Евротур 2006 (З А К Л Ю Ч Е Н И Е)

Sep 20, 2006 01:52


Фотки на http://photofile.ru/users/neige83/2098898/

28 августа 2006

Как не хотелось уезжать тогда из Испании!!! Море продолжало притягивать,лето не хотело отпускать. Но монетка была брошена и надо было еще преодолеть весь обратный путь до Берлина, и непонятно было, сколько времени это займет.


На дорогу из Барселоны в Берлин предполагалось потратить 5 дней, чтоб во всемирный день знаний уже быть в пункте назначения. Иного выхода и не было - наш автобус уезжал второго с утра.
По живописным, обдуваемым ветром дорогам вдоль побережья мы благополучно добрались до Нима, напоследок перекусив избранным набором булочек в boulangerie, вышли на выезд с трассы.
Надо сказать, в процессе путешествия мы с Петей мастерски научились находить лучшие для стопа места, что крайне немаловажно для быстрого передвижения
Простояли недолго. Не прошло и получаса, перед нами остановилась миниатюрная старенькая машинка с такой же миниатюрной, средних лет женщиной за рулем, такой типичной, с темным каре, француженкой, которая ехала к себе домой в город Таррар, что недалеко от Лиона. Француженку звали Бриджит и она практически ни слова не говорила по-английски, поэтому пришлось объясняться на уже привычной нам англо-французской смеси языков. Ехали по местным дорогам, проходящим параллельно основной платной автостраде. Несомненный плюс такого объезда - возможность увидеть расположенные вдоль дороги городки, chateauх, возвышающиеся на скалах, наверно, возле каждого из таких городков, бесконечные зреющие виноградники, аромат которых преследовал всю дорогу, альпийские вершины на горизонте. Мы проехали всю долину Роны, я смотрела в окошко машины как в экран телевизора, каждщый новый поворот дороги открывал самые потрясающие пейзажи. Я с каждой новой минутой влюблялась в эту страну.
По мере приближения к Лиону погода по-традиции портилась и вскоре дождь напомнил о себе.
Я уже стала задумываться о ночных поисках хостела, но гостеприимная Бриджит вместо Лиона привезла нас к себе домой, выделила нам комнату, душ и все то, чего так не хватало в кемпинге и пожелала спокойной ночи.
Первый раз за эту неделю я спала не в палатке, а в (о,чудо!!!) нормальной человеческой кровати.
В очередной раз приятно удивляло милое европейское гостеприимство - очередное развенчивание мифов насчет замкнутых, жадных, самолюбивых французов.

