И опять для Лизиного
флешмоба.
Этот салат раз придумался в четверг. Когда уже нет сил ни готовить, ни фантазировать. Оставалось пара картошек и кусок лосося горячего копчения. Огурец и укроп и соус. Всё! Можно улучшать, добавлять, украшать... Икрой, креветками, каперсами... но вкусно и в минималистичном варианте, его тоже можно посчитать праздничным.
Салат с лососем
Для салата
~200г готового копченого лосося (горячего или холодного копчения*), порезать на маленькие кубики
~300г отварного картофеля, порезать на маленькие кубики
два небольших огурца, порезать на маленькие кубики
1 ст.ложка мелко порезанного укропа
соус (рецепт ниже)
укроп, лимон, ягоды каперсов для подачи
Для соуса
1 ч.ложка светлого мёда
1 ч. ложка дижонской горчицы
1 ч.ложка белого винного уксуса
100мл растительного масла
Хорошо взбить мёд, горчицу и белый винный уксус. Затем добавить растительное масло, смешать и взбить венчиком.
Приготовление:
-Смешать ингредиенты, заправить соусом. Взять тарелки, в которых будет салат подаваться. В центр поставить металлические сервировочные кольца. Разложить салат по кольцам, приминая ложкой ингредиенты так, чтобы не было пустого пространства. Закрыть плёнкой и убрать в холодильник на15-20 минут, так чтобы салат постоял и ингредиенты пропитались соусом.
-Вынуть из холодильника, украсить укропом и лимоном и подавать.
Примечания:
-* я больше люблю с рыбой горячего копчения. Но вкусно и так и так.
-если нет сервировочных колец, то можно выстелить пищевой плёнкой кокотницы или небольшие стаканы, выложить туда салат, а потом перевернуть на тарелку, плёнку убрать. Можно подать традиционно в большой салатнице.
Следующие два рецепта отдаю Лизе и ещё для одного флешмоба,
хлебного у Вики
kinda_cook. Не устояла.:)) Сделала два хлеба, оба по мотивам, но всё равно напишу, хлеба много не бывает.
Фокачча
Ингредиенты:
330г воды комнатной температуры
200г закваски(100% гидрации), или 4г сухих активных дрожжей
1 ч.ложка неферментированного солода в порошке (можно сироп, заменить мёдом)
5 ст.ложек (80г) оливкового масла
1 ч.ложка сухих дрожжей
500г хлебной муки
10г соли
Приготовление:
-смешать в миске воду, закваску, солод, 2 ст.ложки ОМ и дрожжи. Добавить муку. Размешать хорошенько, накрыть плёнкой и дать постоять минут 10.
-добавить остальное оливковое масло и замесить мягкое, липкое тесто, в конце добавив соль. Можно замешивать миксером или руками, но не добавлять муку! Тесто должно быть очень липким!
Для ручного замеса смазать рабочую поверхность растительным маслом, так будет удобнее замешивать.
-переложить в миску для подхода, смазанную растительным маслом, и дать постоять 2.5 часа. Через каждые 40 минут тесто перевернуть и сложить.
-выложить полошедшее вдвое тесто на противень (40х30см), смазанный маслом или застеленный силиконовым ковриком. Немного распределить тесто по противню и оставить подходить ещё минут на 20.
-разогреть духовку до 425Ф(215 Ц).
-распределить, растягивая тесто равномерно по противню, просунув руки под него. После этого накрыть и оставить ещё минут на 10 отдохнуть.
Полить немного оливковым маслом и посыпать солью. Сделать пальцем углубления в тесте.
-выпекать фокаччу минут 30-35 или пока она не будет золотисто-коричневого цвета. С помощью лопатки перенести на решётку и немного охладить.
Примечания:
-закваску можно заменить указанным количеством дрожжей и сделав опару. Для опары надо взять 200г воды, 4г дрожжей (1 и 1/4 ч.ложки) и 150г муки. Смешать и оставить на два часа подходить. Далее добавить остальные ингредиенты и следовать рецепту.
-солод можно заменить мёдом.
Пшенично-ржаной хлеб
Опара
80г готовой ржаной закваски(100% гидрации)
130г воды комнатной температуры
50г хлебной пшеничной муки
70г ржаной муки
Приготовление опары
для приготовления опары закваску поместить её в миску, сверху залив водой. Размешать хорошо смесь, чтобы вода стала молочного цвета. Добавить хлебную и ржаную муку, хорошо размешать. Закрыть плёнкой. Оставить опару подходить при комнатной температуре часов 5-6 пока она не поднимется шапкой вдвое.
Тесто
вся опара
200г воды комнатной температуры
320г пшеничной хлебной муки
70г ржаной муки
10г морской соли
факультативно:
1 ст. ложка овсяных отрубей (пшеничных)
1 ст. ложка семян кунжута
1 ст.ложка семян подсолнечника
1 ст.ложка семян льна
1 ч.ложка тмина
1ч.ложка сухих дрожжей**
Приготовление хлеба:
-в большую миску или миску миксера вылить воду. Добавить хлебную муку и ржаную и хорошо размешать. Прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
-добавить опару в тесто. Если используете семена и отруби, то добавить и их. При помощи ложки все хорошенько размешать. Добавить соль и вымесить тесто пока оно не станет однородным и упругим. Тесто получается очень мягкое, слегка липкое, очень хорошо и быстро вымешивается руками.
-переложить тесто в слегка смазанную маслом большую емкость или контейнер с крышкой, закрыть пленкой и оставить на 1 час. За это время тесто слегка увеличится в размере. Сложить и оставить подходить 2-3 часа или до увелечения вдвое**. Тесто будет однородным и мягким.
** можно тесто убрать на ночь в холодильник. Утром достать, дать нагреться час, а затем дать подойти.
- Включить разогреваться духовку до 220°C (425°F). Смазать металлическую форму для сэндвичей маслом, выложить сформированное тесто, прикрыть плёнкой и дать подойти в два раза (примерно 45минут-час). Закрыть крышкой и поместить в духовку на 30 минут. По истечении этого времени снять крышку, снизить температуру до 190°C (380°F) и выпекать дополнительно 15-20 минут.
- Вынуть из духовки формы, дать постоять хлебу минут 5 в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.
Примечания:
* закваску можно использовать и пшеничную.
** дрожжи я добавляю для ускорения процесса. Можно и без них готовить, только тесто будет подходить дольше.
*** можно сформировать круглую или овальную буханку, выложить в присыпанную мукой форму для расстойки, присыпать сверху мукой, закрыть плёнкой и дать подойти вдвое. Если без дрожжей, то часа два-три. С дрожжами около полутора часов.
За пол- часа до выпечки поместить в духовку камень для выпечки и разогреть её до 230Ц(450Ф).
Выложить тесто на лопатку для хлеба (если у вас нет, то прямо на камень), сделать надрезы и перенести на камень.На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать 30 -35 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.