Цикл 10 любимых продуктов. 3/10-Ода баклажану. Часть 1-я.

Aug 21, 2011 23:33

Решила продолжить цикл 10 любимых продуктов. Первые два: маскарпоне и крем-фреш были интересны читателям, продолжу дальше овощами, фруктами и кое-чем другим. С молочной продукцией покончили. ))
И начну с баклажана. Так как люблю его, пожалуй, больше других овощей. Он очень универсален и доступен (особенно сейчас, летом).
Как-то не хочется из Википедии копировать данные об этом овоще, вы и сами можете почитать, когда начали культивировать его и кто завёз в Россию.  Я напишу о рецептах и тех разновидностях баклажана, которые я знаю и люблю.
В продаже у нас распространены несколько видов. Большие и мясистые- итальянские, узкие и длинные-китайские, небольшие круглые зелёного цвета-тайские, маленькие фиолетовые-индийские. Они все немного разные и на вкус и применение у них тоже разное.
Начну с традиционных, больших фиолетовых, повсеместно распространённых в России и Европе.

Классика жанра, блюдо, получившее  своё второе рождение после одноимённого мультфильма, это
Confit Bayaldi, или Рататуй крысенка Реми



На 4 персоны

Для соуса пипераде:
½ красного болгарского перца
очищенного от семян
½ желтого болгарского перца
очищенного от семян
½ оранжевого болгарского перца
очищенного от семян
2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
1 ч. ложка мелко нарезанного чеснока
½ стакана мелко нарезанного репчатого лука
3 помидора, очищенных от кожицы и мелко нарезанных
1 веточка свежего тимьяна
1 веточка свежей петрушки
½ лаврового листа
морская соль
Для овощей:
1 зеленый кабачок цуккини
1 баклажан
1 желтый кабачок цуккини (120-130 г)
4 небольших помидора
½ ч. ложки мелко нарезанного чеснока
2 ч. ложки оливкового масла
щепотка сушеного тимьяна
морская соль
свежемолотый перец
Для заправки:
1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin
1 ч. ложка бальзамического уксуса
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей зелени
морская соль
свежемолотый перец
Сначала надо приготовить соус пипераде. Разогрейте духовку до 230 градусов. Положите на проложенный фольгой противень перцы срезанной стороной вниз. Уберите в духовку примерно на 15 минут. Как только перцы запекутся, достаньте их из духовки, очистите от кожицы и мелко нарежьте. Нагрейте в сковороде оливковое масло, добавьте репчатый лук и чеснок и тушите примерно 8 минут. Затем добавьте помидоры, тимьян, петрушку и лавровый лист. Тушите на низком огне минут 10, так, чтобы осталось очень мало жидкости, но не поджаривайте. Добавьте перец и потушите еще несколько минут. Достаньте петрушку, тимьян и лавровый лист и выбросьте. Отложите 1 ст. ложку соуса, а остальную часть распределите по дну огнеупорной формы диаметром 20 см.

Уменьшите температуру духовки до 140 градусов. Нарежьте тонкими кружочками цуккини, баклажан и помидоры. Затем начните выкладывать их, чередуя между собой, поверх соуса так, чтобы каждый кружочек накрывал другой, оставляя открытым примерно полсантиметра (можно посмотреть, как это делает Реми в мультфильме). В центре выложите овощи спиралькой, сделав посередине небольшую аккуратную горку. Затем так же начните выкладывать второй слой, пока полностью не заполните форму (часть овощей может оказаться лишней).

Смешайте в чашке чеснок, оливковое масло, сушеный тимьян, соль и перец. Сбрызните смесью овощи.


Затем накройте форму фольгой, защемите края и запекайте в духовке примерно 2 часа, пока овощи полностью не приготовятся (Реми прикрывает рататуй вырезанной по размеру вощеной бумагой). Снимите фольгу и запекайте еще минут 20-30 (если овощи начнут подгорать, слегка прикройте фольгой). Достаньте рататуй из духовки. Если в форме будет слишком много жидкости, поставьте ее на средний огонь, чтобы жидкость выпарилась.

