На следующее утро мы встали рано - в
Ялте у нас установился странный режим дня с ранним отходом ко сну и подъемом в начале восьмого - и после завтрака отправились пешком в Ливадию. Мы воспринимали это как легкую прогулку и к 9 утра уже были у касс Ливадийского дворца. Первая экскурсия начиналась в 10:00, и мы пока немного прогулялись по дворцовому парку с кипарисами и ливанскими кедрами.
Вокруг дворца бегали кошки, у которых тут же была своя кормушка. Потихоньку скапливались люди, и в назначенное время нас запустили на экскурсию.
У меня Ливадийский дворец до его посещения ассоциировался исключительно с Ялтинской конференцией. И нам, конечно, показали стол, за которым сидели Черчилль, Рузвельт и Сталин,
зал, где этот стол стоял изначально и где по сей день проводятся встречи и конференции на самом высоком уровне,
кабинеты, куда поселили маломобильного Рузвельта, чтобы ему не пришлось приезжать на заседания издалека, итальянский внутренний дворик, где была сделана историческая фотография глав трех держав.
Но оказалось, что Ливадийский дворец - это скорее не про Ялтинскую конференцию, а про историю последней царской семьи. Именно для них был построен и отделан с большим вкусом этот дворец, где им довелось отдохнуть всего четыре раза. Каждая комната отличалась уникальным изысканным декором и отражала привычки и характер членов семьи. Слушать было интересно и немного грустно, зная, что простое семейное счастье, которым так дорожили царственные супруги, так жестоко прервалось. Романовы жили во многом просто: девочки делили спальни на двоих, спали на жестких кроватях, учились дети практически без выходных. Часто семья ходила пешком за 6 километров к своим родственникам в Гаспру по специально проложенной тропе, которую затем назвали Царской, а в советское время переименовали в Солнечную.
Мы вышли из дворца и решили, что мы не хуже царей и почему бы не пройтись до Ласточкиного гнезда пешком. "Хвост" тропы быстро нашелся: в советское время она была оборудована для туристов, и на развилках встречались камни-указатели, информирующие, в каком направлении идти и сколько еще осталось. Но сейчас на тропе чувствовалась ее заброшенность: в некоторых местах на нее налезали заборы местных вилл, еще нам встретились пара развороченных общественных туалетов. Но в целом идти по тропе несложно и приятно: она практически прямая и широкая.
Почти шесть километров дались легко. Поскольку нам не нужно было идти до конца, мы свернули у указателя на Ласточкино гнездо. И когда мы впервые издалека увидели этот удивительный замок, радости нашей не было предела!
Потом был спуск по бесконечной лестнице (вдоль не менее бесконечных заборов), и мы дошли до нижней смотровой площадки.
На пути к зданию нам встретилась котоклумба с тремя котами и еще четырьмя сидящими рядом. Несколькими минутами позже мы увидели, как продавщицы из сувенирных магазинчиков щедро насыпают им кошачьего корма.
И вот мы, наконец, у входа в причудливое строения, которое некогда было рестораном. Теперь в Ласточкином гнезде - выставочный зал, вход платный, и мы решили, что нам туда не надо, потому что читали, что внутри здание не столь интересно, как снаружи. Выйти на балкон, нависающий над пропастью, нельзя из соображений безопасности. Пришлось карабкаться на груду камней над замком, чтобы запечатлеть его в новом ракурсе.
"Тут уже и до канатки на Ай-Петри недалеко" - подумали мы и отправились в Гаспру. Хотели пройти более коротким путем напрямик, но там все оказалось перегорожено как территория какого-то санатория, и пришлось подниматься по той же огромной лестнице. За день до этого в экскурсионном бюро на набережной нам сказали, что канатка закрыта, но мы не поверили, думая, что они просто хотят, чтобы мы поехали с ними на автобусе. Увы, после еще порядка получаса пешего пути мы застали нижнюю станцию канатки пустующей и заброшенной до мая. У входа стояли и покуривали предприимчивые мужички, предлагающие поехать на Ай-Петри с ними на микроавтобусе. Мы с Димой посовещались и пришли к выводу, что мы вообще хотим на Ай-Петри больше ради канатки, чем самой горы, и оставили ее на следующий раз. А следующему приезду в Крым быть, я уже знаю, потому что меня до сих пор не отпускают его прекрасные горы, пещеры, водопады, скальные монастыри и древние города...
Теперь уже я сказала, что, раз мы сюда зачем-то пришли, не грех дойти и до Воронцовского дворца. Из последних сил мы доползли к громадному английскому замку графа Воронцова, похожему то ли на Хогвартс, то ли на Тауэр.
Говорят, интерьеры во дворце тоже очень красивые и богатые, но мы пришли уже под закрытие, да и два дворца в один день - это слишком.
Не знаю, как можно жить в таком мрачном замке, но генерал-губернатору виднее.
Фасад был отовсюду огорожен и пройти можно было, только купив билет на выставку скульптур, но, опять-таки, было уже поздно. Мы обошли дворец и еле-еле дотащились через огромный парк к конечной остановке маршруток. Приехав в Ялту, мы поужинали и постыдно рано легли спать с гудением в ногах и головокружением от целого дня на свежем воздухе. Назавтра решили ехать в
Мраморную пещеру.