Продолжу рассказ о Пуэрто-Рико. Первая часть
здесь.
Грандиозное здание Капитолия, построенное в 1929 г. в стиле классического Возрождения (Beaux Arts) из белого камня, по красоте может сравниться с Капитолием в Вашингтоне. Это здание, где проводятся заседания парламента, еще называют Дворцом правосудия. Внутри здание украшают богатый мозаичный купол, мраморные колонны, статуи и пол из нескольких сортов мрамора, интересная картинная галерея.
Официальными языками Пуэрто-Рико являются испанский и английский.
Памятник Eugenio Maria de Hostos (1839-1903) - пуэрториканскому педагогу, философу, интеллектуалу, юристу, социологу и независимому адвокату - человеку, очень популярному во многих латиноамериканских странах.
Одна из старейших и живописных улиц старого Сан-Хуана - Calle de la Fortaleza с множеством бутиков, ресторанов и сувенирных лавочек.
Экономика Пуэрто-Рико является одной из наиболее конкурентоспособных экономик Латинской Америки. По данным Всемирного банка, валовой национальный доход на душу населения Пуэрто-Рико в 2013 году составлял $23830, 63-е место среди всех суверенных субъектов в мире. Экономика растет в основном за счет производства (фармацевтические препараты, текстиль, нефтехимия и электроника) и сферы услуг (финансы, страхование, недвижимость и туризм).
Неподалеку от Капитолия расположена статуя Сан-Хуана - John the Baptist (Иоанна Крестителя), именем которого и назван город. Меня эта статуя приводит в тихий восторг - святой изображен с таким тонким юмором, почти очеловеченным характером, что поневоле запомнится. Как часто встречаются скучные однообразные памятники одним и тем же святым в разных городах и странах, которые и не различишь потом на фото! На боковых полукруглых стенах монумента начерчены гербы муниципалитетов Пуэрто-Рико.
Особого внимания заслуживают мощеные улицы старого Сан-Хуана, особенно улица Calle Cristo.
Здесь еще можно увидеть те самые первоначальные булыжники голубовато-синего цвета, которыми мостили дороги в 18 веке. Оригинальные плиты (adoquines на испанском языке) были отлиты из шлака, который являлся отходом выплавки чугуна. Шлак был доставлен на остров в качестве балласта в днищах европейских торговых кораблей в 1700-х годах и был впервые использованы в качестве материала для мощения дорог в 1784 году. В настоящее время оригинальные неровные булыжники заменяются современными камнями.
Еще хочется сказать про очень запоминающийся The Holocaust Memorial - Мемориал Холокоста. У меня не получилось сделать фотографию, но если вы будете в Сан-Хуане, обязательно постарайтесь побывать около этого памятника.
Старый Сан-Хуан также примечателен тем, что частично окружен массивными стенами и укреплениями, построенными еще испанским правительством, а многие живописные колониальные здания датируются 16-м и 17-м веками.
Вид на город с палубы круизного лайнера.
На этой городской площади Plaza de Armas продают очень вкусный кофе и коктейль мохито.
Здание американской таможни.
Кусочек улицы в зеркале у крепостной стены. И чугунный стул-котик для колоритной фотографии на память.
Заботливый папа.
В городе построены прекрасные отели на любой вкус.
Неподалеку от города расположен Ocean Park, популярный среди пловцов, серфингистов и кайтеристов.
Если выйти к морю поздно ночью, то можно увидеть красивое свечение волн. Оно вызвано присутствием микроскопического биолюминесцентного фитопланктона, который излучает свет.
Проедем немного и за город.
А это интересный памятник господину Сэмиэлю Морзе, создавшему знаменитую азбуку. В 1858 г. Морзе установил проводную связь в Латинской Америке, внедрив систему телеграфа в Пуэрто-Рико, тогда еще испанской колонии. Его старшая дочь была замужем за местным торговцем, и Морзе часто проводил зимние месяцы у нее дома. Морзе установил две мили телеграфной линии, соединяющей дом его зятя с соседним городом. Линия была открыта 1 марта 1859 года на церемонии в окружении испанских и американских флагов.
Первые слова, переданные Сэмюэлем Морзе в тот день в Пуэрто-Рико его азбукой, были: "Пуэрто-Рико, красивый драгоценный камень! Теперь ты связан с другими драгоценными камнями Антильских островов в ожерелье мирового телеграфа и будешь светить не менее ярко, чем корона твоей королевы!"
Заметить игуану на улице - тут дело обычное.
В старом Сан-Хуане вы увидите множество кошек! Они были привезены еще на кораблях Христофора Колумба для регулирования популяции крыс, так что вполне возможно, что вам повстречаются потомки еще тех котиков.
Вернемся в старый город. К вечеру на площадях и набережных начинаются представления артистов, музыкантов, танцы и развлечения.
Тут нужно упомянуть, что известный певец Рики Мартин - пуэрториканец по происхождению.
Уютные кафешки с местным пивом, рыбкой и овощами.
Грех признаться, но Сан-Хуан - одно из лучших мест покупки алкоголя со скидкой Duty-Free, цены здесь очень соблазнительные, особенно на ром Бакарди. И это неудивительно, ведь здесь находится сам завод Бакарди! Именно туда мы и отправимся на экскурсию в следующем посте.