Теперь надо приготовить заправку. Для этого смешайте в чашке отложенную столовую ложку соуса пипераде, оливковое масло, бальзамический уксус, зелень, соль и перец. Перед подачей положите форму в духовку под разогретый гриль, чтобы овощи слегка подрумянились. Сбрызните заправкой и подавайте.
Источник: http://www.elle.ru/


Мои примечания:
-обычно на блюдо надо примерно 4 баклажана, 4 зеленых цуккини и три желтых на круглую форму 23 см. Дело в том, что кружки должны быть примерно одинаково диаметра, а эти овощи (особенно желтые цуккини далеко не идеальной формы).
-перцыя  целые ( не половинки), соуса пипераде  чуть больше, я его почти весь выкладываю на дно, а сверху  овощи в один слой, но второй ряд и серединка идут внахлёст.
-нарезаю все овощи при помощи тёрки Бернера.
-вкус -божественный! Здесь все овощи настолько мелко порезаны и так долго томятся при маленькой температуре, что пропитываются запахами и соками один одного. В итоге, получается очень ароматная и вкусная смесь с очень тонким ароматом.
-рецепт  я взяла на сайте www.cook-talk.com, там рецепт опубликован MaKosh.

Если же нет времени или желания, то можно приготовить версию попроще.

Рататуй
Понадобится
2 больших баклажана (около 1 кг)
2 цуккини (или кабачка)
трава для посыпки
1 луковица
1 морковь среднего размера
корень петрушки
1 красный перец, порезать полосками
1 зелёный перец, порезать полосками
4 свежих томата, очистить от кожуры и семечек, измельчить (или 1 банка томатов в собственном соку 450г)
немного томатного соуса (грамм 50), не обязательно
чеснок (по вкусу)
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Вариант 1
- Баклажан нарезать кружочками, потом кружочки на 4 части. Посолить и оставить на пол-часа. В это время очистить и нарезать остальные овощи.
- На оливком масле обжарить лук, корень петрушки, чеснок и морковь. Добавить баклажаны, тушить минут 10-15, помешивая.
- Добавить перец и томаты, тушить минут 10, помешивая. Добавить цуккини, тушить минут 10, помешивая. Можно еще добавить соус томатный для насыщенности. Поперчить, если не достаточно, то посолить. Снять с огня, присыпать свежей мелкопорезанной травой (можно и при подаче на стол).

Вариант 2 (без моркови)
- Обжарить лук на среднем огне, затем к нему добавить баклажан и цуккини, обжаривать всё вместе минуты 3-4. Добавить перец, томаты и чеснок. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 20.
- Крышку снять, посолить и поперчить по вкусу. Выпарить излишки жидкости (2 мин.). Подавать теплым или остудить.
При подаче можно дополнительно полить оливковым маслом.



Очень любимое и распрастраненное блюдо:
Eggplant Parmigiana- Баклажан с Пармезаном
Вариант 1
Продукты (примерно на 6 человек):
2 больших баклажана (общим весом кг 1,5)
2 банки (450г) консервированных томатов (я использую любо порезанные, либо пюре, если целые помидоры, то можно прокурутить через мясорубку)
1,5 чашки тертой моцареллы
1 чашка тертого Пармезана
оливковое масло,
листья базилика (тимьяна, майорана) ,
соль, перец по вкусу
немного муки (для жарки баклажанов*)

Приготовление.
- Вымытый баклажан порезать кружками (около 1 см толщиной), посолить и дать в течение 1 часа стечь горечи. После этого сполоснуть кусочки баклажана водой и высушить их при помощи бумажных полотенец.
- Вывалять кусочки баклажана в муке, и обжарить на оливком масле. Жареные выложить их на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишний жир. 
- Взять форму для запекания (не такую глубокую, как для лaзаньи), выложить помидоры, затем жареный баклажан выкладывать слоями, не очень плотными, пересыпая тертой моцареллой, базиликом, помидорами и перцем. Продолжать слои, пока не закончаться ингрeдиенты. Сверху посыпать Пармезаном.
- В духовку на 30 минут при температуре 350 F (~180С). Перед подачей немного остудить.

