Обычно пакетные туристы так не поступают, но мы регулярно летаем в Гоа по турпутевке только потому, что так выходит много дешевле и есть прямой чартер из Уфы. Готовясь к четвертому посещению гостеприимного малабарского берега, я купил нам с женой билеты на лоукостер "GoAir" и спустя пару дней после начала нашего гоанского отпуска мы вылетели из аэропорта Даболим в городок Мумбай (экс-Бомбей).
Время в полете - 1 час, на борту предлагают купить весьма дешевые и аппетитные сандвичи и самосы, но на часах 6:30 утра и кушать пока не хочется.
Не успеешь моргнуть недавно открывшимся на гоанских харчах третьим глазом, как уже в иллюминаторе проступают сквозь утреннюю дымку и индустриальный смог силуэты небоскребов и трущоб одного из самых густонаселенных городов мира - Мумбая.
Берем у выхода из аэропорта таксиста с приемлемым "хинглишем" и сразу договариваемся, чтобы он отвез нас в трущобы Дарави и в гигантскую прачечную Дхоби Гат. Он смотрит недоуменно, мол, что вы там забыли, но доброе слово и полторы тысячи рупий за поездку от аэропорта до Ворот Индии с остановками делают свое дело.
Трущобы Дарави (Dharavi Slums) - это огромный густонаселенный район. Самая хорошо организованная подобная структура на планете. Здесь рождаются, живут и умирают, а самое главное, работают около одного миллиона человек! Есть свои школы, больницы, столовые и производства. Домик (жестяную коробку с картонной крышей) здесь можно снять примерно за 100-150 рублей в месяц, дешевле, говорят, в мире не найдешь. У некоторых обитателей Дарави нет и этих рупий, но они не унывают и живут прямо на тротуаре, под пластиковой крышей.
Наступает утро, крыша сворачивается и обитатели этих аппартаментов начинают поджидать залетных туристов с фотоаппаратами, таких, например, как я) И попробуй, не дай пару купюр! Можно влипнуть в неприятности, так сказал наш таксист, а ему можно доверять)
Впрочем, есть гораздо более колоритные персонажи на улицах Дарави. Например, вот этот веселый рыжый дедушка с обворожительной улыбкой и молодыми сумасшедшими глазами.
Но не все тут, конечно, просят денег у прохожих. Есть люди дела: сортировщики мусора, кожевенных дел мастера, мойщики пустых бутылок, повара, брадобреи и множество разнообразных торговцев. Вот, например, успешная гончарная лавка. Сзади муж лепит разные горшки и миски, а мама с женой и сыном их продают.
Едем дальше, впереди очень необычное место - огромная прачечная под открытым небом. Дхоби-Гат.
На фото ее небольшой кусочек. Для желающих посмотреть детали
вот тут я выложил панораму, которую снял на айфон.
Здесь с раннего утра и до позднего вечера стирают все бомбейское белье исключительно мужчины. В большущих каменных ванных они без остановки замачивают, отбивают и полощут десятки тысяч полотенец, маек, джинсов, простыней и прочий домашний и гостиничный скарб. Там же живут, женятся, рожают детей и умирают.
Вот эта девочка с братом - дети одного из прачек из Дхоби-Гат. Они торгуют тут сувенирами. А что, место проходное, туристов после фильма "Миллионер из трущоб" сюда приезжает все больше и больше!
Напоследок сегодня хочу показать вам сцену, которая произвела на меня самое сильное впечатление за всю поездку:
Таксит сказал, что это рабы. Они приехали в Мумбай из глухих отдаленных деревень в поисках лучшей доли, но из за природной лени и глупости оказались в одном из "приютов", где они вот так целыми днями сидят и ждут, когда приедет турист и заплатит пару десятков рупий их надсмотрщику за фото. После того, как я дал денег, этот веселый парень кинул половину повару, а тот навалил миску риса с овощной подливой и пустил ее по кругу. Ребята поели. А у меня остался какой-то осадок...
На этом первая часть закончена. Ждите продолжения про утро в Бомбее, про легендарное кафе "Леопольд" и еще про что-нибудь исконно-мумбайское...