4 октября в субботы агрофирма "Мысхако" пригласила блогеров на экскурсию с последующей дегустацией. Приглашение мы получили благодаря Вере
rintra Сердечной
Встретил нас Роман
roman_myskhako Неборский и
мы пошли.
Как оказалось, я практически ничего не знала о том, как производится вино.
Роман является главным виноделом завода. И я была поражена тому, насколько он любит свое дело! Это тот человек, который знает о вине все и даже больше! По моему он может даже поговорить с вином и оно ему расскажет все, вплоть до того, как ему хорошо на кусте жилось и что потом происходило.
Завод, это не просто завод. Он сделан не только для виноделия, но и для души и с душой.
Вензелечки, бочки, все в нем сделано с душой.
Да чего далеко ходить! Забор, рядом с которым стоит Роман сделан из камня, который находят на полях, перед посадкой винограда, а доски, это старые винные бочки. Безотходное и экологичное производство.
Бочки, отжившие свое.
К сожалению, на сбор винограда из за погодных условий мы не попали. Зато завод был в полном рабочем состоянии и благоухании.
В этих ящиках виноград попадает на завод
Два агрегата (уж простите, но название я не запомнила) в который виноград проходит первый путь к становлению белого вина. Кстати, не обязательно, что бы виноград был именно белым. Красному вину цвет придается именно за счет кожуры. А для белого вина достаточно просто выдавить сок. Ну то есть как просто. Виноград загружается в эти агрегаты. Внутри находится груша, которая раздувается и прижимается к стенкам. Тем самым высвобождается сок и он идет в дальнейшую переработку.
В этих бочках и идет переработка
Пройдя все стадии очистки
В вино добавляют дрожжи и оставляют дозревать. Весь процесс отслеживается очень тщательно и щепетильно
Цех производства красного вина.
фото Ирина
wonna_be Роман налил еще недозревшее вино прямо из бочки. Еще одно наблюдение. Я никогда не видела, чтобы с жидкостью в бокале умели так обращаться. Иной раз мне казалось, что бокал практически "лежал", а жидкость даже и не пробовала убегать.
фото Ирина
wonna_be Нас водили в подвалы.
фото Ирина
wonna_be А потом была дегустация
Наша дегустация отличалась от обычной тем, что нам давали пробовать сначала молодое вино, а потом такое же вино, только выдержанное. Иногда различия были настолько колоссальные, что верилось с трудом. Было единственное вино, исходник которого мы не смогли попробовать. Айс Вайн. Все потому, что его готовят в январе. Нужен холод и замороженный виноград.
В дегустационном зале мы узнали о том, что Мысхако является поставщиком Кремля.
Экскурсии проводятся не только для блогеров. Можно зайти на сайт
http://myskhako.ru/ в раздел контакты, позвонить и записаться. Вам объяснят в подробностях и стоимостях.
Спасибо большое за приглашение! Было очень познавательно и интересно!
После экскурсии и посещения магазина вин завода "Мысхако" я прониклась любовью к вину Мысхако Шардоне полусладкое. И да, теперь осенние вечера проходят намного приятнее)))