Посмотрела недавно на свой Стародубский (100%-й пшеничный заварной хлеб из муки 2 с., по 5-ти ступенчатой технологии), который
пекла когда-то несколько раз подряд, увидев рассказ о нем в журнале Сергея
registrr . Вспомнила, как понравился тогда великолепный вкус хлеба и его аромат, и захотелось мне испечь его снова - надеясь на то, что сейчас, через два года, я смогу сделать это лучше, чем прежде...
И, кажется, мне это удалось:
Поскольку рецепт я уже копировала, второй раз этого делать не буду. Тем более, что всегда можно посмотреть
оригинал рецепта в журнале у Сергея
registrr, и, по моему глубокому убеждению, это будет намного лучше, потому что там много иллюстраций и очень наглядно показан процесс выпечки.
*********************************************************
В этот раз для заквашивания заварки использовала предварительно освеженную пшеничную закваску, а при замешивании опары - прессованные дрожжи.
Воды в тесто из 500 г муки при окончательном замесе пошло 35 г, и еще я немного увеличила количество изюма - до 60 г.
В предыдущие выпечки выброженное тесто формовала батардом. Сейчас сделала немного по-другому: обмяла, подкатала в шар, дала отдохнуть, а затем на смазанном маслом столе раскатала прямоугольник, который свернула тугим рулетом, подщипывая каждый оборот.
Перед выпечкой наколола заготовку деревянной шпажкой и припылила мукой. Выпекала при температуре 200С в течение 45-ти минут (из них первые 10 минут с паром).
И на разрезе хлеб тоже отличается от тех моих прежних:
Если в прошлый раз Стародубский мне понравился, то сейчас - поразил... просто сразил! Это невероятно вкусный и невероятно ароматный хлеб - по крайней мере, я не помню случая, чтобы уже буквально через 5 минут от начала выпечки запахло хлебом - и пахло как-то сложно, сладко-сдобно-душисто, по-особенному ярко, не похоже на аромат простого пшеничного хлеба...
И если я не стала копировать рецепт хлеба второй раз, то еще раз поблагодарить Сегея
registrr мне очень хочется!