Вариант 2 (с риккотой)


Продукты (примерно на 6 человек):
2 больших баклажана (общим весом кг 1,5)
2 банки (450г) консервированных томатов (я использую любо порезанные, либо пюре, если целые помидоры, то можно прокурутить через мясорубку)
700г сыра рикотта
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
1 ст. ложка винного уксуса
1 чашка тертого Пармезана
оливковое масло,
листья базилика (тимьяна, майорана)
соль, перец по вкусу
немного муки (для жарки баклажанов*)
Приготовление:

- Перед приготовлением баклажаны порезать кружками (около 1 см толщиной), посолить и дать в течение 1 часа стечь горечи. После этого сполоснуть кусочки баклажана водой и высушить их при помощи бумажных полотенец.
Еще можно использовать споосб, описанный мной в рецепте рулетов из баклажан ниже, я его предпочитаю.
- Лук и чеснок обжарить на медленном огне минут 10, не зажаривая, а так чтобы они стали прозрачными. Добавить туда томаты. (Если свежие, то постоянно помешивая тушить 45 минут). Можно использовать консервированные, поэтому тушить минут 25, периодически помешивая. В конце добавить винный уксус.
- Сборка: дно жаропрочной формы смазать томатным соусом, баклажановый слой, слой рикотты, посолить, поперчить, добавить травки, посыпать пармезаном, слой томатов, баклажаны, рикотта, травки, томатным соусом завершить, сверху пармезан. Запекать в духовке час-час пятнадцать минут, вынуть, дать немного остыть.

Примечания:
- Можно приготовить заранее. Собрать всё в жаропрочную форму, закрыть плёнкой, а на следюущий день только запечь. Удобно когда ждете гостей и хотите подготовиться заранее.
-  Может быть немного жидковато. В этом случае рекомендуется дать остыть блюду и потом разогреть.
-* Вместо жарки баклажанов на оливковом масле, их можно запекать в духовке, тогда все блюдо получается менее жирно.
Запекать кусочки баклажана  в духовке на 375F (190С) 20 минут разложив на листах и смазав сверху чуть-чуть оливковым маслом.
-можно использовать любой томатный соус вместо помидоров. Я иногда готовлю с соусом Маринара. Или же можно сделать томатное пюре, добавить чеснок, лук, пряности и специи по вкусу. Прокипятить и потом использовать для этого блюда.
- Обязательно слегка остудить перед подачей. Очень горячо!

А это блюдо можно подавать как закуску или как полноценный ланч с кусочком белого хлеба и бокалом белого вина.

"Sandwiches" d'Aubrgine et Fromage de Chevre - "Бутерброды" из баклажана и молодого козьего сыра


Ингредиенты на 6 порций:
3 больших баклажана, каждый около 7 см в диаметре
соль
1 ст. ложка бальзамического уксуса
125 г муки
оливковое масло для жарки
6 очень твёрдых круглых томатов
свежие листья базилика, мелко порезать, оставить 6 для подачи
315г молодого козьего сыра*

Приготовление:
- Вымыть баклажаны. Порезать их вдоль на тонкие ломтики. Выложить ломтики баклажан на плоское блюдо, можно в несколько слоев, пересыпав их солью. Накрыть широкой плоской тарелкой, сверху положить груз и оставить на несколько часов или на ночь.

-  Слить вытекший сок, обтереть ломтики салфеткой. Обжарить ломтики в оливковом масле, либо на сковородке, либо на противне в духовке. Если в духовке, то на несильном огне и сверху помазать маслом, чтобы не подсохли.
Обжаренные ломтики остудить на бумажной салфетке, чтобы лишний жир впитался.

-Предварительно разогреть духовку до 300Ф(150Ц).
Противень застелить фольгой. На противень выложить по 6 пластинок баклажана, серху выложить по 3-4 кусочка тонко порезанных томатов. Сверху посыпать козьим сыром и базиликом. Прикрыть кусочком баклажана.
Повторить слой томатов, сыра и базилика. Закончить кусочком баклажана с кожицей, чтобы создавалось впечатление, что это целый баклажан. Слегка смазать его оливковым маслом.
- Запекайть "бутерброды" пока они не разогреются и сыр слегка не оплавиться, примерно 5-8 минут. Выложить на тёплые индивидуальные тарелки, украсить базиликом и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence

Примечания:
* в рецепте рекомендуется использовать козий сыр, который сформирован в виде пирамид или же цилиндрической формы.
Я использовала молодой овечий сыр.
- обжариваю под грилем, предварительно смазав маслом и бальзамическим уксусом. Муку не использую совсем.
-в качестве горячей закуски можно подавать это блюдо в виде башенки.




