Паштет из печени с желе и ягодами

Feb 18, 2011 13:16

Надо всё-таки поставить этот рецепт у себя в журнале и копирайт к нему приделать:)). А то растаскали по рунету меня в подруги записали, а я ни сном ни духом не слышала oб этом.
Вот мнe не стыдно сказать, что я сначала делала этот паштет по рецепту Карины-Carina, а потом его видоизменила. Почему же некоторые стесняются просто написать, что увидели идею у меня?
Да ладно, это лирика. Главная мысль другая -готовьте мусс-паштет, это вкусная закуска.:))




Сначала было слово был  этот Каринин рецепт , очень вкусный, по нему готовила несколько раз паштет. Но потом он трансформировался в то, что написано ниже.
Много раз готовила его, всегда "на глаз", недавно записала цифры.
Из данного количества ингредиентов у меня получается три керамических формы, две объёмом 150 мл и одна 100мл.

Ингредиенты:
для паштета
Утиная (куриная) печень - 300г
50 мл Марсалы (Вермута)
50г сухой вишни (чернослива)
50мл коньяка (брэнди)*
1 небольшая луковица шалот (1/2 маленькой луковички), мелко порезать
1 ст. ложка сливочного масла
50 мл жирных сливок
1 яйцо
2-3 веточки свежего тимьяна(1/4 ч.ложки сухого)
соль, перец по вкусу

для верхнего слоя
100г мороженной (свежей) брусники
150 мл гранатового сока**
1 ст.ложка смородинового ликёра (факультативно)
пакетик желатина 7г (3 пластинки)

Приготовление:
-  За 2-3 часа до приготовления, замариновать сухие ягоды (или чернослив)*.
- Замочить печень в Марсала или вермуте на 30 мин. В это время обжарить на сливочном масле лук до золотистого цвета.
- Предварительно разогреть духовку до 350Ф (175 Ц).
- Вынуть печень из маринада, протереть бумажным полотенцем. Вынуть ягодф из маринада, его можно при желании добавить в паштет.
- Измельчить в комбайне (или пропустить через мясорубку) печень, обжаренный лук и размоченные ягоды (или чернослив). Добавить яйцо, сливки, поперчить, посолить, всё хорошо размешать. Должна получиться довольно жидкая масса. Разлить её по формам для запекания или вылить в одну форуму. 
-  Поставить формочки в глубокий противень, залить кипящей водой так, чтобы её уровень достигал 2/3 до верха форм с паштетом. Запекать 30-40 минут ( в зависимости от того, как вы любите печень). Готовый паштет остудить.
-  Смешать желатин с соком. Размешать до однородности.
-  Выложить ягоды на паштет, залить соком с желатином. Дать верхнему слою застыть в холодильнике. Минут за 30 до подачи вынуть и дать прогреться при комнатной температуре.
Подавать с тёплыми тостами.



Примечания:
*вместо алкоголя можно замачивать в чае, сорт-по вкусу. Я люблю Orange Pekoe для этого использовать, но можно любой чай использовать.
** в идеале - брусничного. Можно развести варенье и процедить.
Можно вишнёвый сок использовать. Идея в том, что верхний слой должен быть кисловат.
*** желейный слой можно сделать из смеси портвейна и сока, для безалкогольного варианта довести до кипения, остудить и смешать с желатином



сухая вишня, чернослив, паштет, закуска, печень

Previous post Next post
Up