29 августа 2006

Проснулись в полседьмого утра - Бриджит вставала на работу. Угостившись petit dejeuner, мы преподнесли припасенный Петей Байкальский респект - какой-то привезенный им сувенир. Бриджит отвезла нас на выезд к городкам Villefranche и Macon, с которого дорога шла на северо-восток и откуда мы могли бы ехать до Страсбурга.
День начался с того, что нас подвело незнание французского языка. Как я уже говорила, кроме парижан, английский во Франции мало кто знает, и в силу такого непонимания первые 2 драйвера возили нас вокруг да около Лиона. Только третий водитель , говоривший (блин, мед для моих ушей!!!) по английски и даже когда-то бывавший в России, довез-таки нас до Villefranche. От Villefranche нас вез веселый человек на citroen , кажется, 60-го года выпуска. Машинка, казалось , трещала по швам, но ехала весьма уверенно. В подтверждение этого водитель поведал нам, что на этом транспортном средстве он с женой и тремя детьми доехал один раз до Шотландии, а другой раз - до Швеции. Следующую машину, взявшую нас, вели два французских пасечника. В машине пахло медом и лежали неведомые мне приспособления для ухода за пчелами. Пасечники довезли нас до peage, откуда мы выбирались с французским виноделом, который говорил по-английски и с которым я вела долгую беседу о разнице русского и французского образования. Винодел высадил нас на peage до Muelhouse и мы уже готовы были брать назад слова о том, как плох французский стоп, но на этом месте мы непридвиденно застряли. Здесь,как и тогда в Монпелье, причина такого неудачного зависания казалась нам неясной - место для стопа хорошее, как раз там машины едут с минимальной скоростью, есть место,чтоб припарковаться, на табличке ясно написано "Muelhouse" и стояли мы под указателем на этот Muelhouse. Тем временем погода портилась с устрашающей скоростью. Вообще перед поездкой я капитально закупилась всевозможными футболками на жаркую погоду, которая держалась во всей Европе вплоть до нашего приезда. На всякий случай взяла я свитер и длинные штаны, и уж никак не ожидала, что половину поездки мне придется промотаться в этом "туркомплекте".В Испании, живя в палатке, я порой вообще использовала этот свитер со штанами как подушку. Тем временем дождь усиливался, а температура воздуха опустилась, наверно,градусов до 12. Ветер дул жуткий и ,помимо холода, дико хотелось есть, но никаких магазинов и кафе на горизонте видно не было. И как назло ну нииикто не останавливался. Переодев "туркомплект", мы безрезультатно простояли на этом peage часа два. Мысль о еде не оставляла, а, надо сказать, голодный Петя - это страшная вещь. В итоге решено было поехать в Дижон и там поесть (Дижон был в несколько противоположенной стороне,но не так далеко от нас , как Muelhouse. Через минут сорок мы уже безнадежно микшировали булочки из boulangerie с картошкой из макдоналдса. Что-то говорило мне, что нескоро мы отсюда выберемся.
Попытки отогреться в макдоналдсе оказались неудачными, Барселонская простуда, мокрая от дождя обувь и ветер сулили мне назавтра температуру с полным набором последствий.
В районе 6 вечера мы выбрались к выезду на трассу из Дижона , чтоб опять плотно там завиcнуть. Интуиция не подвела - стояли опять часа два. Над головой почему-то летали истребители. Это был,наверно, первый и единственный раз , когда мне реально захотелось домой, в свою горячую ванночку и свою кровать. Еще почему-то дико хотелось борща и каши, которые я в принципе никогда и не ем. Казалось, под этим дождем мы будем стоять вечно, под этими пролетающими где-то высоко истребителями и без борща.
Уже под вечер остановился понимающий водитель и предложил вывезти нас на лучшее место. Этим он сильно облегчил наше существование, потому что процесс сразу пошел. Сразу после него нас взяла молоденькая девушка с индийской музыкой в машине, а потом бодрый пожилой француз, который на довольно большой скорости довез нас до какого-то городка под названием Langre. Когда мы достигли городка, уже стемнело и стопить было сложно. Мы отправились на поиски ночлега. Вопрос с кемпингом отпадал в силу погодных условий - решили искать отель. Отель La Poste представлял собой старинный французский домик с тучей ярких цветов на каждом балконе и потемневшими каменными стенами. Стоило это удовольствие 20 евро с человека с душем в номере. Так рада теплой кровати и горячей воде я ,наверно, никогда не была. А когда Петя извлек из рюкзака кашу "Быстров" в пакетиках, мне это казалось высшей точкой комфорта. Никогда еще растворимая каша не казалась такой вкусной. Я мысленно перечеркнула свои слова насчет желания оказаться дома и почти мнгновенно вырубилась.

30 августа 2006

Проснувшись, мы приняли решение погулять часок по городу и мчать в Германию - времени оставалось совсем немного , а автостоп оказался весьма непредсказуемым. Оставив сумки в отеле, мы выдвинулись в город , чтоб снова очуметь от красоты.

















