Льежские бельгийские вафли

Aug 17, 2012 00:03

     Кто читал этот Катин пост о Брюгее могут помнить, что она там рассказывала про бельгийские льежские вафли.
У меня самой давняя мечта была сделать такие, как мы в Бельгии ели. Уж очень они были вкусные. Много рецептов перепробовала, вафли получались вкусные, но совсем не такие. И я продолжала искать. Наверное долго бы ещё двигалась в неизвестном направлении, если бы не Катя и её фотографии. Тесто на вафли там совершенно другое, у меня такое никогда не получалось, даже близко. Потом ещё этот жемчужный сахар, вообще что за зверь? Я его и не помнила вовсе...
     Но разобрались!!! С Катей обсудили, сахар нашли, Наташа yojka1115 прислала мне ссылку на ю-тьюбовский ролик, сахар купила на Амазоне. Кстати, не путать жемчужный сахар для бельгийских вафель и шведский сахар для булочек с корицей. Они разные и по разному плавятся в момент запекания. Бельгийские жемчужины частично растворяются и за счёт этого вафли и получаются с такой твёрдой корочкой. Кусочки шведского сахара твёрже и так и остаются не растворёнными.
     И я их сделала!  И это потрясающе вкусно! Катя, Наташа, спасибо большое!





Рецепт отсюда. Перевод напишу

image Click to view


7г сухих активных дрожжей
60 мл теплой воды
1 1/2 ст.ложки сахара
немного ванильного сахара или 2 ч.ложки ванильной эссенции
350г муки общего назначения
226г сливочного масла*
1 чашка жемчужного сахара**
3 яйца
1/8 ч.ложки соли

Приготовление:
-смешать первые три ингредиента и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи активизировались.
-расстопить сливочное масло, слегка остудить.
-взбить яйца немного и смешать с маслом.
-просеять муку, добавить к ней соль, яично-масляную смесь и дрожжевую. Добавить ванильную эссенцию (если не используете сахар). Размешать до однородного состояния. Дать подойти вдвое.
-вмешать жемчужный сахар и дать тесту постоять минут 15-10. Выпекать в разогретой заранее вафельнице по 3-4 минуты каждую.

Готовые вафли могут храниться 2-3 дня. Можно замораживать.

Мои примечания:
*использовала 200г, но можно и ещё уменьшить я думаю.
** использовала пол-чашки. Вафли получились достаточно сладкие.
Подавала с ванильным мороженым и нектаринами.
Продукт не диетичный, совсем. Так что даже излишне это обсуждать.:))


Ввожу новый тэг. Бельгийские вафли. Старые будут обычными, до бельгийских они не дотягивают! :))

Про сахар ещё раз. Выглядит так (фото из сети), мне лень было снимать


и шведский на булочке. Я с маком больше люблю, чем с корицей.:))


ЗЫ Чуть не забыла: один недостаток. То ли масла много, то ли сахар плавится, но во время выпечки из вафельницы прямо текло. Такая масляно-карамельная смесь. Еле прибор отмыла после жарки.

бельгийские вафли

Previous post Next post
Up