Big 5. Часть 1-я.

Dec 30, 2011 00:27

         Из названия видно, что предметов обсуждения будет 5. И это не имеет никакого отношения к моей специальности, ведь тех осталось только 4.)) Просто заканчивая свой салатный проект, захотелось рассказать о пяти очень известных салатах, которые подарила миру Америка. А то ведь приходится иногда слушать о том,  что Америка не внесла никакого вклада в мировую кулинарию. Неправда ваша! Внесла, да ещё какой. И если во Франция шефы улучшали соусы, в Италии мастера совершенствовали пасту, то именно у нас были придуманы великолепные салаты. И мне захотелось рассказать об этих  пяти самых известных. Они зародились, были придумали, получили распространение на Западе страны. О некоторых вы, вероятно, уже слышали (ох,  пресловутый Цезарь!:)).
О каких-то быть может прочтёте впервые. Как бы то ни было, каждый из них по-своему замечателен и достоин отдельного и большого рассказа.
      И начну я со своего любимого. Когда-то давно прочла о нём в кулинарной книге. Потом встретился в другой, третьей. В ресторанах и кафе Сан Франциско его до сих пор многие держат в меню, хотя он уже не такой модный. По одной версии этот салат был придуман шеф-поваром из Сиэтла в конце 19-го века. По другой, в ресторане гостиницы St. Francis в Сан Франциско. Кто такой Луи также неизвестно.  Но тем не менее, салат очень популярен и существует масса его интерпретаций. Обычно используют тихоокеанского краба, разновидность Dungeness. Но можно заменить и на другие породы. Далее добавляют томаты,  салатные листья, яйцо, авокадо, огурец. Но и они варьируются по вкусу и желанию. Я напишу те, что обычно использую я.
Отдельного слова заслуживает здесь соус. В сочетании с морепродуктами получается изысканный салат, который украсит любой стол.

95/100, Crab Louis - Салат с крабом


1 качан бостонского латтука (айсберг)*
1 краб (живой около 800г веса), или 2 чашки готового крабового мяса
1/2 красного перца
1 небольшой огурец
1 небольшой авокадо
5-8 помидор небольшого размера
2 свареных вкрутую яйца
1 чашка соуса Луи**
**Соус Луи
1 чашка майонеза (йогурта)
1/4 чашки сливок (30%, heavy или кефир (buttermilk))
1/4 чашка чили соуса (harissa или sambal oelek)***
1/4 чашки мелко порезанного сладкого красного(желтого) перца
2 ст.ложки мелко порезанной петрушки
1 ч.ложка Вустерского соуса
2 ст.ложки свежего лимонного сока
1 ст.ложка мелко порезанного зеленого лука
1 ч.ложка яблочного уксуса
2 капли острого соуса Табаско
2 ст.ложки relish (мелко порезанных маринованных огурцов, можно заменить измельчёнными оливками или каперсами)

Приготовление:
-смешать все ингредиенты для соуса.
-вымыть овощи. Салат разобрать на листья. Уложить в салатницу. Порезать огурцы, перец, авокадо томаты, все выложить поверх листьев в салатнице. Сверху выложить крабовое мясо, полить соусом Луи и украсить кусочками отварных яиц и зеленью.



Примечание:
- чашка 240 мл.
-*салатные листья можно брать и другие, а также использовать их комбинацию.
-я готовлю и с маойнезом.  Если мне не лень готовить домашний. Но это чуть ли не единственный соус, где я предпочитаю майонез. С йогуртом диетичнее.
-очень вкусный САЛАТ. Не обязательно его готовить из свежего краба, хотя с ним еще вкуснее, также можно использовать креветки, консервированное мясо краба из банки, и даже крабовые палочки видела в ходу у людей для него.
-*** чили соус по вкусу, я использую такой бренд, он не острый, чуть сладковатый.


Этот поострее будет


Если нет готового соуса можно потереть помидор на мелкой тёрке, добавить немного лука и немного острого перца. Но мне кажется, что с такого рода соусом не должно быть проблем.

96/100, Салат с соусом “Зелёная Богиня”
В 1923году в Сан Франциско состоялась премьера спектакля Зелёная богиня, главную роль в которой исполнял известный в то время британский актёр Джордж Арлисс, живший в то время в отеле Гран Палас. Для празднования успешной премьеры в ресторане Palm Court отеля устраивался торжественный ужин, для которого шеф Филип Роемер придумал специальный соус к салату, содержащему артишоки, креветки, курицу или краба. Согласно вкусам того времени он смешал для этого различную свежую зелень, аночоусы и майонез.
Из сети фото ресторана отеля.


Ингредиенты на 2 порции
150г отварных креветок
150г маринованных сердец артишока
150г салата айсберг
100г спаржи,
Один помидор, порезать на дольки
Один огурец, порезать полукольцами
Штук 6 редисок, порезать на четвертинки
Для соуса
2 небольших филе анчоусов,
2 ст.ложки мелко порезанного зеленого лука
1/3 пучка петрушки,
1/3 пучка базилика,
1/3 пучка эстрагона,
горсть листьев шпината
1 ст.ложка лимонного сока
1 чашка майонеза
1/2 чашки сметаны
2 ст.ложки баттермилка (кефира) -если соус очень густой
Майонез (домашний)
4 яичных желтка
1 чайная ложка винного уксуса
1 чайная ложка лимонного сока
2 стакана растительного масла.

Желтки смешать с уксусом и лимонным соком и взбить до светлого кремообразного состояния. Затем по капле непрерывно добавлять масло, не переставая взбивать. Посолить и поперчить по вкусу. Я добавляю еще чайную ложку горчицы. Масло кукурузное. Можно ещё немного порошка горчицы добавить, я не всегда это делаю.

Приготовление:
- креветки отварить минуты 2-3 в подсоленной воде, остудить. Спаржу отварить на пару минут 5-7 (если любите, чтобы похрустывала), отрезать верхушки для салата. Нарезать овощи. От качана салата айсберг отрезать дольки (примерно 1/6 на порцию).
-  для соуса: зелень вымыть, высушить, крупно порубить и прокрутить в фуд-процессоре или блендере вместе с анчоусами, луком и лимонным соком. Добавить майонез и сметану размешать до однородности. Поперчить, посолить, можно капнуть пару капель Табаско по вкусу. Если  соус очень густой, добавить баттермилк (кефир).
- выложить на тарелки дольку салата, кусочки артишоков, рядом томаты, спаржу, редис. На артишоки выложить креветки и полить соусом. Подавать.


креветки, 100 салатов, американская кухня, краб

Previous post Next post
Up