Originally posted by tastydiet at Когда ребенок просит чупа-чупс Можно согласиться с интуитивной потребностью его организма в рафинированном сахаре и кислотах и купить. В этом варианте есть масса преимуществ, так как мы не травмируем нежную психику ребенка отказом, одновременно соблюдая интересы родителей и других окружающих в тишине и покое, что дорогого стоит.
Лично мне такой подход не совсем близок, так как его практиковали на мне и результат меня не впечатлил. Впрочем, как и запрет, так как с этим «плодом» все очевидно еще с древности. Мое предложение требует времени и денег - больших, чем стоимость чупа-чупса, - но так как это время можно провести с ребенком и для него, для меня оно не является потерянным. Как и деньги, ведь речь идет о здоровье моей дочери. Что важно, я не случайно написала именно «предложение», а не «решение», так как решающее слово всегда остается за тем, к кому оно имеет непосредственное отношение. Так что мое дело - предложить вместо покупной конфеты приготовить свою. В основе безопасных леденцов - изомальт.
[что это?]Заменитель сахара, который производится обычно из свекловичного сахара, имеет такой же вкус как сахар. Получают из 100% растительного сырья, без добавления искусственных сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов, красителей и улучшителей вкуса. Является безвредным для зубов, защищает их от кариеса и образования зубного налёта, т.к. не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту.
- Совершенно безопасен для человеческого организма. - Низкокалорийный и диетический продукт (1 г изомальта содержит всего 2,4 ккал = 10 кДж). Гликемический индекс - 2. - Внешне выглядит как мелкоперемолотый сахар. - Не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. - Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара. - Относится к классу пребиотиков, обладает свойствами растительной клетчатки и работает как балластное вещество, создавая чувство сытости и заполнения желудка. - Действует на пищеварительную систему подобно диетической клетчатке, стимулируя активную работу кишечника и постепенно усваиваясь, обеспечивает прилив сил и равномерную подпитку организма энергией. - Получил одобрение Объединённого комитета по пищевым добавкам (JECFA), Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).
Чтобы леденцы были веселее, стоит их подкрасить. Мы использовали свекольный сок. Кроме того, подготовили сразу формы (специальные силиконовые) с палочками (обычные шпажки).
После подготовилельного этапа, в кастрюлю с утолщенным дном насыпали изомальт и нагрели до 160 градусов (можно обойтись и без градусника, прогреть после того, как расплавится, пару минут).
Влить сок или другой краситель, перемешать, залить в формы и оставить, пока не застынет.
Помните "петушков" из детства? Вот именно они и получаются. Но при желании можно добавлять различные ароматизаторы и вкус варьировать.