29 декабря 2009 г.
Удивительное морозное утро ждало нас в Амстердаме. Город окрасился в какой-то необыкновенный голубой оттенок…
Фото эти сделаны из окон гостиницы, из которой мы отправились на частную сыроварню.
Голландский сыр не менее известен, чем французский. Может он и не блещет таким разнообразием, но, несомненно, обладает своим особым вкусом.
На сыроварни нам поведали, как изготавливается сыр. Ферменты и бактерии заливаются молоком, которое бродит при температуре 29°С в течение 30 минут. Далее вся масса в большом чане взбивается (режется) специальным ножом и нагревается с 29°С до 36°С в течение часа. В результате нагрева получается 10% сыра и сыворотка. Сыворотка не выбрасывается, а отдается телятам. Дальше в сырную массы добавляются пряные травы, чеснок или горчица. Всё перемешивают, после чего наливают в специальные емкости и ставят под пресс, где сыр находится 5 часов.
После этого его опускают на день в соленую воду. А затем покрывают парафином. Потом сыр кладут на полки, где он созревает.
Молодой сыр созревает 2-3 месяца. Его используют для бутербродов.
6-тимесячный сыр подают к вину. Головка такого сыра становиться тоньше молодого почти наполовину.
Старый сыр созревает более года, головка его самая тонкая. Этот сыр трут и подают к спагетти.
Стоит также отметить, что головка домашнего сыра может храниться при комнатной температуре, в отличие от сыра, изготовленного на большом производстве, который храниться только в холодильнике.
Еще более ярким и самобытным символом Голландии являются деревянные башмаки (сабо).
С технологией их производства мы также познакомились. Изготовление пары башмаков вручную занимает более 4 часов, а изготовление с помощью специальных машин - 5 минут. Из сырой деревянной заготовки с помощью первой машины вырезается внешняя форма башмака.
Как видно на фотографии, башмак вырезается в соответствии с деревянным шаблоном:
С помощью второй машины также по шаблону вырезается внутреннее пространство башмака.
Внутреннее пространство деревянного башмака достаточно эргономично.
После башмаки сушат две недели.
А затем шкурят...
...красят и покрывают лаком. Велико разнообразие оформления деревянных башмаков.
Традиционные фермерские башмаки для сада имеют характерную расцветку. Такие башмаки служат своим хозяевам при сельскохозяйственных работах 2 года:
Есть башмаки с выжженным рисунком:
А есть цветные с изображением мельниц - еще одного символа Голландии:
Резные башмаки ручной работы считаются свадебными. Их не обувают жених с невестой, а украшают небольшими живыми цветами и вешают на дверь или под окнами.
Для носки деревянные башмаки следует выбирать на один размер больше, а для детей - на два.
Также на сыроварне мы увидели елку, украшенную керамическими елочными игрушками, традиционной для Голландии сине-белой расцветки.
Сразу вспоминаются знаменитые голландские белые изразцы с синим рисунком.
Недалеко от сыроварни находится мельница, как я уже говорила, тоже символ Голландии.
Оказывается, раньше существовал так называемый язык мельниц. По положению мельничных крыльев соседи всегда могли узнать, что происходит в семье мельника. Если ничего особенного не происходило, то, закончив работу, мельник останавливал мельничные крылья в положении прямого креста, - одно крыло параллельно земле, другое перпендикулярно. Непрямое положение крыльев говорило о каком-то событии. Наклон крыльев в одну сторону показывал, что у мельника прибавление в семействе; наклон в другую сторону означал смерть кого-то из членов семьи.
Из этой пасторальной идиллии мы отправились навстречу пленительному блеску бриллиантов на алмазную фабрику «Coster Diamonds». Амстердам нередко называют «Городом бриллиантов». Откуда пошло такое название? Еще в 1586 году в Амстердам из Антверпена приехал гранильщик алмазов Виллем Вермет. Именно он считается основоположником амстердамской школы гранения алмазов. А с XVII века Амстердам был уже широко известен как центр торговли и обработки алмазов.
Мастерскую «Coster Diamonds» организовал в Амстердаме в 1840 году Моисей Илия Костер. В это время гранильные и шлифовальные машины получали питание за счет лошадей. Моисей Костер стал первым использовать на алмазной фабрике энергию пара.
В здании фабрики можно увидеть копии самых известных и крупных бриллиантов мира.
А также копию короны английской королевы Виктории с крупнейшим алмазом «Кохинор».
История этого камня насчитывает несколько веков, когда же этот бриллиант из Персии попал в руки королевы Виктории, встал вопрос о его переогранке. Так в 1852 году компании «Coster Diamonds» была поручена ответственное дело - переогранить этот удивительный камень, чтобы подчеркнуть его блеск и красоту. В результате переогранки размер бриллианта уменьшился с 186 карат до 108,93 карата. Удивительным образом складывается история «Coster Diamonds». На этой фабрике был огранен не только самый большой бриллиант, но и саамы маленький, размером 0,0000743 карата. Его огранка проходила с 1991 по 1994 годы.
На фабрике можно наблюдать за работой огранщиков и шлифовщиков, способных обработать алмаз любого размера и заставить его сверкать бриллиантовыми гранями.
На фабрике выполняется огранка различных форм, определяемая первоначальным обликом алмазов.
При этом теряется около половины изначальной массы камня. Самая экономичная огранка «Принцесса», однако, она от этого не менее красивая.
А самая сложная огранка в форме сердца, поскольку необходимо сделать выемку вверху сердца, а все грани абсолютно симметричными.
Классическая бриллиантовая огранка круглая с 57-ю гранями.
Однако «Coster Diamonds» была запатентована более совершенная форма огранки «Royal 201», содержащая 201 грань и позволяющая сверкать бриллианту еще ярче. По сравнению с традиционной бриллиантовой огранкой, в новой добавлено 32 грани в верхней части камня (корона), 16 - в нижней (павильон) и с помощью микро-технологий огранки 96 аспектов пояса.
Ослепленные бриллиантовым блеском, мы отправились в путешествие по каналам Амстердама...