кулинария епрст..

Apr 05, 2009 21:14

решили с sunady проводить тематические ужины раз в неделю. Ну как бы на темы иностранных кухонь :). Ясен пень, что ходить в немецкий, французский, китайски и так далее ресторан это не для русского человека, поэтому решили готовить сами, заодно набирая экспириенс в кулинарии :)

Сегодня, бросив кубик, выбрали французскую кухню. Немного порывшись в интернете, поняли что французы олигофрены какие-то.. нет чтоб по-русски пельменей с водкой забабахать, так они всякое мясо с соусом и артишоками едят..
Таким образом в планах образовалось приготовить "Пулярку в игристом шампанском". Не знаю что они имели ввиду под "пуляркой", но из рецепта мы поняли что это алиас для курицы. Кстати сам рецепт:

1) Курица 1,5 кг, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 бутылка шампанского, соль, перец.
Для соуса: 250 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 лимон, 3 ст. ложки муки, 3 желтка, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец

(и что из этого можно приготовить? при этом умудрившись не выпить сырого шампанского, и не закусить луковицей)

2) Очистить луковицы и опустить целиком в чугунную кастрюлю (такой в современной России не нашлось, делали просто в антипригарной) с разогретым маслом, некоторое время спустя положить курицу, обжарить со всех сторон и залить 2/3 бутылки шампанского(попутно запив пивом/водкой/коньяком/кто_что_пожелает и смотреть как пропадает шампанское). Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 1 час 20 минут, время от времени переворачивая курицу (и посматривая саус парк).

3) Чистые, обсушенные и нарезанные грибы полить соком 1 лимона и обжаривать в половине сливочного масла на слабом огне в течение 10 минут (кстати сырые шампиньоны вовсе и не страшные :-р)

4) Курицу вынуть из бульона, положить на подогретое блюдо, накрыть фольгой и поставить в теплую духовку (не понял нахрена это.. в духовке курица чуть не сгорела, вовремя выключил, экономя газ)

5) В небольшой кастрюльке разогреть оставшееся масло, добавить муку, прожарить 1-2 минуты, разбавить куриным бульоном, все хорошенько перемешать деревянной ложкой (вообще не понимаю, как в кастрюльке можно что то жарить.. они там в пр.евр. сковородок что-ли не придумали?)

6) Яичные желтки смешать со сметаной (белки использовать на другие цели), разбавить оставшимся шампанским, влить эту смесь в соус, добавить грибы, подержать на слабом огне при помешивании до загустения(по яйцам бил с размаху, поэтому для трех целых желтков пришлось разбить 5 яиц :))

7) Курицу разрезать на куски, выложить на подогретое блюдо, залить соусом и тут же подавать на стол (и наконец то ужин! УЖИИИН!)

из впечатлений:
Фоток нет, потому что уже все съели. Вкусно чеуж..
Да, кстати, соус отдает кипящим шампанским. Вы пробовали кипящее шампанское? А вот если, вспомнив молодость, его с водкой смешать... ммм...
Previous post Next post
Up