3. Пещерный город Чуфут-кале: следы прошлого под самым небом

Mar 07, 2016 17:06

Путь от Бахчисарая до Чуфут-кале лежал через Свято-Успенский пещерный монастырь. В районе монастыря было большое скопление людей: наш второй день пребывания в Бахчисарае выпал на мартовские выходные.





Мы зашли в пещерную церковь и набрали воды из источника, но, откровенно говоря, меня гораздо больше впечатлили пещерные церкви Дивногорья. Здесь же было слишком обжито, шумно, и пещерные помещения вовсю достраивались обычными известняковыми кирпичами.

Вообще, монастырь производил впечатление большой стройки: велось строительство на другой стороне ущелья и даже в самом ущелье, повсюду ходили рабочие.




Мы пошли дальше по тропе, куда направлялись две экскурсионные группы. Там уже было гораздо меньше людей. Зато через каждые 100 метров на тропе стояли прилавки с сувенирами: в основном, местным травяным чаем и эфирными маслами. Мы купили два пакета чая и потом пожалели, что не взяли больше: нигде в дальнейшем не было чая по 50 руб. за 100 г. Причем при заваривании этот чай наполняет всю комнату ароматом гор, альпийских лугов, лета, юга - просто идеальный сувенир.

По пути мы зашли на старинное мусульманское кладбище (я ведь вообще не могу пропустить кладбище, особенно старое).







Наконец дорога ушла в гору и впереди показались пещеры Чуфут-кале. У тропы сидел уличный музыкант и играл на какой-то дудочке очень подходящую по атмосфере музыку, которая разливалась по всей долине и создавала загадочный восточный колорит. К этому времени стало уже так жарко, что мы сняли куртки и уже весь день ходили в одних рубашках, в то время как в Кирове еще лежали сугробы.




На входе мы заплатили 200 руб., и нам сказали, что туда в принципе входит экскурсия: мы можем присоединиться к любой группе. Пока мы ждали группы, которые мы обогнали еще у сувенирных ларьков, я любовалась цветущими повсюду подснежниками.




Первой поднялась группа, состоявшая из одних молодых парней с мужчиной-экскурсоводом. У него мы послушали, как в V-VI веках город возник, убедились в его неприступности для врага и увидели в пещерах свидетельства жизни монахов.




После ухода монахов, кстати, в пещерах никто не жил: они использовались под хозяйственные нужды, а чуть выше по горе были обычные дома из известняка. Чуфут-кале был резиденцией первого хана Крыма, но затем он перенес свою столицу в Бахчисарай.




На вершине горы действительно отчетливо виднелись несколько улиц с фундаментами домов. В лучшие времена население города доходило до 5 000 человек, на центральной улице было даже двустороннее движение повозок. Но дома в конце XIX века были разобраны и перенесены в Бахчисарай последними жителями города - караимами - после того, как был снят запрет на их проживание в долине. Сохранились только нежилые постройки, такие как мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым и два караимских храма - кенассы. Как раз у кенасс наш экскурсовод остановился и битый час рассказывал про евреев и караимов, их сходства и различия, историю и т.п. Тут уже подоспела вторая группа с экскурсоводом-девушкой, мы не выдержали и дезертировали к ней.

С ней мы быстро дошли до Северных обрывов: огромного каньона, вид на который просто захватывает дух.







Оттуда мы прошли к большим пещерам-подвалам богатых караимов. Я с упоением ходила по улицам заброшенного города: это было просто шикарное место для меня - моя любимая комбинация истории и природы.




После пещер экскурсия закончилась, и экскурсовод стала предлагать всем купить сувенирные наборы эфирных масел. Я хотела было спросить, как выйти на центральную улицу, но в пылу торговли она меня не особо заметила. Мы как-то упустили, какая улица была центральной, но решили забить и пошли спускаться.

Мы дошли уже почти до пещерного монастыря, когда нас догнала запыхавшаяся экскурсовод: "Вы, кажется, хотели что-то спросить?" Мы разговорились. Экскурсовод Александра живет с мужем в Бахчисарае, присоединением Крыма они довольны ("недовольные, конечно, есть, но мало"), туристов хватает. Она сказала, что в Бахчисарае процент татарского населения такой же, как и в среднем по Крыму, просто исторический центр города хорошо сохранил татарский колорит и создает ложное впечатление, что тут больше татар. Александра нам порекомендовала для обеда татарское кафе "Алие" напротив памятника Пушкину. Мы попрощались и отправились прямиком туда.

На летней веранде почти не осталось свободных столиков, было оживленно, да еще и шумел фонтан. Я заказала шашлык из баранины с татарской лепешкой, а Дима ел суп с маленькими пельмешками и чебурек. Все было просто супервкусно и недорого, мы наелись, разморились на солнце и еле встали из-за стола. Но предстоял путь дальше. Мы забрали в гостинице рюкзаки, дошли до автовокзала и купили билеты в город-герой Севастополь.

Россия, пещера, кладбище, еда, горы, природа, руины, Республика Крым

Previous post Next post
Up