Лангр представлял собой крошечный французский городок, находящийся внутри крепостной стены. На стенах и домах города еще остались колечки, чтоб привязывать за них лошадей, а в стенах - узкие окна-бойницы. Городок стоял на скале и возвышался над бескрайними долинами Франции. Люди , живущие там, обитали в маленьких двухэтажных домиках 15-16-17 веков, казалось, с тех пор там ничего не изменилось - те же мощеные камнем миниатюрные площади, те же каменные беседки с лепнинами. Посреди города возвышался кажущийся небольшим, но громадный внутри готический собор.
Вместо задуманного часа мы ходили по Лангру часа 4. Еще бы, не каждый день увидишь башни, с которых в далекие времена франко-прусской, кажется, войны отпускали почтовых голубей. Я с каждой минутой понимала, насколько меня зацепила Франция. Тогда , я помню, меня преследовало чувство жгучей зависти к самой себе.


Но надо было уезжать и около Лангрского кладбища мы застопили первого за всю поездку дальнобойщика. Дальнобойщик оказался поляком и всю дорогу трещал по-польски со своим , видимо, коллегой. Польский мат не утихал ни на минуту. Благодаря этому водителю, мы проделали довольно большое расстояние. Он высадил нас на очередном peage, на развилке двух дорог. Одна из них была на Страсбург. "А если мы поедем по другой, то мы приедем вообще в Люксембург."-констатировал Петя. "А поехали заедем в Люксембург?". "А поехали." Так в нашем маршруте совершенно неожиданно возник еще 1 город, даже , я бы сказала, страна. Написав табличку "Luxembourg", мы застопили еще одного дальнобойщика, который ,проезжая Люксембург, ехал до Амстердама. Дальнобойщик оказался итальянцем, которому очень, ну ОЧЕНЬ хотелось поболтать. При этом языки ,на которых мы выражались, совершенно не совпадали - он говорил по-французски и итальянски, мы знали английский и, соответственно, русский. Как так получилось, я не знаю, но все несколько часов, которые он нас вез, мы довольно свободно изъяснялись на смеси этих четырех языков и вполне понимали друг друга. Он высадил нас на обочине дороги, показал куда-то вдаль, где виднелись крыши каких-то домов и сказал что через пару километров мы выйдем в центр города.
Великое Герцогство Люксембург, затерявшееся между французской, бельгийской и немецкой границами, является одним из самых маленьких в мире государств. До одноименной столицы этого герцогства мы добирались минут сорок по каким-то кочкам вдоль высокоскоростного шоссе. Впереди виднелись намеки на цивилизацию. Войдя в город, мы остановились на перекрестке в раздумьях о том, в какой стороне находится центр. Думали недолго - прям перед нами остановилась машина, мальчик, на вид наш ровесник, поинтересовался , что мы ищем и предложил докинуть нас до недорогого хорошего хостела. По дороге мы разговорились,мальчика звали Лоран , выяснилось, что он живет в Люксембурге, много путешествует и сам только что вернулся из путешествия по Южной Америке. В окошке машины мелькали соборы и мосты Люксембурга - я подумала о том, что спонтанные идеи все-таки самые удачные.
"А чего это я вас везу в хостел? Вы можете переночевать у меня." -предложил Лоран и , развернув машину поехал в противоположенную сторону,- "А перед этим мы заедем на вечеринку." К тому времени я пресытилась впечатлениями и вечеринка была б весьма кстати, не считая того, что вид в этом свитере у меня был более чем помятый и никак не соответствующий одной из самых благополучных стран Европы.
Вечеринка происходила в центре бурлящего светом , цветом и огромным количеством людей парка развлечений. Посреди аттракционов, магазинчиков и всякой фигни, которая присутствует в каждом парке развлечений, располагалось N-ное количество баров, собранных на довольно большой по площади территории. В этих барах по вечерам собирался весь Люксембург. Мы с Лораном уселись за столик и вскоре к нам присоединилось еще несколько его друзей, удивленных непонятно откуда взявшимися русскими. Ребята пили пиво, я вино, вино оказалось вкусным и крепким. Щедрые люксембуржцы не переставали угощать нас с Петей какими-то напитками,включая жесткую люксембургскую медовуху. Пили люксембуржцы похлеще иного русского - за то время,пока мы мы выпивали бокал,Лоран справлялся с двумя. Веселье разгоралось, людей становилось больше и больше...
В общем, не помню я дальше ничего, но как рассказывал потом Петя , я была не последним человеком на этой вечеринке.
После бара мы переместились к кому-то домой и продолжили веселье - откуда-то появились очередные напитки,какое-то вино,водка, что-то еще. Также появился чей-то брат ди-джей, который сводил Шакиру с Шакирой. В ход был пущен Петин барабан. Я под это все отплясывала. Еще, если верить Петиным рассказам , за мной бегал брат Лорана в костюме медработника, а я от него , соответственно, убегала. Так же в процессе тусовки фигурировал костюм люксембургского пожарника, в котором мы с Петей фотографировались... в общем... ясно все....












