Выборг - город старинный и крайне своеобразный. Прочитать о его истории и достопримечательностях вы сможете
вот здесь и
вот здесь, например. Глупо мне пытаться подменить путеводители и энциклопедии. Поэтому ограничусь некими общими соображениями.
Именно в силу специфики своей истории Выборг остался город глубоко НЕрусским и - более того - он так и не успел стать советским. Трудно найти аналоги в России, зато их полным-полно в Прибалтике.
Да, в городе есть памятник Ленину и даже Красная площадь, но это никакого значения не имеет.
С точки зрения туризма Выборг мог бы стать золотым дном. Но у нас это никого не интересует. Государству наплевать, а чиновники-бизнесмены хотят сорвать куш, хапнуть откат, попилить, порубить сегодня, в крайнем случае - завтра. Туристический бизнес не дает таких возможностей, вкладываться в него никто из богатеньких не желает, поэтому десятки красивейших городов загнивают, а памятники истории разваливаются.
Так и с Выборгом. Его старинная иноземная красота несет четкий отпечаток увядания. В старом городе - много пустых, заколоченных домов, из которых как бы выдраны внутренности. Я не стал их специально фотографировать, но обшарпанность, запущенность видна и так.
Именно в связи с наплевательством властей до Выборга не так просто добраться. По сути, только на поезде из Питера, однако ходят электрички редко, расписание их очень неудобное, ни рейсовых автобусов, ни маршруток от Питера или его пригородов до Выборга нет (очевидно, это наследие многолетней закрытости города по причине его приграничности). В результате нам пришлось брать в Зеленогорске такси. Дело не дешевое, но оно того стоит.
Под катом - нечто типа любительского фоторепортажа. Мне уже сейчас видны все его недостатки. Видимо, надо будет съездить еще раз. Выборг относится к числу таких городов, куда хочется обязательно вернуться
Вид сверху на город и окрестности
Тот же дом вблизи, а не сверху
Над городом царит замок, с башни которого и осуществлялась часть предшествующей съемки
Вот доказательство. Восхождение на башню замка было отдельным и особым подвигом. Лестница узкая, вполне средневековая, высота порядочная, ноги отвыкли от столь крутого подъема, однако мы с коллегой, Юрой Егоровым, в отличие от новгородцев лохматого века, смогли твердыню взять
Замок - крутой. Бастионы до сих пор производят глубокое впечатление, а чтобы их снять "в полный рост", приходилось ложиться на грешную землю
Улицы города - вот такие
Начинать знакомство с Выборгом советуют с парка Монрепо, то бишь Mon repos по-французски - моё отдохновение, популярное название парков в начале XIX века. Парк устроил русский вельможа, да о нем в Википедии всё написано. Это - ворота в парк. За вход берут 50 рублей, при желании нетрудно проникнуть в обход ворот
Из парка Монрепо открывается вот такой суровый северный вид на загогулину Финского залива. На дальнем плане - храм Нептуна
Есть в Выборге храмы и не столь языческие. Вот - лютеранская церковь. А рядом памятник. Микаэль Агрикола. Финский просветитель и креститель в лютеранском духе, переводчик Евангелия на финский язык
А вот - православный Спасо-Преображенский собор. Весьма кстати оказался накануне Преображения
Как обещало, не обманывая,
Проникло солнце утром рано
Косою полосой шафрановою
От занавеси до дивана.
Оно покрыло жаркой охрою
Соседний лес, дома поселка,
Мою постель, подушку мокрую,
И край стены за книжной полкой.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
А вот - типичные для Выборга дома
А это - памятник лосю. Его создал финский скульптор в 20-е годы ХХ века, такой же есть в гг. Хельсинки и Лахти. Я там всего лишь обозначаю масштаб
А вот - напротив вокзала, дом некоего финского купца-промышленника со львами
И, под конец, что самое прекрасное в Выборге - опять-таки очень много воды. Хотя это вы и так уже поняли, я думаю