 16 2016, 14:46:43 UTC
за что?

Reply


Leave a comment

Up