Sep 05, 2008 22:03
Давно хотел об этом написать. Я не особый ресторанный завсегдатай, но то и дело бываю в кабаках. В самых разных районах Москвы, да и в других городах тоже.
Я уже даже почти не обращаю внимания, но тем не менее фиксирую: практически всюду господствуют одни и те же блюда - шашлыки, люля и прочие кебабы, кюфта, чахохбили, сациви, чинахи (или чанахи), какой-то кутаб или китаб, лаваш, бастурма, хашлама и так далее, и тому подобное.
Естественно, я имею в виду "бюджетные" кабаки, с умеренными и доступными ценами, а не пафосно-гламурные заведения с шеф-поварами, выписанными из Италии-Франции-Эквадора, с Таити-Гаити или из Буркина-Фасо. Там - свои заморочки, устрицы-фуагра, но они меня не волнуют, так как были и остаются блюдами-предметами роскоши, чем и должны быть.
Но кюфта-хашлама-кебаб превратились в обыденную повседневную пищу москвичей. Ничего против этих блюд не имею. Но почему других нет?
В действительности, я знаю - почему. В связи с регионально-этнической спецификой хозяев и персонала предприятий общепита (вот такое советское словосочетание). Однако не считаю это нормальным
понаехали,
размышлизмы