И, конечно же, готовлю часто "икру заморскую баклажанную"(c).  
Рецепт, известный всем, даже не уверена стоит ли писать. Но вдруг кому-то пригодится.
Баклажанная икра
Продукты на одну порцию:
один большой баклажан (примерно 700г)
1 красный сладкий перец
3-4 больших красных свежих томатов
одна большая луковица
чеснок-факультативно
оливковое масло для жарки
Приготовление:
Вариант 1.
Предварительно разогреть духовку до 380Ф(190Ц).
-Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой. Противень застелить фольгой, выложить на него баклажан, перец и томаты, порезанные пополам. Запекать минут 25. Вынуть перец и завернуть его в фольгу или убрать в п/э пакет. Проверить готовы ли томаты. Если да, то вынуть и слегка остудить. Снять кожицу с перцев и томатов.
-баклажан запечь до готовности. Остудить. Снять кожицу. 
-лук обжарить на оливковом масле до готовности, в конце добавить чеснок.
-Мякоть баклажана порубить, остальные овощи мелко порезать, всё смешать.  Добавить жареный лук. Перемешать, дать настояться.
Подавать как закуску или гарнир к мясу или рыбе.

Вариант 2. 
Предварительно разогреть духовку до 380Ф(190Ц).
-Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой. Противень застелить фольгой, выложить на него баклажан. Запекать минут 40-45 или до готовности. Остудить. Снять кожицу. 
 -перец порезать на небольшие кусочки. 
-сделать крестообразный надрез на томатах. Облить кипятком, снять кожицу. Мелко порезать.
-Мякоть баклажана порубить. Разогреть сковородку с  маслом. Обжарить  лук, перец и томаты минут 15. Добавить мякоть баклажана. Всё тушить помешивая ещё минут 30-40. Посолить, поперчить.
*иногда к овощам добавляю мелко порезанную морковь. 
**люблю в конце посыпать или Piment d"Espellette или приправой curry. 
Подавать как закуску или гарнир.
Хорошо к икре испечь хлебные палочки или  крекеры .


Хлебные палочки из этого   теста .


Там, где прошло моё детство, готовили ещё другой вариант баклажанной икры. Почему-то называли её "сырой". Я её называю чуть по-другому

Натуральная баклажанная икра
Натуральная икра потому, что в ней почти все ингредиенты сырые. Только баклажаны предварительно запекаются
на 1 порцию
2 средних баклажана
4-5 свежих помидоров небольшого размера
1 небольшая красная луковица, мелко порезать
1-2 зубчика чеснока
1-2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки растительного масла*
соль, перец по вкусу

- Запечь баклажаны до готовности в духовке. Остудить и очистить от кожицы.
- Лук мелко-мелко нарезать. Промыть под проточной холодной водой. Дать стечь.
-  В это время порубить мелко-мелко ножом баклажаны. Томаты можно обдать кипятком, снять кожицу и тоже мелко порубить ножом. Ленивый способ-пропустить их через мясорубку. 
- Выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить лимонным соком. Можно чуть уксуса добавить, но это по вкусу. Смешать с луком. Подавать.

Примечание:
ингрдеиенты даны "на глаз". Можно больше добавить помидоров или чеснока, в зависимости от того, как вы любите. 
* на Украине мы, кончено же, заправляли подсолнечным маслом. Но сейчас я готовлю это блюдо с оливковым, ничуть не хуже получается.



Закуска из печеных баклажан с йогуртом
Оригинал находится на www.carina-forum.com
2 баклажана
1 лимон
2 зубчика чеснока
100 мл йогурта
5 веточек мяты
соль,свежемолотый перец
2 ст.л. оливкого масла extra vierge
кедровые орешки

-Испечь баклажаны в духовке до готовности. Остудить, очистить от шкурки, порубить ножом. 
- Очистить чеснок.Выдавить сок лимона и чеснок в баклажаны.Мелко порубить мяту,смешать мяту и йогурт с баклажанами,приправить солью и перцем по вкусу.
- Выложить в сервировочную посуду, сбрызнуть оливковым маслом,посыпать поджаренными кедровыми орешками.
Вкусно с поджаренной на гриле питой или с чабатой 


Мои примечания:
- это блюдо очень напоминает баба-гануш, только без тахини. 
Для тех, кто как я, не переносит кунжутное масло и пасту тахини рекомендую!
С лепешками, крекерами или лавашем.
А ещё можно посыпать перцем чили или Piment d"espellette.


На этом пока прервусь, очень длинный пост, закончу позже. 

баклажан, 10 любимых продуктов

Previous post Next post
Up