-- Привет. Как дела? - интересуются в своих виртуальных сообщениях некоторые знакомые.
-- Напишу в ЖЖ, - часто отвечаю я им.
Это продолжается уже несколько месяцев. Я так ничего и не написал. Нет заряда. Вот и сейчас. Я сел, потому что надо. Для самого себя хотя бы. Расставить все по своим местам. А сам через слово смотрю в окно напротив. Там шевелятся люди в белых халатах. Кондитерский комбинат "Невские берега".
Одна из причин, почему долго не заглядывал сюда - сожаление, что когда-то дал ссылку на свой журнал одному человеку. Мы сейчас с ним пребываем в далеко не лучших отношениях, и мои здешние сообщения не вызывают у него восторга. Обратное так же справедливо. С другой стороны, иногда я думаю, что именно здесь мы сможем примириться друг с другом.
А между тем прошло уже два года без двух месяцев, как я
решил все изменить и посмотреть, что из этого получится. Калейдоскоп жизни продолжает вращаться, представляя моему взору все новые и новые сочетания обстоятельств, ситуаций, встреч, людей, мыслей, решений и поступков. На данный момент картина следующая. Я по-прежнему живу в Петербурге, рядом со мной та самая женщина, я работаю ... поваром и совсем не собираюсь завязывать с фотографией.
Да-да, я - повар! Для меня самого это до сих пор звучит очень неожиданно. Как я тут очутился? А все решилось во время возвращения из последнего крымского путешествия. Где-то на полпути между Кубанью и Уралом в гостях у одного славного человека состоялся разговор, после которого я подумал, а почему бы и не попробовать. Ведь других явных вариантов, чем можно было бы заняться по возвращению в Спб у меня не было. Приехав и наткнувшись буквально в первой попавшейся газете на два объявления "требуется помощник повара", я позвонил по первому из них, по тому, в котором было указано название ресторана. В моем случае без опыта и нужного образования сразу попасть в повара было бы большой и маловероятной удачей и я не стал ждать, пока она навестит меня. Я посмотрел сайт и чуть позже побывал самом заведении - мне там весьма понравилось. Через несколько дней я очутился на стажировке, три дня которой открыли мне дорогу в сферу общепита. Два с половиной месяца я провел на линии раздаче: тер ложки-вилки, таскал посуду, накладывал еду посетителям (заведение, в котором я работаю по форме обслуживания похоже на столовую, по качеству - на средний ресторан).
Все это было довольно далеко от поварства. Работая два через два по 12 часов я уставал так, как никогда раньше. Как на долго хватит меня, думал я тогда. Но у меня была цель - стать поваром. Она и двигала мной. В ходе некоторых перипетий за довольно короткий срок я все-таки стал им. Вот тогда-то и понял, что тяжелая работа только начинается. Я трудился так же два через два по 12-13 часов, но на этот раз практически беспрерывно. Первый месяц я толком даже не успевал сходить в туалет, не то чтобы поесть... Моя позиция - повар горячего цеха, а именно блюда
wok и пасты - была самой тяжелой и ответственной среди прочих поварских позиций. В добавок к тому же эта позиция подразумевает постоянный контакт с посетителями, т.к. в ресторане активно внедряется концепция открытой кухни (приготовление блюд на виду у гостей). Для Петербурга это относительно новое веяние, в то время как в Екатеринбурге, я помню еще во время студенчества уже был ресторан Сандэй с аналогичной задумкой.
А вообще нынешняя работа очень напоминает мне то, чем я занимался во время поездки в Штаты по программе Work & Travel. Я тогда работал посудомойщиком в ресторане при отеле Hilton. Только ныне вместо негров узбеки и зарплата в два раза ниже.
Очень навряд ли я задержусь тут на продолжительное время. И круг людей и сам род деятельности явно далеки от того, к чему меня тянет. Но некий жизненный опыт я тут скопил (и продолжаю), это определенно. Иногда кажется, что не достает какой-то твердости, уплотненности и быть может даже загрубелости в характере. Нынешняя работа в полной мере предоставляет мне возможность обрести эти самые качества.
Между тем почему-то совсем не просто говорить о своей работе, сложно отстраниться и взглянуть на нее (и себя в ней) со стороны. Так что быть может я вернусь к этой теме позже, если будет что сказать. В то же время пост вышел почти что про неё одну. Буду возвращать способность видеть и чувство слова.