31 августа 2006

Проснулась я еще не совсем протрезвев, с частичной амнезией и постепенным осознанием того, что куда-то делась моя сумка с оставшимися тридцатью евро и Петя, у которого, кстати были все мои документы и билеты. Так как телефона у меня не было уже сравнительно давно, позвонить Пете я не могла. Ситуация, конечно, та еще. К счастью, Петя вскоре сам нашел меня, а также мою сумку, и , не дав опомниться, вытащил осматривать город Люксембург.
Город,конечно, восхитительно красивый, но, учитывая впечатления от нашего французского трипа и мое утреннее состояние,он не получил от нас должного внимания. Хотя, можно сказать, Люксембург обошли мы весь - за несколько часов вполне реально осмотреть всю центральную часть города.








Через какое-то время мы вышли на трассу в полной решимости добраться в этот день до Берлина или по крайней мере подобраться как можно ближе к нему.
Из Люксембурга нас вывезла молоденькая девушка, которая живет в Германии, а работает в Люксембурге. Она высадила нас в городе Trier. Из этого Триера мы выехали с замороченным на бизнесе немцем, который довез нас до Дортмунда. Мы двигались дальше и дальше в сторону Берлина, смешной, не говорящий по-английски дядечка провез нас километров пятьдесят по автобану , потом общительный немец средних лет, похожий на Элтона Джона, вывез нас на какую-то заправку,а потом рыжий молчаливый дальнобой уже в районе полночи высадил нас где-то на окраине Ганновера. Я вообще-то , честно говоря, рассчитывала в эту ночь хоть немножко,но поспать. Потому что дурдом в Люксембурге отдыхом не назовешь, за день до этого пришлось подняться в 6 утра, а до этого я вообще неделю жила в палатке. При всем при этом мы рассчитывали отоспавшись в эту ночь, всю следующую берлинскую ночь прогулять по городу. Так что , оказавшись в Ганновере, мы решили найти недорогой отель и остановиться там. Рассчеты наши не оправдались, в том радиусе, в котором мы бродили по городу, не нашлось ни одного отеля оправдывающего наши финансовые возможности. Побродив часа полтора по темному ночному городу, мы вышли на вокзал. К нашему счастью(если возможно назвать счастьем оказаться на вокзале в незнакомом городе после двух суток мотания по разным странам) центральный вокзал Ганновера был , во-первых, открыт (многие европейские вокзалы закрываются на ночь), во-вторых, чист (как впрочем всякий европейский вокзал) и, наконец, имел при себе замечательную и весьма демократичную кафешку, где мы решили засесть до утра.
В кафешке нашли приют еще несколько таких же застрявших горемык, как и мы, компания Ганноверской, видимо, моложежи и несколько спящих тел. К утру, прикорнув на полчасика за столом и выпив рекордное количество кофе, я была готова к выходу на трассу до Берлина. Рассчет был добраться до туда часа за три. К счастью, дороги в Германии хорошие, машины быстрые, а автостоп первоклассный. Петя планировал потратить следующий день на поход за сувенирами, я рассчитывала поспать часика четыре и пойти гулять по городу...

