Фрикадельки из норвежской семги с зеленью и жареным луком

Jul 08, 2011 13:31

На этой неделе у нас на даче все время не меньше троих детей. А то и пять сразу. Этот пост - к вопросу о том, как накормить детей рыбой. Один наш мальчик рыбу не ест ни при каких условиях - и только изредка сам себе грустно говорит: “Раз в 15 лет вкусы меняются”… Лет ему давеча исполнилось 14, так что ждем год. Остальные дети не безнадежны, но не являются рыбными фанатами. Рыбу они едят только тогда, когда сами ее разделывают - а с норвежской семгой это, увы, не проходит. Ну и еще они ее едят в суши и роллах - но это как-нибудь в следующий раз. На этот раз мы решили сделать фрикадельки, жареные, в сухарной крошке. Вот такие.




Для производства фрикаделек сначала добываем из филе семги настоящее филе. Срезаете мякоть с кожи… <не прошло и двадцати лет ­- и я наконец, кажется, научилась срезать филе с кожи одним движением, хвалите меня скорее>



Мелких костей было немного, жира по бокам тоже. Все удаляете, разумется. Дальше нужно сделать из рыбы фарш. Нормальной мясорубки в доме нет, но при наличии двух любимых тесаков это не беда. Чуть меньше 4 минут - и готов грубый фарш - то, что доктор прописал для рыбных фрикаделек и прочих котлэт.




Мелкой теркой стираете с лайма цедру прямо в фарш. Удивительно, как при доминантности прочих продуктов ее вкус неожиданно и очень приятно вдруг возникает во время поедания фрикаделек.




Луковицу режете довольно мелко, в сковороде разогреваете немного оливкового масла, кладете лук и обжариваете до золотисто-коричневого цвета. Чуть остужаете и добавляете к фаршу.







Картофелину очищаете и натираете на мелкой терке. Не дайте соку утечь - он нам нужен для связывания фарша. 
Кинзу (она попалась вместе с корешками, спасибо ей за это) рубите мелко, но не в пыль, всю целиком. Мяту тоже рубите - но у нее стебли лучше удалить и приберечь для чаев-мохито, уж больно они грубые. А листочки рубите вместе с кинзой.




Черный перец сюда очень хочется - а в мельнице он закончился, да и мельница одноразовая. Поэтому я взяла горошек, смешала с солью среднего помола и в ступке растолкла. “Зудесный чапах!” - как говорилось в какой-то детской книжке.




Смешиваете фарш с цедрой, луком, картофелем, зеленью, солью и перцем. Добавляете небольшое яйцо и тщательно вымешиваете. Накрываете миску с фаршем - и в холодильник минут на тридцать.




Пока можно сухари (всякие кусочки белого и зернового хлеба, собираемые из хлебницы неделя за неделей) при помощи блендера превратить в крошку. Не очень мелкую только. Насыпьте эту крошку в плоскую большую тарелку.







Настоявшийся фарш мокрыми руками катайте в шарики размером с хороший грецкий орех и обваливайте в крошках, стряхивая лишние. Одновременно разогрейте оливковое масло в сковороде. Обжаривайте фрикадельки до хрустящей золотистой корочки со всех сторон и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.




Вообще-то подавать такие фрикадельки нужно со свежими овощами и зеленым салатом. Но наши глупые дети хомячили их с макаронами. Спасибо хоть помидоры ели.




Вот вам список для магазина




Фрикадельки из норвежской семги с зеленью и жареным луком

Вам понадобится:

1,2 кг филе норвежской семги

1 большая луковица

1 средняя картофелина

цедра 1 лайма

небольшой пучок кинзы

2 веточки мяты

1 яйцо

оливковое масло “экстра вирджин”

домашние сухари для панировки

соль, свежемолотый черный перец

Previous post Next post
Up