Забрел по ссылке, прочел, как и что они ели в Древнем Риме.
В частности о ценах. Что приятно, там же даны зарплаты, что позволяет как-то сопоставить с нынешними ценами.
В эдикте Диоклетиана о максимальных ценах (начало IV века н. э.) устанавливались твёрдые цены на продукты питания и расценки на работу ремесленников и других профессий (например, пекарь получал 50 денариев в день, уборщик канала - 25, художник по фрескам - 150, учитель - 50-250, юрист - 250-1000
Считая 6-дневную рабочую неделю и положив среднюю плату для среднеквалифицированного труда в 100 денариев, получаем около 2500 денариев в месяц.
Средняя заработная плата в Израиле - около 8000 шекелей в месяц. После вычета налогов получаем коэффициент 2/5.
Теперь составим табличку и сравним цену на еду в нынешних шекелях в Риме и Израиле:
Птица (за шт):
Курица - Рим 75 шекелей, Израиль 30 шекелей
Утка - 50:60
Гусь - 500:200
Мясо:
Ветчина - 50:60
Свинина - 30:36
Говядина - 20:70 (говядина была дешевой из-за жесткости, так как коров в основном использовали для работы, а не выращивали на мясо)
Баранина - 20:70
Морепродукты:
Свежая рыба - 20-60:(25-100)
Маринованная рыба - 40:?
Устрицы: 2.5 за штуку
Овощи, за штуку:
Морковь - 0.3-0.6 :.0.4 , огурец- 0.5-1:0.5, капуста- 2:4
Помидоры - цены нет. :)
Фрукты, за штуку:
Яблоко- 0.3-1:1.5, персик- 1:2, лимон - 40- 60(плантаций не было, лимоны были дикорастущие)
Вишня(кг): 5:15
Виноград(кг)7:5-15
Оливковое масло: 110-220 за литр (Израиль 40), мед 110-220 за литр. (Удивляет цена на масло. Из другой таблицы известно, что рабочим и рабам выдавали по пинте масла в день)
Пиво - 6-12 шекелей за пинту (бутылочное у нас в ту же цену).
В общем, в Риме можно было нормально питаться не только аристократам-богачам, но и квалифицированным работникам.
Источник:
http://www.imperiumromanum.com/wirtschaft/wert/preisedikt_loehne_04.htmhttp://www.imperiumromanum.com/wirtschaft/wert/preisedikt_nahrung_01.htm Тут еще
мой старый пост о росте римлян.