Тяхан (チャーハン, 炒飯) - это блюдо, пришедшее в Японию из китайской кухни (中華料理 - тю:карё:ри). Предварительно сваренный рис обжаривается на масле с овощами, яйцом и разными добавками.
Это могут быть кусочки свинины, куриного мяса, морепродуктов. В название блюда в кафе добавляется уточнение, указывающее на основной (помимо риса) ингредиент: эби (えび) тяхан - с креветками, тори (鳥) тяхан - с курицей, сифудо (シーフード) тяхан - с морепродуктами.
После вчерашнего обеда у меня остались рис и кусочки курицы, вспомнила, что японский коллега давал мне пакетики для приготовления тяхан, так что всё совпало - утилизировала в очень вкусное блюдо.
(*´ー´)旦 旦( ̄ω ̄*)
Отличие в том, что у меня был бурый рис, а японцы всё-таки готовят из белого риса.
Это та самая добавка, полученная от японца.
Описан способ приготовления: разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло, вылить взбитое яйцо и добавить две чашки сваренного риса. Помешивать, через минуту добавить содержимое пакетика, готовить ещё полторы минуты. Я также добавила мелко порезанные кусочки курицы.
Внутри три таких пакетика. Надпись:основа для приготовления тяхана с жареной свининой (焼豚チャーハンの素)
На предыдущей картинке в составе упоминается экстракт свинины. Но на меня это впечатления не произвело, конечно, по вкусу заметно только настоящее мясо, а не экстракт.))
Также привожу найденный в сети рецепт, можете попробовать сделать из того, что доступно. Даже не знаю, продается ли у нас тунец. оО
Из ингредиентов нам потребуется:
1. Рис
2. Соевый соус
3. Масло подсолнечное
4. Яйцо (1 шт.)
5. Перец (красный и желтый, нарезанный кубиками)
6. Морковь (кубиками)
7. Лосось (кубиками)
8. Тунец (кубиками)
9. Лук репчатый и порей (мелко накрошенные)
10. Креветки (сваренные так, как написано на упаковке).
Во-первых, варим рис.
Во-вторых, в сковороду наливаем немного масла и разогреваем. Теперь слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь и жарим все несколько минут. Забрасываем перец и креветки и жарим еще пару минут.
В-третьих, закидываем рыбу - лосось и тунца. Жарим, пока тунец не побелеет, и разбиваем в сковороду одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и добавляем рис. Рис сразу же заливаем соевым соусом и перемешиваем до однородной консистенции. Держим на огне минутку и убираем.
Наш тяхан готов! Посыпьте его зеленым луком, он придает некую пикантность блюду, и ешьте на здоровье!
(
ссылка)