Йогуртовый лимонный кекс/ Plum cake allo yogurt от Omar Busi

May 24, 2015 20:47

           В журнале bvallejo много заманчивых рецептов, в их числе есть и рецепт Йогуртового лимонного кекса.  Когда я его испекла и попробовала, то почувствовала себя на верху блаженства...  Неудивительно, что bvallejo написал о нем -  "ЧУДО", причем заглавными красными буквами, и это же слово  я потом часто встречала в отзывах тех, кто тоже его испек.
          Мне очень хотелось получить на разрезе такой же высокий красивый домик, как у кекса bvallejo , поэтому я решила печь свой кекс в продолговатой форме.  Наиболее подходящей для этого количества теста мне показалась икеевская - 30 см длиной, и действительно, тесто заполнило ее ровно на 2/3, но домика не получилось все равно:( Возможно, в другой форме или в двух поменьше было бы иначе, или я что-то не учла при выпечке.
          Зато кекс вышел длинненьким и резался на кусочки очень удобного размера, а про его вкус и нежность  даже не стоит повторяться...



Оригинал рецепта находится здесь, я его скопировала:

"На 1 кекс весом 500 гр:
Сливочное масло - 250 гр
Сахарный песок - 250 гр
Яйцо куриное - 200 гр
Соль (на кончике ножа)
Сухое молоко - 30 гр
Йогурт натуральный - 100 гр
Лимонный сок - 20 гр
Крахмал картофельный - 70 гр
Мука слабая W 160 - 180 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Цедра 2-х лимонов
Взбить сливочное масло с сахаром, затем постепенно ввести куриные яйца, соль и молоко. Лимонный сок смешать с йогуртом и добавить в основную массу.
Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто.
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать кукурузной мукой. Заполнить тестом на 2/3 ее объема.
Выпекать при +180ºС 22 мин (у меня ушло чуть более часа).
P.S. Автор предлагает подавать с розовым вином "Fresia d'Asti" температурой +16...18ºС.
P.P.S. Кекс хранится 10 дней при комнатной температуре или 15 суток в холодильнике при +4ºС.
Кроме того, тесто можно заморозить и долго хранить при -20ºС. Затем поступать как описано выше."
***********************************************************
           Форму смазывала "бальзамом для формочек", выпекала кекс около 75 минут. Из формы достала почти остывшим и  обсыпала сахарной пудрой.





И еще одна фотография кекса на разрезе:



Несмотря на такой внушительный размер и вес кекса (взвесить я не догадалась, но речь идет явно не о 500 г), его не хватило даже на один день...
           Большое спасибо bvallejo , кекс бесподобный!
           И еще от всей души благодарю Татьяну musa_tv , у нее этот кекс получается великолепным , и ее советы и рекомендации мне, как начинающему "кексоману", при выпечке очень помогли!

кексы

Previous post Next post
Up