1 сентября 2006

Это было первое в моем сознательном возрасте первое сентября, когда мне не надо было идти ни в школу, ни даже в институт. Довольно необычное такое, ни к чему не обязывающее первое сентября. Немецкие дети с рюкзачками на плечах топали получать знания, а мы с Петей встречали утро на Ганноверском вокзале. При этом ситуация не казалась мне аховой. Довольно бодренько на каком-то трамвайчике мы подъехали к выезду из города и встали с табличкой "Berlin". Часа через полтора мы поняли , насколько глупо в автостопе планировать что-то заранее. Выезд с трассы был не самым лучшим, но для такой идеальной в плане стопа страны, как Германия положение было провальным. Причина такого зависания была неясна. Мы решили отправиться искать другой выезд. Часа два пробродив по окрестностям Ганновера, мы каждый раз натыкались на бетонные стены окружающие трассу. Сама трасса уходила вниз, в тоннель, и спуститься туда можно было только на парашюте. Сказать, что мы устали или вымотались - не сказать ничего. Между тем до Берлина надо было добраться сегодня. Автобус отъезжал уже завтра. Простояв на какой-то местного значения дороге с указателем на Берлин еще около часа, Петя впал в панику и намылился на вокзал в рассчете на то, чтоб купить на "сувенирные" деньги нам билеты до Берлина. Решено было по-традиции кинуть монетку. Орел - поезд до Берлина, решка - автостоп. Выпала решка. Тем не менее Петя решительно двинулся на вокзал. Я вяло поплелась за ним. Монетка снова оказалась права)))-билеты стоили раза в три больше имеющихся у нас денег. Пришлось развернуться и на том же трамвае, уже зайцем, вернуться на сто раз знакомый выезд с трассы. Было уже около часа дня. По иронии судьбы минут через 10 остановилась машина - водитель провез нас километров пятьдесят в сторону Берлина до перекрестка, на котором мы вскоре поймали следующую машину. Простояв в побке недалеко от города, часам к шести вечера мы вышли на Kaizerdamm и остановились там в youth hostele, взяв комнату за 15 евро с человека. Помимо нас в комнате разместились 2 афроамериканца, 2 индуса и 2 европейца. Условия были весьма сомнительные, но мы были уже в Берлине.
Вечером мы отправились гулять по городу, прошлись по улицам, мимо Брандербургских ворот к Sony-центру, заходя в маленькие магазинчики и уличные кафешки (Ася прислала из Москвы 60 евро и теперь я могла себе позволить со спокойной душой протранжирить их все). Город казался уже почти родным и не верилось, что наши приключения подходят к концу...

2 сентября 2006

Плотно позавтракав в хостеле, мы выдвинулись к нашему автобусу (к счастью, он был за пару остановок от Kaizerdamm) и почувствовали дух родины - автобус опаздывал на непонятное время, никого,конечно, об этом не предупредили, а место, где он должен остановиться никто из присутствовавшей на вокзале кучки русских не знает. Я примерно прикинула, что до того, как нам надо будет закрыть визу, мы ,гипотетически, сможем перечесь уже польскую границу, и расслабилась. Автобус подъехал часа через два. Мы уезжали из Европы. Всю дорогу я смотрела в окно и мне не верилось, что все это безумие заканчивается , и что это все действительно было с нами,и что мы сами все это сделали, и что есть еще где-то Москва , и что у меня вообще есть СВОЙ город. И мне казалось, что никуда мы не уезжаем, а просто едем куда-то в другую, новую страну, что мы просто пересечем еще одну границу и увидим может быть, Париж, или Брюссель, или Амстердам. И даже почему-то совсем не было грустно, дорога продолжалась и мы снова двигались вперед. Но в первый раз за этот месяц в моей жизни хоть что-то шло по-расписанию...


Автостоп, Европа, Барселона, Берлин, Испания, Люксембург, Франция, Лангр

Previous post Next post
Up